Ежегодную акцию во Всемирный день осведомленности о раке молочной железы провели специалисты Регионального онкологического диспансера г. Семей. В пятницу во всех маммологических кабинетах медицинских учреждений проводился осмотр для желающих, а у входа в Центральный парк стояла выездная лаборатория, которая обследовала прекрасную половину на маммографе.
Поддержали акцию управление образования, Государственный медицинский университет, колледж имени Д. Калматаева. Студенты приняли участие во флэшмобе и концертной программе, посвященной Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы.
— Этой проблеме уделяется особое внимание, так как ежегодно в мире раком молочной железы заболевают более одного миллиона женщин, около 500 тысяч умирает. К сожалению, заболеваемость этим недугом растет, единственный способ обеспечения шансов на борьбу – это раннее выявление, так как конкретных причин развития заболевания нет. К нам женщины приходят с визуальной локализацией – эта та локализация, которую можно выявить осмотром своего тела. И бывает, что они обращаются на поздних стадиях болезни, — говорит заместитель директора по лечебной работе РОД г. Семей Баян Бекетова. – В республике проводятся скрининговые программы, призванные выявить болезнь на ранних стадиях. Многие участковые {jcomments on}врачи жалуются, что не все женщины участвуют в них. Их сложно уговорить пройти обследование, хотя все это призвано сохранить здоровье женщин.
Между тем, скрининговые программы дают свои положительные результаты. Особенно это касается вопроса осведомленности. Предупрежден – значит, вооружен, поэтому женщины с большей заботой будут относиться к проблеме. В этот день все желающие могли пройти обследование в передвижном медицинский комплексе, оснащенном маммографом. Этот аппарат дает возможность выявить рак молочной железы на ранних стадиях, когда размер опухоли не достигает одного сантиметра и не пальпируется. Такой информативный метод выявления онкологического заболевания проводится и в рамках скрининга с 2008 года, а передвижной комплекс в летнее время работает и в отдаленной сельской местности.
Как отмечают специалисты онкологического диспансера, к сожалению, чаще всего заболеванию рака молочной железы подвергаются женщины от сорока до шестидесяти лет, поэтому они внесли предложение в
Казахский научно—исследовательский институт онкологии и радиологии об увеличении возрастного ограничения на участие в государственной скрининговой программе от сорока лет. Пока это предложение находится на рассмотрении Министерства социальной защиты и здравоохранения.
Нурай БАЙТОРИНА