19 января в православии отмечается один из важных христианских праздников — Крещение Господне.
История этого праздника связана с принятием крещения Спасителем в водах реки Иордан от рук пророка Иоанна Предтечи. Этот праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Христа Всевышний проявил себя сразу в трех существующих, согласно христианскому вероучению, ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.
— На момент крещения Христу исполнилось 30 лет. Сегодня очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, где он находился до достижения этого возраста. На эту тему пишутся многочисленные книги, снимаются фильмы, в которых авторами выдвигаются целые версии, наподобие той, что Спаситель проходил обучение у тибетских лам. Не стоит принимать эту информацию на веру. Не говоря уже о том, что между древней Иудеей и Тибетом в те времена просто не могло быть никаких отношений, авторы подобных мистификаций не знают самого простого: Ветхозаветный закон предписывал побивать камнями всякого, кто будет открыто проповедовать слово Божье до достижения 30-летнего возраста. Этим все и объясняется, — рассказывает настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Семей митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.
После принятия крещения Спаситель постится в пустыне 40 дней, а затем выходит на общественное служение: набирает учеников и начинает открыто проповедовать. С этого времени начинается самый трудный этап в его земной жизни.
{jcomments on}- Если сравнивать жизнь Христа и жизнь простых людей, то после таинства крещения, совершаемого в церкви, жизнь прихожан точно так же непременно будет сопровождаться трудностями, — продолжает отец Феодор. – В отличие от псевдохристианских течений, на собраниях которых всегда весело, а прихожане танцуют и поют вместе со своим пастырем, мы всегда учим, что жизнь верующего человека не перестает быть трудной и после крещения. Мир вокруг устроен так, что непременно нужно проходить какие-то испытания, в которых человек познает себя, проверяются на прочность он сам и его вера. Однако все препятствия преодолимы, когда человек проходит эту жизнь в союзе с Богом.
Примечательно, что в древней церкви праздники Рождества и Крещения отмечались в один день. Идея их разделения принадлежит святителю Русской православной церкви Василию Великому. В некоторых других церквях, в частности, Армянской и Эфиопской, два этих праздника и сегодня продолжают отмечать в один день.
Вопреки устоявшемуся мнению, окунание в ледяные проруби не является обязательным в церковной традиции. Следует помнить, что Христос крестился в водах Иордана в совершенно других климатических условиях.
Спасатели настоятельно рекомендуют купаться в этот день лишь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. В Семее такое место вот уже несколько лет подряд обустраивается у берега Иртыша в районе остановки «Ул. Борцов революции», что в Затонской части города. Для обеспечения безопасности людей здесь будут дежурить сотрудники экстренных служб, а также действовать пункты обогрева.
Отправляясь на крещенское купание, следуют выбирать такую одежду, чтобы процесс раздевания и одевания занимал как можно меньше времени. Очень кстати будут теплый коврик и резиновые сланцы, чтобы не стоять на снегу и не ходить по льду босиком. Чтобы побыстрее согреться, после купания пригодятся махровое полотенце и, конечно же, горячий чай. А вот употреблять спиртные напитки противопоказано: вы рискуете получить серьезное обморожение, не говоря уже о том, что вера и алкоголь – несовместимые вещи.
Вопреки еще одному устоявшемуся мнению, в этот день источники воды не освещаются чудесным образом «сами по себе». Известны случаи, когда люди по незнанию набирали в день праздника воду из закрытых природных водоемов, в результате чего оказывались в больнице.
— Святой и пригодной к употреблению считается лишь та вода, над которой совершается специальная молитва — водосвятие. Такая вода не должна стоять просто так: ее необходимо употреблять для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. При этом, ее применение разрешается абсолютно всем, независимо от вероисповедания, — отмечает настоятель Воскресенского собора.
По традиции в Семее на праздник Крещения многие горожане собираются на Святом ключе. На этом источнике вода не требует освящения, так как является святой и несет в себе целебные свойства изначально. Сам источник не замерзает даже в сорокоградусные морозы, в то время как купель зимой не работает.
На праздник Крещения не совершается будничной работы, не держится пост.
— Многие хотят креститься и крестить детей именно в этот день. Церковь не против этого, но мы всегда говорим, что крещение – это не магический обряд, не дань моде или традициям. С этого момента на человека сходит божественная благодать, и, чтобы она помогала, ему необходимо работать над собой в течение всей своей жизни, — говорит отец Феодор.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН