"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Создавать новые производства

04.03.2016
Создавать новые производства
1
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Глава области Даниал Ахметов провел отчетную встречу перед населением, в ходе которой представил итоги социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области. В ходе выступления были затронуты важнейшие сферы, такие как промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, ЖКХ, бизнес, образование и здравоохранение.  Д. Ахметов отметил, что в ушедшем году сохранены положительные темпы экономического роста практически по всем отраслям производства. Также он сообщил о планах на 2016 год.

В своем выступлении глава области затронул немало важных направлений развития региона, одним из которых является создание автомобильного кластера. На сегодняшний день были запущены строительные работы автозавода, за счет государственных инвестиций в размере шести миллиардов тенге создается инфраструктура.

— Автопром в свое время стал для США кличем к выходу из финансового кризиса. Мы ожидаем такой же эффект и в нашей стране. Это первая идеология прорывного проекта. Кроме того, нужно учитывать, что многие из нас сегодня покупают разные автомобили. Только в Усть-Каменогорске зарегистрировано 120 тысяч автомобилей. При их приобретении раньше деньги уходили в Россию или в Европу, поддерживая их автопром и их экономику.  Когда все эти процессы будут происходить внутри страны, и приобретаться у отечественных производителей — это существенная поддержка для нашей экономики, — подчеркнул глава региона.

{jcomments on}Вторым крупным проектом, реализуемым в области, является строительство Актогайского горно-обогатительного комбината. На эти цели будет затрачено свыше 2,5 миллиарда тенге. С завершением его строительства комбинат сможет добывать и перерабатывать по новым технологиям до 65 миллионов тонн руды в год.

Всего в рамках программы форсированного индустриального инновационного развития реализовано 48 проектов на общую сумму в 26 миллиардов тенге. Благодаря этому в регионе создано свыше семи тысяч рабочих мест. В текущем году планируется реализация еще девяти проектов, которые, как ожидается, создадут еще больше рабочих мест. Ключевым направлением в реализации проектов станет формирование наукоемкой экономики, предполагается тесное сотрудничество крупных промышленных предприятий и отечественных и зарубежных проектных организаций.

Отметил Д. Ахметов и значимость для экономики области агропромышленного комплекса. На поддержку отрасли из различных источников финансирования в ушедшем году было выделено свыше 42 миллиардов тенге. Это на 117% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Благодаря этому у аграриев  появилась возможность закупать сельскохозяйственную технику, внедрять современные технологии, развивать молочное и мясное животноводство. Кроме того, это позволило не только увеличить объем валовой продукции, но и производство товарной продукции на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности на 104%. В животноводстве основным направлением развития в ближайшие пять лет будет молочное скотоводство. На сегодняшний день продолжается реконструкция 37 МТФ. Результатом данной работы должно стать увеличение загрузки мощностей молокоперерабатывающих предприятий. На сегодняшний день завершены строительство двух и реконструкция 11 молочно-товарных комплексов.

— Здесь хочу разъяснить — это не просто реконструкция, а коренное обновление, переход на новые технологии, установка совершенно нового оборудования, по качеству и совершенству не уступающего зарубежным молочно-товарным предприятиям. В этом году эта работа продолжится, в частности мы планируем построить семь новых и реконструировать 17 МТФ области, — сказал Д. Ахметов. — Прогнозы результатов подобных работ весьма существенны  — планируется обеспечить качественной молочной продукцией не только внутренний рынок, но и страны ЕЭС.

Выступая перед общественностью, глава области выразил уверенность, что драйвером экономического роста в аграрном секторе станут новые виды производства, добиться которых можно за счет строительства ряда птицефабрик и мясоперерабатывающих комплексов.

— Мир стал другим, требования стали другими. Нам нужна продукция мирового стандарта. Понятно, что нас никто не ждет на рынке, но развивать нужно ту продукцию, которая пользуется спросом в мире. Любой кризис и любые негативные явления являются цикличными, а формы и методы по ликвидации их последствий остаются одними  и теми же — нужно создавать новые виды производства. Для этого у нас есть средства, научная и сырьевая база, а также квалифицированные специалисты, — сказал Д. Ахметов.

Помимо животноводства, планируется развивать и растениеводство. Первостепенными задачами являются увеличение объемов инвестиций, на сегодняшний день по всему региону ведутся строительные работы ирригационных сооружений. Кроме того, была затронута рыбная отрасль и правила получения лицензий на ловлю рыбы.

Не меньшее внимание было уделено вопросам развития малого и среднего бизнеса. Как сказал Д. Ахметов, в ушедшем году в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предпринимателям было выдано кредитов на сумму в 1,6 миллиарда тенге и грантов на 34 миллиарда тенге. В обрабатывающей промышленности для поддержки МСБ профинансировано 56 проектов на шесть миллиардов тенге.

— Сегодня нашей основной задачей является максимально разгрузить бюджет, используя принцип государственно-частного партнерства, через реализацию различных проектов и средств, заимствованных у международных институтов, — сказал Д. Ахметов.

В числе обсуждаемых были вопросы развития образовании, здравоохранения и инфраструктуры  глава области озвучил ряд проектов по строительству больниц, детских садов,  инфраструктурных коммуникаций. К тому же теперь под особым контролем будут лицеи и гимназии — каждые три года им предстоит проходить аттестацию на профпригодность. Кроме того, с этого года в Восточном Казахстане начинается экспериментальная «программа трехязычия» — она предполагает существенные изменения в программе и методике обучения детей, а также повышение квалификации педагогов-филологов.

— Мы планируем переобучение педагогов, внедрение новой программы обучения, закупку новых учебников. На эти цели мы выделяем немалые ресурсы. Я глубоко убежден, что вводимая программа будет эффективной. Что касается детских садов — перед нами стоит задача до 2020 года обеспечить 100%-й охват дошкольным образованием. В этом направлении правильно работает аким Риддера. В нынешнем году в рамках ГЧП по области планируется построить 29 детских садов,  которые смогут обеспечить до 2700 мест. В сфере здравоохранения глава области акцентировал внимание на кадровых вопросах и некоторых проблемных медучреждениях, таких как Центр ядерной медицины. Как сообщалось ранее, из-за некачественной работы подрядной организации и поставщиков оборудования этот объект оказался в числе долгостроев. Сейчас ведутся судебные разбирательства. Также было отмечено, что все СВА, действующие в области, будут подвергнуты четкому анализу и мониторингу, после чего планируется их переоснащение для повышения эффективности и качества оказываемых услуг.

— В вопросах СВА есть два важных момента. Во-первых, необходимо полностью исключить кадровый дефицит и во-вторых, обеспечить медиков квартирами,- сказал Д. Ахметов.

Семейчанам важно знать, что на сегодняшний день уже подписан проект по строительству инженерной инфраструктуры города на сумму в 11 миллиардов тенге. Готовятся к реализации еще четыре аналогичных проекта на сумму в 10 миллиардов тенге. В дорожно-ремонтных работах Восточно-Казахстанской области приоритетным остается средний уровень ремонта дорог. В текущем году ремонтом планируется охватить от 650 до 800 километров. Это почти в три-четыре раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Планируется также увеличить темпы строительства жилья. Это позволит создать новые рабочие места, улучшить показатели экономики и сократить количество людей, нуждающихся в жилье. Как пояснил Д. Ахметов, наращивание объемов строительства будет происходить не за счет государственных средств, а за счет вкладчиков банков. На сегодняшний день объем накоплений в «Жилстройсбербанке» превысил 21,3 миллиарда тенге.

— Это огромные ресурсы. Только в Усть-Каменогорске есть 3,5 тысячи человек, готовых купить жилье через систему жилстройсбережений, в Семее  полторы тысячи человек. Я предполагаю, что  в этом году из 320 тысяч квадратных метров жилья не менее трети, или 126 тысяч квадратных метров, должны пройти через систему ЖСБ, — сказал Д. Ахметов. Говоря о строящихся квадратных метрах, глава региона подчеркнул, что новые дома должны возводиться в тех районах, где имеется соответствующая инфраструктура — это позволит сократить расходы и ускорить темпы строительства. На сегодняшний день Усть-Каменогорск имеет потенциал в 400 квадратных метров с полной инфраструктурой, в Семее, с завершением проведения инфраструктуры в поселке Карагайлы, появится свыше 576 тысяч квадратных метров земли для строительства.

— Сегодня перед нами стоит важная задача — сделать наши города комфортными. Для этого нужен такой уровень благоустройства, отвечающий всем мировым требованиям. Нам нужны зеленые парки, беговые дорожки, качественное освещение, wi-fi, хорошие дороги, комфортное жилье, детские и спортивные площадки. Это не сверхъестественные задачи, а вполне реальные вещи, главное — желание  и стремление акимов, — подчеркнул глава области.

Говоря о благоустройстве, аким области подчеркнул необходимость озеленения микрорайонов Семея и Усть-Каменогорска.  Он также подчеркнул необходимость оптимизации бюджета, перехода к отоплению всех учреждений образования и здравоохранения твердым топливом.

— Нужно прекратить неэффективные аренды автомобилей и помещений для государственной службы. Это не значит, что нужно полностью прекратить аренду, но каждый служащий должен задуматься, насколько это необходимо,- сказал Д. Ахметов.

Глава региона озвучил меры по обеспечению правопорядка, а также укреплению межэтнических и межкультурных связей в области, по воспитанию современной молодежи, укреплению толерантности и общественного согласия.

Жандос КАСЕНОВ, по информации пресс-службы акима ВКО

Ұқсас жаңалықтар

«Заң және тәртіп»: гендерлік теңдік пен тұрмыстық зорлық-зомбылықтың алдын алу жөніндегі ашық кездесу

16.11.2025
«Заң және тәртіп»: гендерлік теңдік пен тұрмыстық зорлық-зомбылықтың алдын алу жөніндегі ашық кездесу

Жоғары гуманитарлық-заң және техникалық колледжде «Заң және тәртіп» тұжырымдамасы аясында ақпараттық-түсіндіру кездесуі өтті. Шараның негізгі мақсаты – студенттердің құқықтық сауаттылығын...

Толығырақ...Details

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Шавкат Мирзиёев видео байланыс арқылы Қазақстан мен Өзбекстанның бірлескен жобаларын іске қосу рәсіміне қатысты. Тараптар өнеркәсіп, құрылыс,...

Толығырақ...Details

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

15.11.2025
Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді – Біздің қарым-қатынастарымыз стратегиялық серіктестік пен одақтастықтың жоғары...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы жасанды интеллектіні дамыту мәселесіне айрықша назар аударды

15.11.2025
Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

– Қазақстанда мемлекеттік басқарудың тиімділігін және азаматтардың тұрмыс сапасын жақсарту мақсатында мемлекеттік қызметтерді цифрландыруға және IT технологияларды дамытуға баса мән...

Толығырақ...Details

Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

15.11.2025
Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

Қасым-Жомарт Тоқаев жаңадан құрылатын Жұмыс тобынан барлық аспектіні мұқият зерделеп, өзара тиімді ынтымақтастықты жолға қоюға қатысты ұсыныс беруді сұрады. Сонымен...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

15.11.2025
Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

– Өзара ынтымақтастық әлеуетін толық пайдалануды құптаймыз. Сондықтан осы бағытта табанды еңбек етуге дайын екенімізді айттық. Ең әуелі, сауда-экономика саласына...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

«Заң және тәртіп»: гендерлік теңдік пен тұрмыстық зорлық-зомбылықтың алдын алу жөніндегі ашық кездесу

19 часов бұрын

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері бірлескен жобаларды іске қосу рәсіміне қатысты

2 дня бұрын

Өзбекстан Президенті екіжақты ынтымақтастықты кеңейтуде Жоғары мемлекетаралық кеңес маңызды рөл атқаратынын жеткізді

2 дня бұрын

Мемлекет басшысы жасанды интеллектіні дамыту мәселесіне айрықша назар аударды

2 дня бұрын

Президенттің пікірінше, сирек кездесетін металдарды өндіру және өңдеу саласындағы серіктестік перспективті бағыттың бірі саналады

2 дня бұрын

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президентімен келіссөз барысында саяси және экономикалық байланыстарды жандандыра түсетін жаңа бағыттар айқындалғанын жеткізді

2 дня бұрын

Қазақстан мен Өзбекстан президенттері Жоғары мемлекетаралық кеңестің екінші отырысына қатысты

2 дня бұрын

Мемлекет басшысы Өзбекстан Президенті Шавкат Мирзиёевпен келіссөз жүргізді

2 дня бұрын

Алпыс жыл эфирде: «SEMEI» телеарнасы мерейтойын атап өтті

2 дня бұрын

«Бағалы заттарын алып кеткен»: Болат Назарбаевтың туыстарының үйіне ұры түскен хабарланды

2 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС