Клуб «Литературный кинозал» библиотеки имени Абая пригласил семейчан на премьеру поэтического спектакля «Время для крыльев». Спектакль не совсем обычный, так как сюжет построен на основе поэзии.
Используя стихи поэтов серебряного века и поэтов 60-70 годов, режиссер спектакля Инна Семененко обозначила состояние бытия человека: детство, юность, любовь, поэзия, мудрость и вечность – это дорога жизни. Поэзия гармонично перетекала из одного состояния бытия в другое, и было ощущение единства поэтического слова и авторства. Надо отметить, что в спектакле была использована поэзия разноплановых авторов. Прозвучали стихи Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева, В. Маяковского, В. Брюсова, Н. Рубцова, Д. Самойлова, С. Маршака, Р. Рождественского, Р. Казаковой, И. Бродского, А. Кушнера.
Из уст ребят поэзия 19-20 вв. прозвучала современно и, думается, была воспринята присутствующей молодежью как близкая по духу. Молодые актеры сумели передать то внутреннее состояние человека и общее состояние бытия, где каждый видел себя, свою такую маленькую и такую большую жизнь. Поэзия помогает ощутить дух времени. Спектакль захватил зрителей своей естественностью, после его окончания они искренне аплодировали актерам.
{jcomments on}Особо хотелось бы сказать об актерском составе – это не профессионалы, молодежь, которая через творчество реализует творческий потенциал (школьники, выпускники школ, студенты). Ведущую роль поэта исполнил Леонид Федорович, которому на сегодняшний день 69 лет. Вот так поэзия объединила два поколения.
Порадовали зрители, среди них были люди среднего и старшего возраста и, что очень порадовало, много молодежи. Хотя первоначально предполагалось, что аудитория будет небольшая и спектакль пройдет в камерной обстановке. Но семейчане оказались настолько активны в этот летний период, что места вокруг импровизированной сцены не хватало и многие стояли до конца спектакля.
Хочется надеяться, что совместный проект библиотеки имени Абая и театральных молодежных студий «Четвертая стена» и «Gluck» будет привлекать все больше горожан к прекрасному художественному слову, поэзии, чтению книг.
Марина ПАРФЕНОВИЧ, библиотекарь читального зала ВКОУБ имени Абая