Отчетную встречу с населением провел аким Жарминского района Нурлан Сыдыков. Подводя итоги социально-экономического развития района, он рассказал о его достижениях и проблемах. Участие в мероприятии принял заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин.
Как отметил аким района Нурлан Сыдыков в своем докладе, объем производства промышленной продукции за 2015 год составил около 835 млрд тенге, что оказалось меньше на три миллиарда по сравнению с прошлым годом. Причиной такого спада глава района называет слабую работу местных производителей. Численность граждан, проживающих ниже черты бедности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 1954 человека и составила 5814. Среднемесячная заработная плата за январь — сентябрь прошлого года составила 100 454 тенге. Сегодня в Жарминском районе действуют две тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, благодаря чему имеют рабочие места — более трех тысяч человек.
Важная роль в развитии экономики района принадлежит агропромышленному комплексу, где сосредоточен значительный экономический потенциал. По своей специализации сельское хозяйство района имеет животноводческое направление с развитым растениеводством. Животноводство в структуре валовой продукции сельского хозяйства занимает 75%.
{jcomments on}- Если говорить о развитии сельского хозяйства, то в районе на 14 тысяч уменьшилось поголовье мелкого рогатого скота. В связи с этим мы обратились за помощью к государственной программе «Агробизнес-2020». По этой программе в 2015 году наш район получил субсидии на сумму 410 миллионов тенге. Из них 350 миллионов приходится на животноводство и 52 миллиона — на растениеводство, — сказал Нурлан Сыдыков.
Современное состояние перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса района аким оценил как стабильное и имеющее значительный потенциал для роста производства. Затем слово было предоставлено жителям района. Среди них ветеран сферы образования Е. Квач, житель г. Шар М. Кезекенов, глава одного из крестьянских хозяйств А. Магзум, врач Н. Ибраимова. Участники встречи задали актуальные вопросы и вносили свои предложения на рассмотрение акиму. В целом выступающие отметили поступательные темпы развития экономики, успехи в культурной и спортивной жизни, рост числа жарминцев, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса. Успешно претворяются в жизнь социальные программы, которые являются неотъемлемой частью Стратегии «Казахстан-2050».
Нурай БАЙТОРИНА