За последние годы финансирование отрасли культуры по региону возросло в два раза, на 12,5% возросло количество культурно-массовых мероприятияй и их посетителей. Об этом сообщает отдел культуры и развития языков г. Семей. Как отмечают в ведомстве, деятельность в сфере культуры города за последние годы приобрела положительную тенденцию, которая выражается и в повышении качества культурных услуг.
В 2015 году значительное количество массовых мероприятий в Семее было проведено в рамках празднования юбилейных дат, посвященных Году Ассамблеи народа Казахстана, 20-летию Конституции Республики Казахстан, 70-летию Победы, 550-летию Казахского ханства, 170-летию со дня рождения Абая Кунанбаева. Это около 500 мероприятий. Юбилейным датам был посвящен городской смотр художественной самодеятельности «Бабалар жолы — даналар жолы», участие в котором приняли 108 творческих коллективов, а это 12407 участников.
Ярко и содержательно отмечены 75-летие музея Абая, 30-летие музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, 70-летие Государственой филармонии им. А. Кашаубаева. В рамках празднования последнего юбилея впервые в Семее был проведен фестиваль дирижеров «Наследие тюрков» с участием известных дирижеров мира, в их числе дирижер Государственного оркестра Республики Алтай (Россия) Владимир Кончев, композитор первой степени КНР и дирижер Смагул Боденбайұлы, Заслуженный деятель Монголии Мурат Капезұлы.
{jcomments on}Кроме массовых мероприятий, отделом культуры и развития языков уделено внимание и на содержание объектов культуры. В 2015 году выделены средства и проведен ремонт, установлено современное оборудование. Ряд учреждений искусства стал победителем международных, республиканских конкурсов. Так, фольклорный ансамбль «Кербез» Государственной филармонии им. А.Кашаубаева стал лауреатом Международного фестиваля народов мира «Культура и традиции» во Франции. Коллектив театра им. Абая за постановку спектакля «Керей хан — хан Жанибек» был удостоен гран-при республиканского фестиваля театров, состоявшегося в Усть-Каменогорске. Театр имени Абая со спектаклем Р. Отарбая «Мустафа Шокай» занял третье призовое место на Международном фестивале театрального искусства в Атырау.
Большая работа проведена в библиотеках города по эстетическому и патриотическому воспитанию молодежи. За прошедший год в библиотеках проведено 568 мероприятий, это — выставки, лекции, тематические вечера, информационные часы, круглые столы и другие мероприятия. Также постепенно увеличивается книжный фонд. Если в 2014 году он составлял 834 589 единиц, то в 2015 году составил 836 415, в том числе литература на государственном языке пополнилась на 1094 единицы.
Творческое разнообразие показывают сотрудники театров. В прошлом году поставлено 14 новых спектаклей, состоялась 371 постановка. Храм Мельпомены посетили 84 000 человек. Концертными организациями проведено 312 творческих концертов, с охватом зрителей более 64500 человек. В Семее проводят активную работу музеи, Центральный парк культуры и отдыха.
В сельских учреждениях проведено 1205 мероприятий, открыты четыре творческих кружка, их общее число сейчас составляет 221, а посещают их 3812 человек. Стоит отметить работу вновь созданного кружка по вокалу «Балауса» клуба села Алгабас, кружка музыки «Жас дәурен», созданного при музыкальной школе по инициативе библиотеки села Кайнар.
В целях реализации государственной языковой политики в городе в течение прошлого года проведено около 40 мероприятий, это — фестивали, конкурсы, семинары, олимпиады, месячники, акции, дебатные турниры среди молодежи, городские айтысы акынов, круглые столы, акции по написанию диктанта среди государственных служащих и два диагностических КАЗТЕСТа.
В целях реализации гармоничной языковой политики, развития лингвистического капитала, расширения сферы употребления государственного языка в Центре обучения языкам в 2015 году обучалось 278 человек, из них 90 государственных служащих, 188 горожан. При воскресных школах организовано обучение родным языкам — немецкому, корейскому, татарскому языкам, ивриту, где получают знания 59 человек.
По данным мониторинга, 89,1% госслужащих используют государственный язык в своей деятельности, что позволяет увеличить применение государственного языка в документообороте. Доля оформления исходящих документов аппарата акима и самостоятельных отделов составила в 2015 году 99,9%.
В целях оказания методической помощи в оформлении визуальной информации в городе отделом культуры и развития языков г. Семей совместно с молодежными организациями проводятся рейды по выявлению ошибок в оформлении визуальной информации. В 2015 году проверено 154 объекта, выявлены и исправлены 32 ошибки. В целом на сегодня доля населения, владеющего государственным языком, составляет 78%, английский знает 3,4% горожан, а уровень владения родными языками представителей этносов — 24%. Мероприятия, направленные на реализацию государственной языковой политики, продолжаются.
Нурай БАЙТОРИНА