Нынешний год тревожит семейчан не только ранним похолоданием, но и рекордно высокими ценами на овощную продукцию. Сегодня, к примеру, килограмм картофеля обойдется минимум в 100 тенге. Однако по неутешительным прогнозам специалистов, это еще не предел, и рост цен будет продолжаться. Для регулирования данной ситуации в области приступили к формированию Стабилизационного фонда, который начнет свою работу через месяц. Как это повлияет на цены, и к чему готовиться семейчанам?
Дорогой «второй хлеб»
Цены на овощи сегодня бьют все рекорды, даже, казалось бы, на щадящем оптовом рынке они оставляют желать лучшего. В среднем они превышают показатели прошлого года как минимум в два раза. К примеру, если тогда килограмм картофеля стоил от 45 до 55 тенге, то сегодня цена — от 100 до 120 тенге. При этом желающим делать большие запасы на зиму один его мешок при среднем весе более 30 килограммов обойдется чуть более трех тысяч тенге. В ассортименте чаще всего встречается картофель из России или Павлодара. Местная продукция тоже есть, но ее крайне мало. По мнению отдельных продавцов, подобная ситуация – результат спекулятивных действий местных производителей овощей, которые нарочно создают в межсезонье дефицит на рынке, чтобы завысить на них цены. Однако местные власти данную версию опровергли. Но прежде чем разбирать причины и следствие, стоит подробнее остановиться на ценах на другую овощную продукцию.
Так, на том же оптовом рынке килограмм капусты стоит от 40 до 50 тенге и выше, причем варьирование цены гораздо ниже, чем у картофеля. Килограмм лука и моркови обойдется покупателю в среднем от 70 до 80 тенге. Покупатели, с кем нам довелось побеседовать, выражают свою крайнюю обеспокоенность, тем не менее, выбор, признаются, не велик.
— Цены на овощи сегодня очень высоки, рост цент особенно ощутим для бюджетников и пенсионеров. Я не представляю, как можно на одну заработную плату или пенсию оплатить коммунальные услуги, купить зимнюю одежду для детей, еще и продуктов на зиму. Мне в среднем за зиму для небольшой семьи надо три мешка картофеля, мешок лука, моркови и немного свеклы. Но с такими ценами — не уверена, что все будет по карману, еще ведь есть повседневные расходы: хлеб, молоко, сахар и масло, — сетует домохозяйка Салтанат Алимбаева. О том, что многие продукты в этом году могут стать попросту не по карману, говорит и 65-летняя пенсионерка Евгения Захарченко. Даже ее бережливости не достаточно, чтобы покрыть необходимые расходы.
— Для меня крайне непонятно, почему при наличии у нас в области многих производителей овощей мы вынуждены так много платить. В конце месяца я полностью погасила коммунальные расходы, купила лекарства. Насчет продуктов – мне придется выбирать, что брать, а от чего отказаться, — говорит она.
Следует подчеркнуть, что все цены на овощи взяты исключительно на оптовом рынке. Они могут серьезно отличаться от магазинов, торговых точек и супермаркетов, где предприниматели включают и розничную торговую надбавку. По прогнозам специалистов, это не предел – в течение всего октября стоимость овощей будет только расти, и картофель покупателю может обойтись в среднем 300 тенге. Как поясняют производители, данная ситуация обусловлена прежде всего плохой урожайностью – знойное лето и длительное отсутствие дождей сделали свое дело. О проблемах урожайности нынешнего года рассказал один из крупнейших производителей овощной продукции в регионе – директор ТОО «Агрофирма «Приречное».
— 2017 год для сельского хозяйства Восточного Казахстана и для страны в целом оказался непростым, я бы сказал — даже сложным. Это в первую очередь связанно с погодой – сильная и продолжительная жара, отсутствие дождей, холодная весна, низкие температуры воздуха ночами – все это серьезно повлияло на урожай овощной продукции, особенно картофеля. Мы в связи с этим получили урожай существенно меньше запланированного. Такая ситуация не только в нашей области, но и в других регионах Казахстана и России, — говорит Мухит Тумабаев.
На не характерный для этого времени года рост цен на овощную продукцию повлияли и экономические причины, в том числе последние реформы Министерства сельского хозяйства страны.
— В этом году своим постановлением Минсельхоз Казахстана отменил субсидии на выращивание картофеля. В прошлом за счет этих выплат выращиванием картофеля занимались мелкие крестьянские хозяйства, фермы. Но с отменой субсидий им это стало просто невыгодно. Поэтому в нынешнем году из данной отрасли ушли многие мелкие производители, что также негативно повлияло на общий объем производства, — говорит М. Тумабаев.
Руководитель отдела предпринимательства города Семей М. Нугеров объяснил рост цен и другими экономическими причинами, в том числе влиянием курса доллара и ростом цен на ГСМ.
— В картофеле есть долларовое содержание. Многие не задаются этим вопросом, но нужно понимать, что выращивать овощи на грядках на даче и на полях – это две абсолютно разные вещи. Аграриям в течение всего сезона предстояло закупить различные гербициды, удобрения. Рост цены на ГСМ также достиг небывалых объемов. Оба этих показателя «съедают» до 40% себестоимости. Учитывайте, что на всем протяжении выращивания овощей, за ними необходим уход, к этому надо включить расходы на логистику – это сбор урожая, хранение, расфасовка, доставка до точек сбыта. Кроме того, крестьянину необходимо иметь 15 — 20% своей выгоды для того, чтобы подготовиться к следующей посевной. Вот и получается — рекордно высокие цены, — говорит М. Нугеров.
Пятилетний опыт
И в отделе предпринимательства города, и производители овощной продукции говорят о небывалом росте цен. Это, безусловно, порождает много трудностей для населения, особенно с низким уровнем дохода. Но все же выход есть – в области по инициативе главы региона на протяжении последних пяти лет действует Стабилизационный фонд, который в межсезонье для снижения социальной напряженности поставляет овощную продукцию по заниженным ценам. В настоящее время ведется работа по формированию запасов фонда, а также проработка путей сбыта. ТОО «Агрофирма «Приречное» посетили заместитель руководителя Восточно-Казахстанского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жаркын Мусагалиев, заместитель председателя правления акционерного общества «Национальная компании «Социально-предпринимательская корпорация Ертіс» Антон Крамаренко (далее – СПК «Ертіс»), а также руководитель отдела предпринимательства города Семей Марат Нугеров. Участники встречи обсудили сложившуюся ситуацию, подвели итоги пятилетней работы Стабилизационного фонда в области, озвучили план работы на текущее время.
— В 2011 году вышло Постановление Правительства по созданию комплекса мер по регулированию продовольственного рынка, в связи с этим было начато формирование Стабилизационного фонда. В 2012 году вышло Постановление Правительства о создании социально-предпринимательской корпорации, которая стала еще одним этапом создания Стабилизационного фонда, — сказал Жаркын Мусагалиев. – С этого времени и начал свою работу Стабфонд. В Восточно-Казахстанской области по данному направлению ежегодно закладываются социально-значимые продукты. В этом году в общем заложено 7,500 тонны овощей для Усть-Каменогорска и Семея. Для координации работы создана специальная комиссия, возглавляемая заместителем акима области по сельскому хозяйству. Членами данной комиссии являются специалисты управления предпринимательства, сельского хозяйства, а также Ассоциации товаропроизводителей.
Свою работу Стабилизационный фонд начнет с ноября этого года, для сбыта овощной продукции в городах Усть-Каменогорске и Семее уже определены специализированные торговые точки. Более подробно о них, а также о деятельности Стабилизационного фонда в целом рассказал представитель СПК «Ертіс» Антон Крамаренко.
— На протяжении пяти лет работы Стабфонда СПК «Ертіс» определена в качестве специализированной компании и является оператором по работе со Стабилизационным фондом ВКО. Мы получили соответствующее распоряжение главы региона Даниала Ахметова о том, чтобы дать подробную информацию общественности о проводимой нами работе, — сказал А. Крамаренко.
— Основная наша деятельность построена по принципу так называемых двухгодичек, когда закуп и приобретение происходит в одном году, а реализация – в этом и следующем. К примеру, закуп на 2017-2018 годы осуществляется весной 2017 года, а реализация осуществляется с осени 2017 года и весной 2018 года.
Если говорить об общей интервенции в продовольственный рынок области, то в 2013-2014 году в Стабилизационный фонд области было заложено 6,800 тонны плодоовощной продукции, это пять основных позиций, в их числе картофель, лук, морковь, капуста и свекла. В качестве основных поставщиков продукции были определены три компании: КХ «Екимбаев», ТОО «ВостокАгроХолдинг» и ТОО «Агрофирма «Приречное». В том же году из заложенного общего объема продукции в 6,800 тонны реализовано было лишь 6,300 тонны. Свои обязательства не смогло выполнить КХ «Екимбаев», и в 2015 году по решению экономического суда с данной организации были взысканы недостающие средства.
В 2014-2015 годы для формирования стабилизационного фонда СПК «Ертіс» заключила договоры также с тремя производителями: КХ «Ботай», КХ «Муздыбай-1» и ТОО «Агрофирма «Приречное». В этом году свои договорные обязательства не смогло выполнить крестьянское хозяйство «Муздыбай-1». Этапы разбирательств дошли до Верховного Суда страны, где СПК «Ертіс» удалось выиграть процесс. В настоящее время продолжается взыскание образовавшейся задолженности.
В период интервенции 2015-2016 года также в качестве поставщиков овощной продукции были определены три крупные компании, в их числе КХ «Ботай», ТОО «Ұлан Жеміс» и ТОО «Агрофирма «Приречное». По итогам работы все три компании не выполнили в полной мере договорные обязательства, однако ими заключены договоры с оператором программы по оптимальным графикам погашения задолженности.
Что касается закупа продукции на период с 2016 по 2017 годы, для закладки в фонд 5,700 тонны овощной продукции, в качестве партнера была определено лишь ТОО «Агрофирма «Приречное». Компании- поставщику удалось полностью реализовать продукцию, в том числе выполнить все требования специальной комиссии Стабилизационного фонда, а также руководства области.
И наконец, что касается нынешнего периода – 2017-2018 годов. Для обеспечения потребности населения в Стабилизационный фонд, как отмечалось ранее, предполагается заложить 7,800 тонны плодоовощной продукции. Она будет распределена между двумя крупными городами Восточного Казахстана: Усть-Каменогорском и Семеем. Цена закупа составила в среднем 49,99 тенге. Она включает в себя как стоимость приобретения, так и хранения овощной продукции. На специальных складах компаний-производителей она будет находиться вплоть до начала реализации, точнее, ввода в распространение продукции Стабилизационного фонда на внутреннем рынке области. До конца октября также будет создана специальная комиссия, которой предстоит принять решение о конечной цене и периодах реализации овощной продукции.
Следует также отметить, что для реализации без торговой надбавки заготовленной плодоовощной продукции СПК «Ертіс» в Усть-Каменогорске обладает собственными девятью точками. Также имеется 59 точек продажи в областном центре и 62 точки — в Семее. При участии акиматов с ними уже заключены меморандумы, по условиям которых торговая надбавка за продукцию Стабилизационного фонда не должна превышать 10% от стоимости закупа.
— Основная цель Стабилизационного фонда – это прежде всего регулирующее воздействие на внутренний рынок самых необходимых товаров именно в тот момент, когда цены превышают допустимые пределы. Именно за счет Стабфонда предполагается снизить цены на аналогичные товары по всему рынку, — сказал А. Крамаренко.
Представители главных заказчиков и администраторов Стабилизационного фонда – заместитель руководителя Восточно-Казахстанского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жаркын Мусагалиев, заместитель председателя правления акционерного общества «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Антон Крамаренко — посетили складские помещения, ознакомились с ходом заготовки продукции для Стабфонда, а также с условиями ее хранения.
Ждать ноябрь
В настоящее время один из крупнейших производителей овощной продукции — ТОО «Агрофирма «Приречное» — несмотря на сложные климатические условия, завершает сбор урожая. Сегодня на складах уже хранится до 700 тонн свеклы, из которых 250 тонн будет направлено в Стабилизационный фонд области. Заготовлено до 2000 тонн картофеля разных сортов для Стабилизационного фонда, объемы которого будут увеличены по мере завершения уборки урожая, заготовлено 2200 тонн капусты.
— Наши хранилища оборудованы компьютерной программой регулирования температуры и влажности помещения. Даже если на улице будет очень низкая температура, система удержит установленные оптимальные параметры. Склады без вреда для овощей позволяют хранить продукцию до мая. Но уже после этого времени, когда будет повышение температуры воздуха, не хватит никаких охладительных мощностей, но этого и не потребуется, ведь к этому времени мы уже полностью завершим все поставки — вся продукция будет реализована. Для этих целей мы закупили необходимые рефрижераторные машины, — сказал М. Тумабаев.
Как уже отмечалось, ввод продукции Стабилизационного фонда начнется с ноября этого года, но рекордно высокие цены на овощи отмечаются уже сейчас, и справедливо назревающий вопрос, как этот пик преодолеть горожанам и возможен ли запуск Стабфонда раньше, представитель СПК «Ертіс» прокомментировал так:
— Вплоть до конца октября на полях будет проходить уборка урожая, соответственно и заготовка заложенных в Стабфонд объемов. Кроме того, рынки будут насыщены обычной продукцией, и цены будут находиться на нормальном уровне. К тому же к октябрю спадет спрос, ведь многие уже закупят овощи для своих нужд, но цены начинают повышаться, и в это время на рынок придет продукция Стабфонда. По логике вещей, отсутствие спроса наоборот должно порождать снижение цен, тем не менее, у специалистов с многолетним опытом иное мнение. Следует предполагать, что ранний, пусть даже частичный ввод продукции Стабфонда именно в пиковое время, позволит приобрести жителям овощи по разумной цене – было бы серьезной поддержкой горожанам. Продукция Стабфонда будет доступна только в следующем месяце.
В ходе встречи ее участники выступили с инициативой о преобразовании системы сбыта. Так, предполагается отказаться от концентрации продукции Стабфонда в крупных торговых объектах, а равномерно распределить ее в торговых точках микрорайонов. Это должно обеспечить доступность продукции, а также пресечь возможные попытки спекуляции ее реализаторов. Есть факты, когда в прошлом всю привезенную в торговые точки продукцию Стабфонда у реализаторов оптом скупали третьи лица, в последующем перепродавая ее по завышенной розничной цене. Именно поэтому участники встречи также предлагают установить ограничивающие лимиты для покупателей.
— На момент начала работы Стабфонда цены на овощи могут подскочить практически в два раза. И есть вероятность, что Стабилизационный фонд не сможет выполнить свои первостепенные задачи – создать регулирующее воздействие на цены, именно поэтому, чтобы не получилось бросового эффекта, комиссии предстоит определить стоимость реализации продукции, а также определить механизмы сбыта. Те мнения, которые сегодня прозвучали, важны для нас, поэтому они будут озвучены на заседании специальной комиссии, и приняты соответствующие решения, — сказал Антон Крамаренко.
Ожидается, что заседание комиссии Стабилизационного фонда состоится в ближайшие недели, предстоит обсудить множество организационных вопросов, в том числе и поступившие предложения для наиболее эффективной его работы. По прогнозам М. Тумабаева, стоимость продукции Стабфонда с учетом всех расходов и надбавок для конечного потребителя не должна превышать 70 тенге. Но это лишь прогноз, пока же жителям придется мириться с высокими ценами, готовить свои кошельки к предстоящим покупкам или ждать продукцию Стабфонда.
Жандос КАСЕНОВ
Фото автора
{jcomments on}