"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Шаг в будущее

24.02.2017
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

22 февраля в Усть-Каменогорске в режиме online глава области Даниал Ахметов выступил с ежегодной отчетной встречей перед населением. В ней приняли участие министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, государственный инспектор Администрации Президента РК Павел Кулагин, представители городов, районов, сфер промышленности, АПК, МСБ, здравоохранения, образования, культуры. Во встрече также приняли участие представители неправительственных организаций, этнокультурных объединений, религиозных конфессий, профсоюзов, председатели общественных организаций, депутаты разных уровней и государственные служащие.

{jcomments on}

Итоги и перспективы

 

В своем выступлении Д. Ахметов подвел итоги социально-экономического развития за 2016 год и озвучил задачи на текущий год. В числе основных успехов прошлого года глава области выделил общий рост ВВП региона и остановился на отдельных отраслях. Так, за 2016 год объемы производства выросли на 41%, сельского хозяйства – на 11%, объемы строительства — на 44%, на 6% — объемы инвестиций.   Отметил Д. Ахметов возросший уровень средней заработной платы населения и успехи в сдерживании безработицы, которая сохранила показатели прежних лет и составила 4,9%.

Особое внимание Д. Ахметов уделил программе «Нұрлы Жол», в рамках которой в 2016 году было реализовано 27 проектов на общую сумму в 13 миллиардов тенге, в результате в области было создано 17 тысяч новых рабочих мест.

В числе важных событий ушедшего года  Даниал Ахметов также выделил Обращение главы государства к народу Казахстана о предстоящих Конституционных реформах.

— Это историческое решение стало достойным ответом на современные вызовы, свидетельством зрелости и демократизации казахстанского общества. Нурсултан Абишевич Назарбаев внес предложение о передаче порядка 40 своих полномочий Правительству и Парламенту, что будет способствовать повышению эффективности системы государственного управления, — сказал Д. Ахметов.

Отметил глава области выступление Президента с очередным Посланием «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

— Наша страна вступила в важный исторический период, и для перехода в новую экономическую формацию необходимо развивать научно-инновационный потенциал, модернизировать базовые отрасли, мобилизовать внутренние ресурсы страны. В чем идея главы государства?  Эффект мультипликации наукоемких производств сегодня значительно выше, чем в базовых отраслях. Базовыми для нашей области являются металлургия и атомная промышленность. Мы с огромным уважением относимся к тому, что было достигнуто за последние годы, но понимаем, что экономика области уже не может опираться на старые технологии. Нам нужны новые подходы, — сказал Д. Ахметов.

Цели и задачи, сформулированные в ежегодном Послании главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», продиктованы временем. Понимая значимость реформ, в области уже предпринимаются первые шаги по выполнению поставленных задач. Так, крупные предприятия Восточно-Казахстанской области совместно с высшими учебными заведениями преступают к реализации десяти научно-исследовательских, опытно-конструкторских проектов общей стоимостью в восемь миллиардов тенге. В их числе  – создание высокотехнологических линий производства по изготовлению титано-танталовых изделий, медицинского оборудования, оборудования для нефтегазовой отрасли, а также по модернизации рудной базы.

— Восточно-Казахстанская область сегодня производит четверть тантала от общемирового объема. При этом 45% этого металла традиционно используется в металлургии, а оставшаяся часть используется в других постиндустриальных сферах, например в медицине. При этом эффективность использования металла в новых отраслях в десятки раз выше. Это касается и титана – в металлургии у него одна цена, но наверняка многие из вас хотя бы раз использовали титан в стоматологии и узнали, насколько дорогим может быть даже небольшой по своим размерам продукт. Именно поэтому Президент нацеливает нас к тому, чтобы мы осваивали другие технологические сферы, где эффект мультипликации многократно выше, где выше добавочная стоимость, соответственно — выше прибыль и налоговые отчисления в бюджет. Поэтому все десять проектов мы отслеживаем, ожидаем поддержки Правительства, — сказал Д. Ахметов.

Для дальнейшей индустриализации и повышения экспортного потенциала области в текущем году планируется внедрить 13 проектов Карты поддержки предпринимательства на общую сумму 434 миллиарда тенге с созданием более трех тысяч новых рабочих мест. Планируется также завершение строительства Актогайского ГОКа.

В регионе продолжается работа по созданию автозавода полного цикла и технопарка. Данные объекты имеют особую значимость как для области, так и страны в целом, поскольку выпускаемая ими продукция предназначена для внутреннего спроса. Выступая на отчетной встрече, Д. Ахметов дал конкретные поручения ответственным органам о мониторинге реализации данных проектов.

 

Сельское хозяйство

Глава региона уделил внимание развитию агропромышленного комплекса. В этом направлении в текущем году планируется развитие личных подсобных хозяйств и организация высокоэффективных производств. Подобное отношение к личным подсобным хозяйствам не случайно, ведь в некоторых отраслях аграрного сектора они занимают лидирующие позиции. К примеру, на долю личных подсобных хозяйств приходится до 70% от общего объема молока, производимого в регионе. Для улучшения этих показателей планируется дополнительное привлечение самозанятых граждан. Для выполнения поставленных задач область имеет все необходимое – налажено взаимоотношение между акиматом и сельчанами по реализации  продукции — в области действует свыше 50 пунктов приема молока. В области функционирует предприятие, создающее специальное оборудование по приему, хранению и переработке молока. Для развития животноводства подсобные хозяйства смогут приобретать племенной скот за счет системы микрокредитования, параллельно ведется работа по объединению подсобных хозяйств в сельхозкооперативы. Вместе с тем уделяется внимание крупным молочно-товарным фермам – в настоящее время созданы типовые проекты строительства дополнительных МТФ. Участвующие в них проекты будут субсидироваться за счет государства для приобретения дополнительного оборудования и сырья.

— В этом году мы хотим увеличить загруженность молокоперерабатывающих предприятий с 42 до 56%. Это непростая задача, и она будет решаться не только за счет крупных предприятий, но и за счет мелких производителей. И это очень важно, поскольку именно за счет этого будет расти объем реально самозанятых граждан, — сказал глава области.

В текущем году продолжится работа по орошаемому земледелию – за счет строительства семи водохозяйственных объектов предполагается увеличение площади посевных земель с 83 до 88 тыс. га. Вместе с тем, приоритетной задачей является формирование эффективного собственника. В этом направлении есть ряд задач, требующих реализации, к примеру, внедрение инновационных разработок с адаптацией к местным климатическим условиям. Примеры успешной реализации уже есть – в регионе разработаны новые масленичные культуры, по своим показателям превосходящие другие сорта. Для дальнейшего развития земледелия Д. Ахметов дал конкретные поручения заместителю и ответственным органам, курирующим данное направление.

Малый и средний бизнес

Ведущую роль в развитии экономики аким области отводит малому и среднему бизнесу, доля которого в общем объеме ВВП области составляет 15%. Для увеличения показателей выделены средства на  микрокредитование в размере двух миллиардов тенге.

В текущем году также будет продолжена работа по привлечению инвестиций для модернизации инфраструктуры области –  продолжена работа по совершенствованию систем тепло-,  водо- и электроснабжения. По проекту «Нұрлы Жол» за счет республиканского бюджета финансирование за 2016-2017 годы составит 28 миллиардов тенге. До конца этого года также планируется заключить договоры на сумму свыше 100 миллиардов тенге. Для альтернативных источников финансирования, помимо зарубежных банков, предполагается усиление государственно-частного партнерства.

Строительство и благоустройство

Д. Ахметов отдельным пунктом выделил жилищное строительство – в текущем году планируется строительство новых домов объемом свыше 700  тысяч квадратных метров, или свыше 350 многоквартирных домов по всей области.  Подобные меры необходимы – в настоящее время свыше 28 тысяч человек по области нуждаются в новом жилье, из них 23 тыс. – это жители Семея. Говоря о строительстве жилья, Д. Ахметов вновь акцентировал внимание на необходимости соблюдения современных строительных стандартов, с текущего года возведение новых домов планируется вести с учетом единых архитектурных стилей.

Параллельно с жилищным строительством ожидается новый виток развития транспортной системы. Помимо реконструкции и строительства дорог в черте населенных пунктов, особое внимание будет уделено автомобильным трассам. Кроме того, будет выделено свыше 700 миллионов тенге на благоустройство зон отдыха. В улучшении качества услуг, оказываемых отдыхающим, в первую очередь должны быть заинтересованы сами предприниматели. Как подчеркнул глава области, зоны отдыха, не соответствующие санитарным и другим нормам, не получат лицензии на осуществление деятельности.

Помимо улучшения автомобильных дорог, планируется улучшение воздушного сообщения – на реконструкцию аэропорта Семея в этом году выделено десять миллиардов тенге, работы уже ведутся. Проводится и реконструкция Усть-Каменогорска.

Образование и культура

Д. Ахметов акцентировал внимание на многих проблемах системы образования в изучении языков, в том числе государственного. Согласно проведенному анализу, это связано с внедрением не эффективной методики обучения. Для решения данной проблемы систему образования ждут преобразования. Преобразования ожидаются и в системе отечественного здравоохранения – планируется не только улучшение материально-технической базы, но и уровня подготовки медицинских работников. Для этого будет внедряться трехлетняя комплексная программа, в рамках которой 150 врачей пройдут обучение в лучших клиниках мира. Темой разговора стало также улучшение социальных условий и создание безбарьерной среды для жителей Восточно-Казахстанской области.

Отметил глава региона и спортивные успехи областных команд, сборных и спортсменов на соревнованиях разных уровней, в том числе международных, и озвучил меры для дальнейшего развития спорта, популяризации физической культуры, здорового образа жизни, улучшения материально-технического оснащения и строительства новых спортивных объектов.

В итоговой части своего выступления Д. Ахметов обратил внимание на необходимость сохранения и обогащения культурного наследия страны.

— В настоящее время мы возобновили археологические раскопки во многих исторических местах. Открытия наших археологов продолжают удивлять. Согласно их последнему открытию, еще в седьмом веке до нашей эры на территории Казахстана применяли ковку. Это наша с вами страна, наша история, и мы должны ее знать и беречь. Хочу сказать – мы одна страна, у нас одна судьба, и нам выпала честь реализовать важнейшие задачи и шагнуть в будущее, — сказал Д. Ахметов.

Диалог с населением

Традиционно, после отчетного доклада встреча продолжилась в форме диалога, его участники получили возможность задать интересующие их вопросы, озвучить проблемы и предложения. Глава крестьянского хозяйства Зыряновского района рассказал об успехах в выращивании масленичных культур и обратился с просьбой  помощь в строительстве завода по переработке сырья и производству подсолнечного масла.

Принимавшая на встрече участие первый заместитель председателя филиала партии «Нұр Отан» города Семей Зульфия Жамалтдинова озвучила вопрос, касающийся многострадального канализационного дюкера, который на протяжении многих лет остается недостроенным. Как подчеркнул Д. Ахметов, стоимость проекта дюкера составляет свыше 900 миллионов тенге, а сроки его реализации запланированы на следующий год.

Вообще, круг вопросов и поднятых проблем оказался достаточно широким, многие из них затрагивали систему образования, здравоохранения, касались качества инфраструктуры, дорог, освещения, жилья и много другого. По каждому из них глава области Даниал Ахметов дал развернутый ответ.

Стоит напомнить, что отчетная встреча главы области Даниала Ахметова перед населением проходила в режиме online и прямая трансляция осуществлялась на официальном сайте акима области. Более подробно обо всех обсуждавшийся темах и поднятых вопросах можно будет узнать в сети Интернет.

Записал Жандос КАСЕНОВ

Ұқсас жаңалықтар

Семейде бұрын-соңды асфальт төселмеген 36 көше жөнделеді

17.06.2025
Семейде бұрын-соңды асфальт төселмеген 36 көше жөнделеді

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласына жұмыс сапары барысында жол жөндеу жұмыстарының барысымен танысты. Сапар аясында аймақ басшысы...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі Семейдегі су себу және ауыз су тарту жұмыстарын тексерді

17.06.2025
Облыс әкімі Семейдегі су себу және ауыз су тарту жұмыстарын тексерді

Semeytany.kz – Бүгін облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласындағы тазалық, су құбыры және жол жөндеу бағытындағы жұмыстармен танысты. Таңғы сағат...

Толығырақ...Details

Абай облысында 12 жылу қазандығы жөнделеді

17.06.2025
Абай облысында 12 жылу қазандығы жөнделеді

Semeytany.kz – Бүгін облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен кеңейтілген аппараттық кеңес өтіп, 2025–2026 жылдардағы жылыту маусымына дайындық барысы талқыланды. Кеңеске...

Толығырақ...Details

«Семей орманы» резерватында орман өртін ерте анықтау жүйесі іске қосылды

17.06.2025
«Семей орманы» резерватында орман өртін ерте анықтау жүйесі іске қосылды

Semeytany.kz – Бүгін «Семей орманы» мемлекеттік табиғи резерватында орман өрттерінің алдын алу мақсатында заманауи ерте анықтау жүйесі іске қосылды. Маңызды...

Толығырақ...Details

Президент Қытайды сенімді стратегиялық серіктес деп атады

16.06.2025
Президент Қытайды сенімді стратегиялық серіктес деп атады

Semeytany.kz – Қазақстан Президенті Қасым-Жомарт Тоқаев Қытайды еліміздің тату көршісі және уақыт тезінен өткен сенімді стратегиялық серіктесі деп атады. Бұл...

Толығырақ...Details

Абай облысындағы «Дарабоз» лагерінде жаз бойы 720 бала демалады

16.06.2025
Абай облысындағы «Дарабоз» лагерінде жаз бойы 720 бала демалады

Semeytany.kz – Абай облысы Мақаншы ауданында орналасқан «Дарабоз» жазғы сауықтыру лагері биылғы маусымдағы алғашқы балалар легін қабылдады. Лагерь жұмысы 6...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Семейде бұрын-соңды асфальт төселмеген 36 көше жөнделеді

1 день бұрын

Облыс әкімі Семейдегі су себу және ауыз су тарту жұмыстарын тексерді

1 день бұрын

Семейде медицина қызметкерлері кәсіби мерекелерін атап өтті

1 день бұрын

Абай облысында 12 жылу қазандығы жөнделеді

1 день бұрын

«Семей орманы» резерватында орман өртін ерте анықтау жүйесі іске қосылды

1 день бұрын

Президент Қытайды сенімді стратегиялық серіктес деп атады

2 дня бұрын

Абай облысындағы «Дарабоз» лагерінде жаз бойы 720 бала демалады

2 дня бұрын

Берік АСЫЛОВ: Құқықтық жауапкершілік – әділеттіліктің тірегі

2 дня бұрын

Абай облысының 39 оқушысы IQanat олимпиадасының финалына жолдама алды

2 дня бұрын

Абай облысында 20 мыңнан астам адам қаржылық сауаттылығын арттырды

5 дней бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС