Раннее понижение температуры в Семее побудило тепловиков раньше начать отопительный сезон. В настоящее время не только социальные, но и жилые объекты, подключенные к центральному отоплению, получают тепло, при наличии системы ГВС – и горячую воду. Ход этой работы, а также существующие проблемы и перспективы в ходе брифинга в городском пресс-центре озвучили заместитель акима города Николай Ушаков, руководитель ГКП «Теплокоммунэнерго Нуржан Зейнуллин, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Марат Аленов.
Уже со следующего месяца тепло и горячую воду семейчане будут получать по новым, повышенным тарифам. Среднее повышение цены составит 7,5%. Увеличение тарифа для юридических лиц составляет 10%, для прочих потребителей – 5%. Таким образом, средняя цена одной гикакалории тепла составит 4659 тенге, для юридических лиц — 6680 и для населения – 3523 тенге. Стоит отметить, что это плановое повышение услуги в рамках долгосрочного тарифа до 2020 года, утвержденного департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по ВКО. При этом рост цены будет осуществляться вплоть до 2020 года, уже в следующем году в среднем составит 4,5% и в 2019 — 2,7%.
При этом финансовое положение ГКП «Теплокоммунэнерго» за последние годы значительно улучшилось – благодаря многомиллиардным вложениям Правительства предприятие недавно вышло из состояния реабилитации, существенно сократилась дебиторская задолженность – общий долг перед тепловиками сегодня составляет всего 119 млн 800 тыс. тенге, из которых более 20 миллионов – долги юридических лиц, и остальное – задолженность населения за более чем три года. При этом текущих долгов у населения нет. Работа по взысканию долгов предприятие продолжает в полном объеме – в настоящее время в производстве частных судебных исполнителей находится 2625 исполнительных листов, проводятся рейдовые мероприятия.
Улучшению экономического состояния компании способствовали меры по реконструкции теплоисточников. Так, реконструкция ТЭЦ-1 ведется с 2009 года, с 2012 года – на РК-1. В настоящее время имеется корректировка проекта реконструкции ТЭЦ-1 на 1,7 миллиарда тенге. Для завершения реконструкции РК-1 еще необходимо 416 миллионов тенге и для проведения пусконаладочных работ – 870 миллионов тенге. Как отметил заместитель акима города Н. Ушаков, данная программа поддержана и рассматривается Министерством финансов страны.
— За счет установленной на РК-1 турбины немецкой фирмы «Siemens» производительностью 12 МВт электроэнергии значительно улучшится экономическое состояние ГКП «Теплокоммунэнерго». За счет этих средств предприятие сможет погашать банковские займы, взятые на замену устаревших в городе тепловых сетей, и сможет перестать быть убыточным. Но на снижение тарифов это не повлияет. Они будут осуществляться в рамках утвержденного и озвученного ранее пятилетнего плана до 2020 года, — сказал Н. Ушаков.
Сегодня предприятие продолжает работу по замене устаревших сетей теплоснабжения. Это позволит коммунальщикам снизить потери тепла и устанавливать систему подачи горячей воды.
На фоне общего роста цен на продукты питания, проезд в общественном транспорте, топливо, другие коммунальные услуги, повышение стоимости теплоснабжения может стать ощутимой финансовой нагрузкой, особенно для социально-уязвимых слоев населения, в том числе работников бюджетных организаций и пенсионеров, особенно если учесть, что ежегодный рост пенсий и пособий не способен покрыть и половины дополнительных расходов.
Но все же следует отметить улучшение качества работы тепловиков за последние годы. Достаточно вспомнить Семей в начале двухтысячных, когда целые районы зимой оставались без тепла. В настоящее время, помимо социальных объектов, государственных учреждений, предприятий и организаций, к централизованному теплоснабжению города подключено 1069 жилых домов. Как подчеркнул М. Аленов, все они уже получают тепло. Котельные и теплоисточники имеют дополнительные мощности и резервы, которые могут быть задействованы в период сильных морозов. Учитывая прогнозы синоптиков, это обнадеживает. При этом в городе еще остаются дома, не имеющие органов управления, КСК и не завершившие подготовку оборудования к новому отопительному сезону. Задачей коммунальщиков является доведение тепла непосредственно до жилого дома. За состояние внутридомовой и внутриквартирной системы отопления отвечают непосредственно КСК, управление домами и сами жильцы. В данной ситуации представители ГКП «Теплокоммунэнерго» рекомендуют жителям решить существующие проблемы в кратчайшие сроки до наступления холодов.
В итоговой части участники встречи обсудили состояние теплопунктов, их готовность к отопительному сезону, а также обеспеченность города углем и мазутом.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}