На минувшей неделе в Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеке имени Абая прошла презентация виртуальной выставки «На пути к безъядерному миру», посвященная 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона. В числе первых ознакомиться с экспозицией интернет-ресурса смогли деятели культуры и науки, участники международного антиядерного движения «Невада-Семей», а также представители СМИ. В торжественном открытии выставки приняла участие и заместитель акима города Надежда Шарова.
— 25 лет назад, после 42 лет ужаснейших испытаний, благодаря Президенту страны и активистам МАД «Невада-Семей» был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. И все эти годы со дня обретения независимости во главе с Елбасы Казахстан идет по пути безъядерного мира. В первые годы отказаться от испытательного полигона и от четвертого в мире ядерного арсенала, может, и казалось решением сложным, но спустя 25 лет сомнений в его правильности ни у кого не возникают — хотя прошло 25 лет, мы и по сей день ощущаем тяжелые последствия всех испытаний. Оно стало нам напоминанием того зла, которое несет в себе ядерное оружие. Именно поэтому я очень благодарна организаторам за исследовательскую работу и вклад в укрепление мирного, безъядерного Казахстана, — сказала Надежда Шарова на торжественном открытии выставки.
Для создания виртуальной выставки сотрудниками библиотеки вместе с представителями движения «Невада-Семей» проведена немалая работа – объемный интернет-ресурс включает в себя девять разделов и состоит из научных статей, книг, фото и видеоматериалов, посвященных Семипалатинскому ядерному полигону. На главной странице можно ознакомиться с кратким обзором сайта и Указом главы государства о закрытии испытательного полигона. Второй раздел посвящен хронике событий, рассказывающих об истории испытательного полигона с первых дней его существования. Хронологические события подкреплены научными и историческими материалами, которые позволяют более углубленно изучить его историю.
{jcomments on}В третьем разделе читатели могут ознакомиться с кратким содержанием книг, рассказывающих не только о Семипалатинском полигоне, но и о ядерном оружии в целом, и последствиях его использования. В данном разделе размещена работа главы государства «Эпицентр мира», в которой представлены важные статистические данные о всех взрывах, проведенных в течение 40 лет в Семейском регионе.
В разделе «Казахстанский путь – безъядерный мир», созданном по материалам вице-президента МАД «Невада-Семей» Султана Картоева, собраны интересные книги, статьи, фото- и видеоматериалы о полигоне, Семее и стране в целом.
В пятом разделе пользователям сайта представлена виртуальная фотовыставка, в хронологической последовательности рассказывающая об истории Семипалатинского испытательного полигона. В ней своими глазами можно увидеть не только испытательные взрывы, но и нынешнее состояние Национального ядерного центра. В виртуальной выставке собраны полнометражные документальные и художественные фильмы.
Еще один раздел посвящен жертвам и пострадавшим в результате взрывов. Помимо научных и исторических данных, здесь размещены картины художников, которые передают свой взгляд на эту проблему. На страницах выставки можно также найти фотографии архитектурных памятников, стихи, посвященные жертвам ядерных испытаний.
В общей сложности обширная выставка включает в себя свыше 400 наименований, благодаря которым читатель сможет глубоко вникнуть в историю Семипалатинского испытательного полигона и деятельность общества по запрещению ядерного оружия. Любой желающий может ознакомиться с материалами в библиотеке им. Абая или в сети Интернет по адресу www.semeylib.kz
Жандос КАСЕНОВ
Фото Асана МЫРЗАХАНОВА