В Таразе стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», в котором примут участие силы Гражданской обороны города Семей. Для этих целей в оперативном режиме были сформированы две автоколонны и железнодорожный состав со спецтехникой и специалистами различных служб.
Республиканские тактико-специальные командно-штабные учения в стране проводятся ежегодно, причем в разные сезоны, весной отрабатываются совместные действия спасателей в условиях паводковой ситуации, зимой – по ликвидации последствий большого количества осадков, ураганов, метелей. Легендой нынешних учений «Жер-2017» станет якобы «сильнейшее землетрясение в Таразе». Для ликвидации природной катастрофы и оказания помощи пострадавшим стягиваются силы со всей страны. В экстренном режиме, максимально приближенным к реальным, подняты и силы Гражданской обороны города Семей. В состав группы вошли специалисты и техника 17-ти различных служб, в том числе медицинская, аварийно-спасательная, противопожарная службы, отряды экстренного реагирования, аварийно-технические команды энергетиков, тепловиков, водоснабжения. Семейские службы направляют в Тараз также необходимый запас топлива, продовольствия и специального оборудования, необходимого для ликвидации условной катастрофы и оказания помощи «пострадавшим».
Как подчеркнул заместитель начальника управления по ЧС города Семей полковник Бакытбек Байбуров, несмотря на то, что учения плановые, их условия всегда разные и максимально приближены к реальным. Задача подобных учений — отработка совместных оперативно-спасательных действий экстренных служб в период масштабных техногенных, природных катастроф и других чрезвычайных происшествий.
— Для оказания помощи условным пострадавшим в кратчайшие сроки были подняты силы Гражданской обороны. В течение 36 — 38 часов мы должны прибыть в город Тараз, связаться с местными службами, штабом командования, получить необходимые задачи и приступить к ликвидации последствий «крупнейшего землетрясения». Несмотря на то, что это учения, требования ставятся жесткие, ведь для нас это в первую очередь возможность отработать взаимодействие различных служб, обменяться опытом, испытать имеющееся в наличии специальное материально-техническое оснащение. Ежегодно в таких учениях город Семей и его службы показывали себя исключительно с лучшей стороны, думаю, и в этот раз наши спасатели продемонстрируют высокий уровень профессионализма, оперативность и слаженность действий, — сказал он.
Семейские силы гражданской обороны направятся в город Тараз в составе двух автоколонн и железнодорожного состава. Готовность городских спасателей к длительному переходу и оказанию помощи пострадавшим проинспектировал заместитель акима города Николай Ушаков.
— Никому не хочется, чтобы нашим спасателям пришлось на практике применять свои знания и умения, но, тем не менее, очень важно, чтобы эти службы всегда были в постоянной готовности и при лучшем материально-техническом оснащении. Целей и задач у этих учений очень много, я уверен, что городские службы экстренного реагирования с ними прекрасно справятся, ведь для этого мы располагаем всем необходимым, — сказал Н. Ушаков.
В общей сложности Восточно-Казахстанская область направит в район учений пять автоколонн и шесть железнодорожных эшелонов со спасателями и спецтехникой. На всем протяжении движения их будут сопровождать дорожно-патрульные службы.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}