В Семее под председательством заместителя акима Восточно-Казахстанской области Дуйсенгазы Мусина прошел семинар по вопросам ветеринарной службы и безопасности. Участие в нем приняли аким Семея Ермак Салимов, представители управления ветеринарии, специалисты из городов и районов Восточно-Казахстанской области. Были подведены итоги работы службы за 2015 год и поставлены задачи на предстоящий период.
Работа ветеринарной службы в регионах пассивна. Об этом можно судить по докладам участников семинара. Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии ВКО Ертай Балыкболдин отметил основные проблемные вопросы, в их числе борьба с бруцеллезом, вакцинация животных, соблюдение санитарных норм.
— Одной из проблем нашей области является заболеваемость бруцеллезом. По сравнению с 2014 годом зараженность бруцеллезом крупного рогатого скота держится на одном уровне, мелкого рогатого скота — снизилась на 0,4%. Однако профилактика бруцеллеза без вакцинации невозможна. Также надо повышать грамотность населения среди жителей села. Когда каждый владелец животных встанет на борьбу с заболеваемостью, то можно говорить о том, что мы боремся эффективно. В целом по области количество заболеваемости бруцеллезом среди людей снизилось на 37 случаев, однако, в Усть-Каменогорске, Зайсанском, Кокпектинском, Курчумском районах наблюдает увеличение заболевших людей, — отметил замакима области Дуйсенгазы Мусин.
{jcomments on}- На 2015 год выделен один миллиард 300 миллионов тенге на профилактические мероприятия. Благодаря этому, мы не допустили вспышек ящура. Если в 2014 году вакцинированию и ревакцинированию подлежало 17 млн с лишним голов, то в 2015 году — 19 млн с лишним. Несмотря на принимаемые меры по профилактике, в области есть случаи роста бешенства, два случая оспы в Тарбагатайском и Зайсанском районах. Из-за отсутствия контроля со стороны ветеринарной службы допущено перемещение инфицированных животных из Тарбагатайского района в Зайсанский. По бешенству в 2014 году было 20 случаев, а в 2015 году в два раза больше. Как известно, бешенство идет от плотоядных диких животных. В 2012-2013 годы мы совместно с Комитетом ветеринарного контроля вакцинировали их через малую авиацию. Но в последние годы случаи бешенства среди диких животных увеличились. Сегодня министерством принимаются меры по этому вопросу, — сказал Ертай Балыкболдин. Он также отметил, что сегодня необходим контроль за эпизоотической ситуацией не только по крестьянским хозяйствам, но и по частному сектору.
Важную роль в вопросе санитарной безопасности играет и строительство скотомогильников. Сегодня из местного бюджета было выделено и освоено 57 млн тенге для десяти скотомогильников, которые построены в Жарминском, Курчумском, Бескарагайском и Кокпектинском районах. Однако потребность в таких объектах еще не удовлетворена. Всего области необходимо 475 скотомогильников, тогда как есть 365. Безопасность мясных и молочных продуктов должна быть на постоянном контроле не только санитарных служб, но и реализаторов. Как было сказано на семинаре, на объектах внутреннего рынка в Усть-Каменогорске и Семее были случаи завоза продукта без предварительного осмотра. В числе ряда точек Семея, не соответствующих санитарным нормам, руководитель Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Серик Кудабаев назвал рынки «Жансая», «Северный», «Сары». Для обеспечения пищевой безопасности на 44 объектах внутренней торговли ветеринарными врачами отделов ветеринарии городов и районов ежедневно осуществляются госконтроль и надзор. Сегодня в области имеется 326 объектов убоя, это семь мясоперерабатывающих предприятий, 33 убойных пункта, 286 убойных площадок.
Вместе с тем представители районов отметили, что на местах часто возникают проблемы, не зависящие от них. В первую очередь это вопросы идентификации животных. До сих пор Министерством сельского хозяйства не поставлены бирки для животных. Кроме того, из-за увеличения числа списков идентификации животных возникают лишняя путаница и волокита, поэтому ветеринарные службы просят сегодня упростить некоторые формы. По словам представителей районов, еще одной из проблем является сбыт продукции, когда комбинаты отказываются принимать мясо отправленных на убой животных или принимают его по сниженной цене. Выявив актуальные проблемы, ветеринарные службы намерены работать в активном режиме. Для этого, как было сказано, необходимо поставить на должный уровень организацию работы ветеринарной службы, которая отвечает за ветеринарно-санитарную безопасность и здоровье населения.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Куаныша КОЖАЕВА