В Семейском городском суде прошел семинар по обсуждению поручений главы государства, данных на седьмом съезде судей Республики Казахстан. Участие в нем приняли судьи, а также представители общественного фонда «Содружество молодых юристов».
Председатель Семейского городского суда Толенди Касимов отметил, что на внеочередном съезде большое внимание уделялось вопросу принятия нового Кодекса этических принципов и правил поведения судей. В целом он представил семь пунктов для обсуждения.
— В работе съезда приняли участие глава государства, премьер-министр, члены правительства, депутаты Парламента, представители юридической общественности и неправительственных организаций. Восточно-Казахстанская область была представлена 18-ю делегатами. Съезд – это главный форум судейского сообщества, на котором решаются стратегические вопросы дальнейшего совершенствования судебной системы. Он проводится один раз в четыре года. На съезде активно обсуждались вопросы существенных преобразований, произошедших в последнее время, в рамках реализации Плана Нации «100 шагов», 11 шагов которого закреплены за судебной системой. Все они успешно реализованы, — сказал он.
Кроме того, на семинаре говорилось о ключевых задачах на будущее – укреплении верховенства закона, повышении подотчетности судей, формировании достойного судебного корпуса и закреплении единообразной судебной практики, проведении разъяснительной работы среди граждан. Немаловажно, что в этом году был принят новый Кодекс судейской этики, в котором, в отличие от прежнего, закреплены более конкретные морально-этические требования.
— Актуален вопрос участия общественности в судейской системе. При всей независимости судей есть предложение, чтобы существовал неких общественный контроль. Он реализуется путем доступа всех граждан к судебных актам, которые публикуются в СМИ и на интернет-ресурсах. Судьям рекомендовано тщательно вести разъяснительную работу среди населения и доводить сведенияо мотивах принятых решений и дальнейших правовых последствиях, — сказал Толенди Касимов. – Другой вопрос – совершенствование законодательства, что отражено в Плане Нации. С первого января этого года введен новый Гражданский процессуальный кодекс. Сегодня работают трехзвенные суды – суды первой инстанции, далее областные и Верховный суд. Сделано это для того, чтобы уменьшить волокиту и окончательное решение было принято в кратчайшие сроки. Есть и примирительные процедуры.
В ходе семинара с докладами выступили участники седьмого съезда судей РК Тулеген Султанов, Сандугаш Байбосынова, Карлыгаш Сапинова. Они также поделились мнением по вопросам судебной этики, реализации Плана Нации и перспективами решения важных вопросов.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}