Юбилей Мухтара Ауэзова отмечается не только в Семее. В рамках празднования 120-летия классика казахской литературы в поселке Ауэзов Жарминского района был открыт памятник писателю. Это стало возможным благодаря программе «Рухани жаңғыру» главы государства, инициатором же возведения скульптуры стал аким района Нурлан Сыдыков.
Участие на церемонии открытия приняли общественные деятели Мурат Ауэзов, Гарифолла Есим, ученый- абаевед Арап Еспенбетов, ректор ГУ имени Шакарима Мейр Ескендиров, директор ТОО «Газеты Семей таңы — Вести Семей» Риза Молдашева. Пятиметровый памятник, автором которого является известный в районе профессионал Нурбол Калиев, стал одной из удачных его работ.
Аким района Нурлан Сыдыков отметил, что открытие памятника Ауэзову в поселке, который носит его имя с 1967 года, важная необходимость.
— Голос Ауэзова, традиции Ауэзова являются силой и поддержкой для нескольких поколений. Ценность его наследия с годами возрастает, так как остаются по-прежнему актуальными глубокие мысли, яркое слово его произведений, хранящих ценности человечества. Потомки, которые берут пример из произведений Мухтара Ауэзова, сильны духом, остры мыслями, — сказал глава района и отметил особую заслугу Оразхана Калиева, который стал спонсором и выделил необходимые средства.
Оразхан Калиев родом из поселка Ауэзов, сегодня он руководит большим предприятием в городе Сургуте, в России. Несмотря на такое расстояние, он не забывает о родном селе: содействовал строительству мечети поселка, возведению монумента ветеранам войны, а теперь участвовал в установке памятника классику казахской литературы. В ходе мероприятия ему было присуждено звание Почетного гражданина района.
Особым гостем этого мероприятия стал Мурат Ауэзов. Сыну писателя по традиции был подарен новый чапан.
— Я благодарю за уважение к памяти Мухтара Ауэзова, за установку памятника в Жарминской районе. Особая благодарность скульптору, который сумел передать и мысли, и печаль писателя. Это один из лучших памятников моему отцу. Для меня поселок Ауэзов теперь имеет особое значение, — отметил он.
— Памятник вышел удачным, такого нет ни в Алматы, ни в Астане, ни в Семее. Великий писатель с этого постамента как бы указывает нам идти «путем Абая». Это путь, ведущий к мудрости, благополучию, чему-то хорошему, — сказал Гарифолла Есим.
От имени жителей Жарминского района выступила ветеран труда Бекен Билейішқызы, она зачитала «Посвящение Мухтару». Ученый Арап Еспенбетов отметил вклад жарминцев в духовную модернизацию, ведь в этом районе были установлены памятники бабушке Абая – Зере, известному акыну Калихану Алтынбаеву, а теперь и Мухтару Ауэзову. Оразхан Калиев отметил особое уважение к известному писателю.
— Я рад, что смог участвовать в таком проекте на родной земле. Отрадно, что аким района, жители подняли такую инициативу, — отметил он.
Директор Государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая «Жидебай-Борили» Болат Жунисбеков особо отметил заслуги главы района в пропаганде наследия Абая и Мухтара, вручив Нурлану Сыдыкову специальную медаль музея. Торжество продолжилось концертной программой. Позже гости поселка ознакомились с работой ТОО «Бакырчикское горно-добывающее предприятие», которое сегодня реализует новый проект «Кызыл». В этот день в честь праздника среди молодежи района прошли завершающие игры по футболу, посвященные юбилею Мухтара Ауэзова. Победителем стала команда города Шар, которая играла в финале с командой поселка Ауэзов.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}