В Семее прошли мероприятия, посвященные 120-летию Мухтара Ауэзова. Общественность и гости города возложили цветы к памятнику писателю, приняли участие в научно-практической конференции «Мухтар Ауэзов и наследие мировой цивилизации», а также в заседании просветительского клуба «Акме».
Известные ученые, поэты и писатели, студенты и преподаватели собрались на площади, названной в честь казахского классика. Участие в мероприятии принял аким г. Семей Ермак Салимов. Многие из собравшихся выступили с речью, отметив роль Мухтара Ауэзова в литературе и в целом жизни казахского народа. После возложения цветов к памятнику молодые акыны читали стихи, посвященные писателю. Здесь же прошло награждение учащегося 11 класса школы №42 Темирлана Камильжанова, который стал победителем республиканских Абайских чтений, проходивших в селе Караул, и получил грант на обучение в ГУ имени Шакарима.
— В Семее жив дух Мухтара Ауэзова, деятелей Алаш, которые 100 лет назад жили, учились и работали здесь. Мухтар Ауэзов – это целая эпоха для Казахстана и его литературы, который оставил след в миропознании через Абая. Цель мероприятия — не просто отметить 120-летие писателя, а осознать идеи Алаш, заново понять, что такое «Путь Абая». И за помощью мы можем обратиться только к Мухтару Ауэзову. Участие в организации мероприятий принимает не только наш университет, но и местные власти, колледж имени М. Ауэзова, — сказал ректор Государственного университета имени Шакарима г. Семей Мейр Ескендиров. — Лейтмотив мероприятий, посвященных 100-летию Алаша, в рамках которых проходят и эти мероприятия, – воспитание, образование и наука.
Об этом и не только говорилось на научно-практической конференции «Мухтар Ауэзов и наследие мировой цивилизации». Участие в ней приняли ученые из Татарстана, Турции, Казахстана, которым также интересна тема казахской классики.
— Мухтар — это целый мир, который мы видим через призму современной эпохи. В целом есть понятие философии времени. Если говорить о книге «Путь Абая», то именно она отражает это понятие. Сам «Путь Абая» имеет три этапа. Первый – время, когда жил Абай, второй – время, когда Мухтаром Ауэзовым создавался роман-эпопея, третий – современность. Прочтя эту книгу сегодня, мы найдем здесь свою философию. Это – окно, возможности, чтобы увидеть Абая по-новому и работы Мухтара по-новому. Это есть в молодежи, которая тяготеет ко всему новому и рассматривает старое с позиции современности. Среднему и старшему поколениям также нужно не отставать, а продолжать учиться новому. В этом и есть связь поколений, — сказал Мейр Ескендиров.
В ходе научно-практической конференции были зачитаны доклады о жизни и творчестве Мухтара Ауэзова. Конечно, рассматривались вопросы эпопеи «Путь Абая», жизнедеятельности партии «Алаш».
— Роман «Путь Абая» Мухтара Ауэзова известен не только на постсоветском пространстве, он переведен на турецкий, английский, французский языки. Можно сказать, что для Турции Мухтар Ауэзов — самый известный писатель Казахстана. В 1997 году к 100-летию писателя здесь были опубликованы научные работы по творчеству писателя. В этом же году в Анкаре были изданы его самый известный роман-эпопея, переведенный на турецкий язык, а также сборник рассказов, — рассказала ученый из Турции Жамиле Кинаджи.
Интересной была встреча студенческой молодежи с известным деятелем, сыном классика — Муратом Ауэзовым. Она проходила в рамках заседания клуба «Акме», участие в котором приняли известные ученые и деятели Гарифолла Есим, Арап Еспенбетов. Здесь же была презентована книга Мурата Ауэзова «Ділім», которая содержит статьи, интервью, доклады и интересные мысли автора.
— Семей занимает особое место в плане духовного развития Казахстана. По выступлению молодежи можно отметить, что этот дух продолжает жить в народе. В моих мыслях всегда была цель опубликовать книгу на казахском языке. Мы одни из первых писали о философии духовного наследия кочевников, что получило высокую оценку еще в советское время. В Казахстане эта работа была опубликована тиражом три тысячи экземпляров, но на следующий же день уничтожена. Благодаря оставшимся экземплярам на нашем примере исследователи основали большой фонд в этом направлении. Сегодня я имею возможность опубликовать эту книгу, — сказал Мурат Ауэзов.
Он также ответил на вопросы участников заседания. Прозвучало немало идеий и мыслей, которые были созвучны в одном – сегодня Казахстан на новом витке развития — не только социально-экономического, но и духовного.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}