В управлении Департамента Комитета национальной безопасности по ВКО в г. Семей прошло мероприятие, посвященное Дню пожилых людей. Такие мероприятия в ведомстве уже давно стали традиционными – ветераны войны и труженики тыла не остаются без внимания и заботы.
{jcomments on}С приветственным словом к ветеранам обратился заместитель начальника УДКНБ по ВКО в г. Семей полковник Роллан Жумабаев. Он отметил, что заботливое отношение к людям преклонного возраста – показатель духовного развития общества.
— Старшее поколение, испытавшее на себе все тяжести и лишения войны, — гордость нашего общества, и наш святой сыновний долг – не забывать о нуждах пожилых, заботиться о ветеранах фронта и тыла, воспитывать молодежь в духе уважения к их подвигу. Именно на этих принципах построен политический курс Президента страны – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева, — сказал Роллан Жумабаев.
Среди почетных гостей — ветеран Великой Отечественной войны Абдыгали Каймолдин, труженики тыла Жайлаубай Сарсембенов, Кабдулла Абильпанов, Ким Ершов, Жемитулла Ускембаев. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в укрепление национальной безопасности страны, и своим богатым опытом они всегда готовы поделиться с молодежью.
В 1941 году, как и многих десятиклассников, только что окончивших школу, Абдыгали Каймолдина отправили на фронт. В Семипалатинске формировалась 105-я дивизия под руководством генерал-майора Кирзимова. В ее составе семипалатинских ребят отправили в Усть-Каменогорск, далее — в Джамбул, потом — в Гороховецкий лагерь Горьковской области. Уже потом их отправили на фронт. Абдыгали Каймолдин вернулся домой в 1946 году, а в 1947 — был призван на службу на Семипалатинский испытательный ядерный полигон. Его батальон охраны дислоцировался в Курчатове и относился к особому отделу Министерства государственной безопасности в Москве.
Более трех десятилетий Кабдулла Умирханович Абильпанов посвятил работе в органах государственной безопасности. Его жизнь наполнена нелегкими, но интересными событиями. Через полтора месяца после начала Великой Отечественной войны ему исполнилось девять лет. Отец ушел на фронт с первых дней и в одном из сражений в декабре 1942 года погиб. Служба в Комитете государственной безопасности началась для К. Абильпанова в 1963 году, тогда молодого перспективного следователя заметили в УКГБ Семипалатинской области, и по ходатайству руководства он сменил место работы. За плечами у аксакала десятки раскрытых преступлений, связанных не только с нарушением государственной границы.
О тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, говорят, что у них его и не было. Несмотря на совсем юный возраст, дети наравне со взрослыми работали в тылу. Один из них – Жемитулла Басарович Ускембаев. В 1943 году он пошел в четырехлетнюю сельскую школу, но из-за того, что шла война, возможности доучиться не было. Дети помогали взрослым в колхозе на сенокосе, при сборе урожая, перевозили на телегах зерно, пасли скот. В 1968 году Жемитулла Ускембаев получил диплом, и его направили на подготовительные курсы КГБ в Ташкент, после окончания которых — служить в село Бахты Маканчинского района, что на границе с Китаем. Тогда этот участок считался одним из беспокойных. Государственную границу нарушали чуть ли не ежедневно. Во время допросов перебежчиков с китайской стороны Жемитулла Басарович был переводчиком.
Через три дня после начала Великой Отечественной Киму Васильевичу Ершову исполнилось четыре года. Семья Ершовых жила в небольшом белорусском городе Лепель, расположенном на самой западной границе Советского Союза. И первые удары фашистских самолетов ощутили на себе. В 1964 году начался новый этап в жизни К. Ершова: работа в Комитете государственной безопасности. После учебы в Высшей школе КГБ вернулся в Семипалатинск и приступил к службе в должности оперативного уполномоченного.
Жайлаубай Сарсембенов еще в юности перед собой поставил важную задачу – посвятить себя работе в Комитете госбезопасности. ЧК КГБ был сформирован в 1954 году, тогда же выпускник финансового техникума решает подать документы на зачисление. С 1967 по 1970 годы Жайлаубай Толеуович работал начальником РО УКГБ, а с мая 1970 по май 1975 года был начальником Маканчинского РО УКГБ. Тогда наблюдались резкое обострение и напряженная обстановка на советско-китайской границе, частые провокационные действия с китайской стороны.
Аксакалы выступили со словами благодарности в адрес руководства управления, отметив, что находясь на заслуженном отдыхе, они остаются всегда в строю. Несмотря на быстро меняющиеся политические и экономические процессы в мире, дело укрепления национальной безопасности всегда будет приоритетной задачей независимого государства.
Флора ЛЕВИНА