В Семее прошла акция при поддержке общественного сайта поддержки людей с диабетом. Ее цель – профилактика сахарного диабета, оценка рисков этой болезни.
Согласно статистике, в мире более 285 млн человек страдают от диабета, к 2025 году ожидается, что этот показатель увеличится до 380 млн. По неофициальным данным, в Казахстане число больных диабетом составляет около 800 тысяч человек.
— Эта акция проводится нами ежегодно. Если в прошлом году она была организована в Актау, Актобе, Кокшетау и других городах, то в этом году мы решили обратить внимание на эту проблему в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Если говорить о статистике, то на первом месте по Казахстану число заболевших в Алматы. К сожалению, ожидается рост заболеваемости. Мы проводим проверку на диабет не только для статистики. Наша цель – определить болезнь на ранней стадии, дать консультацию по вопросам жителей. В рамках акции мы подготовили презентацию, этот проект поддерживает медицинский центр «Сункар», директор которого и стал инициатором создания геофонда. Вместе с тем мы проводим тренинги, где обучаем людей правильному использованию глюкометра и инсулиновой помпы. Так как это относительно новые аппараты, не все врачи знают, как ими пользоваться. Во время тренингов мы учим этому как медперсонал, так и пациентов, — рассказала представитель организационного комитета Динара Базарова.
{jcomments on}Она также отметила, что основное число пациентов, у которых обнаружен диабет, — люди старшего возраста. Развитию диабета способствуют лишний вес, малоподвижный образ жизни. Немаловажный фактор и экологическая составляющая. «Необходимо больше двигаться, правильно питаться, сохранять диету» — советуют специалисты.
В ходе акции жители города получили возможность пройти экспресс-диагностику, побывать на приеме у эндокринолога, получить информацию о диабете. Одним из участников акции стал Калихан Кабимолдаев. Его анализы показали хорошие результаты, чему пенсионер был очень рад. По его словам, секрет здоровья – раннее приобщение к труду, многие годы он работал в сельском хозяйстве. Поэтому он призывает молодежь внимательно относиться к своему здоровью и вести здоровый образ жизни.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Жаксылыка МҰРАТҚАЛИҰЛЫ