Представители прокуратуры с участием руководителей Координационного совета отраслевых профсоюзов Семейского региона, инспекции по труду, управления государственных доходов и представителей отдела внутренней политики Семея подвели первые итоги реализуемой в городе акции «Зарплата вовремя».
Во встрече приняли участие руководитель инспекции по труду Токтарбек Тусупбаев, председатель Координационного совета отраслевых профсоюзов Семея Сабит Ибраев, главный специалист отдела внутренней политики города Семей Юрий Осьмаков, а также прокурор отдела надзора социально-экономической сферы прокуратуры города Семей Тимур Сыздыков.
Каждый гражданин страны имеет полное право законно трудиться и получать за это положенную ему заработную плату, и эти права защищены Конституцией страны. Тем не менее, в обществе немало фактов, когда работодатель по тем или иным причинам ущемляя права своих сотрудников, оставляет выдачу заработной платы на потом. Как пояснили сотрудники прокуратуры, проверки подобных организаций проводятся регулярно, однако инспекция по труду или иные надзорные органы могут проверить деятельность организации-нарушителя лишь после обращения самих работников. Для решения данной проблемы в городе с 26 октября реализуется акция «Зарплата вовремя». В ее рамках проводится мониторинг предприятий, находящихся в так называемой «группе риска». В нее вошли предприятия, ранее уже замеченные в факте несоблюдения норм трудового законодательства.
{jcomments on}
— В городе есть предприятия, находящиеся в «группе риска». Это те предприятия, в которых ранее были обнаружены нарушения в осуществлении своевременных выплат, в том числе и заработной платы своим сотрудникам. Эти факты мы регулярно проверяем, прорабатываем и устанавливаем оптимальные графики погашения. Для нас первостепенная задача — выявить проблемные предприятия и устранить нарушения на ранней стадии. Если же работодатель не соблюдает законы страны, мы предпринимаем административные воздействия, если есть факты систематического и злостного уклонения от обязательств перед сотрудниками – закон предусматривает уголовную меру наказания, — сказал Тимур Сыздыков.
В «группе риска» чаще всего предприятия, у которых периодически возникают задолженности по заработной плате. На заметке у прокуроров в первую очередь оказываются строительные организации и малый бизнес. Однако, и крупные, работающие без перебоя предприятия также имеют долги перед своим трудовым коллективом. Прокуратурой Семея выявлено 18 предприятий. Уже есть первые результаты акции – в течение месяца была закрыта задолженность на сумму свыше 60 миллионов тенге, более 200 человек получили заработную плату.
— В целом по предоставленной информации прокуратурой города нами проведена работа с рядом предприятий-должников. В их числе АО «Казэлектромонтаж», Семипалатинский завод асбестоцементных изделий, ТОО «Казахтранзстрой», ТОО «Семей пластком», ТОО «Семей сплав». Проведена проверка, и выявленные долги погашены. На сегодняшний день проверки продолжаются, устанавливается сумма долга еще в ряде предприятий, — сказал Токтарбек Тусупбаев.
Ожидается, что акция продлится до конца текущего года, и, как пояснили представители прокуратуры, если при подведении итогов она подтвердит свою эффективность, то и в следующем году будет продолжена. Вне зависимости от ее результатов в прокуратуре работает телефон горячей линии – 523950.
Жандос КАСЕНОВ