В Казахском гуманитарно-юридическом инновационном университете г. Семей Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан совместно с Центром ОБСЕ в Астане организовала семинар-тренинг «Принципы комплексного гендерного подхода в политике и в вопросах местного самоуправления».
Во встрече приняли участие заместители председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Ляззат Сулеймен и Елена Тарасенко, глава Офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо, а также заместитель акима города Надежда Шарова, учащиеся и работники вуза.
{jcomments on}Открывая семинар-тренинг, Е. Тарасенко рассказала о деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, а также отметила значимость развития гендерной политики, обозначив главные цели и задачи встречи.
— Мы благодарны семейчанам за теплый прием. Мне также хотелось выразить благодарность офису ОБСЕ в Астане, ведь сотрудничая много лет, мы получили надежного партнера. За это время мы провели ряд важных и полезных мероприятий, которые сыграли большую роль в подготовке стратегии гендерного равенства в РК, подготовке гендерно-ориентированных законов. Вы знаете, что таких законов у нас два — это Закон «Оо профилактике бытового насилия» и Закон «О государственных гарантиях, равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Нужно также отметить, что такие встречи зарекомендовали себя высоко. И мы получили хорошие отзывы во всех регионах, где уже побывали, — сказала Е. Тарасенко.
В ходе встречи к ее участникам обратился Д. Сабо.
– Я уже второй раз приезжаю в Семей. Нынешний приезд связан со значимым для нас поводом – развитие гендерной политики в Казахстане. Благодаря плодотворной работе наших партнеров, руководству области и города, сегодня мы получаем расширенную диалоговую площадку. Я уверен, что новые инициативы и проекты, реализуемые нами в рамках гендерной политики, будут иметь успех, поскольку исторически в казахстанском обществе заложено взаимное уважение женщин и мужчин, женщины всегда занимали достойное место в обществе. Поэтому вам лишь необходимо поддерживать этот тренд и развивать на современном этапе, — сказал Д. Сабо.
Целью семинара-тренинга является обучение комплексному подходу применения гендерных аспектов в совершенствовании социальной политики и работы органов местного самоуправления. Одним из ключевых направлений построения демократического общества за годы независимости явилось достижение гендерного баланса. В этом плане Казахстан за короткое время достиг значительных результатов.
Елена Тарасенко подчеркнула важность соблюдения принципов комплексного гендерного подхода в политике и в вопросах местного самоуправления. Работа Национальной комиссии выстроена в рамках выполнения поставленных задач, а для этого необходимо максимально вовлекать женщин во все сферы общественно-политической и экономической жизни. Женщины составляют половину населения страны, а их доля на государственной службе составляет больше половины. Стратегия гендерного равенства, принятая еще в 2006 году, рассчитанная на десять лет, выполнив поставленные задачи, завершает свою деятельность, и в нынешнем году Национальной комиссией выполняется поручение главы государства о разработке новой концепции по семейной и гендерной политике РК до 2030 года. Одной из задач семинар-тренинга является обсуждение разрабатываемого документа.
Тренерами на семинаре выступили международные независимые эксперты и консультанты. Во время визита в Семей состоялась рабочая встреча руководителей Национальной комиссии и главы Офиса программ ОБСЕ в Астане с педагогическим коллективом и студентами педагогического колледжа им. М. Ауэзова, знакомство с Общественным фондом «Центр семьи», посещение Государственного музея Абая, Областного музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.
Руководители Национальной комиссии приняли участие в работе выездного заседания областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Восточно-Казахстанской области, где были заслушаны отчеты руководителей управления координации занятости и социальных программ, внутренней политики Восточно-Казахстанской области, а также заместителей акимов гг. Усть-Каменогорск, Семей и Курчатов о ходе реализации Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006 — 2016 годы, Комплексного плана социально-демографического развития ВКО на 2014 — 2016 годы, создания условий для раннего развития детей в дошкольных учреждениях, деятельности организаций образования региона по формированию ответственного отцовства через работу Советов отцов.
Жандос КАСЕНОВ