Наш мир наполнен звуками. И мы едва ли можем себе представить, как это — жить в полной тишине. Не слышать пение птиц, музыку, гул машин и прочие «жизненные» шумы. Но есть люди, живущие рядом с нами, которые на протяжении постоянно пребывают в полной тишине. Это люди неслышащие или слабослышащие.
Согласно мировой статистике, таковыми являются примерно 6% людей. Причем около 70% получают этот дефект по наследству, остальные 30% — в результате травмы или как осложнение после болезни. В нашей стране в целом насчитывается более 16 тысяч людей с нарушениями слуха.
Однако считать физические отклонения причиной несчастья человека ошибочно. Есть множество примеров, когда люди, вопреки всему, добились признания окружающих, преодолели жизненные трудности, сделали неоценимый вклад в развитие общества и просто живут счастливой полноценной жизнью.
Нина Пономарева – одна из тех, кто слышит сердцем. Девушка является слабослышащей с рождения. Однако это не помешало ей с малых лет интересоваться музыкой.
«Во втором классе мама подарила мне плеер, и я все время слушала музыку, любила песни группы «Руки вверх!», с тех пор у меня осталась некая связь именно с музыкой», — рассказывает девушка.
Со школьной скамьи она принимала активное участие в концертах и прочих музыкальных мероприятиях.
«Музыка и танцы – неотъемлемая часть моей жизни», — говорит Нина.
По окончании школы девушка стала одним из членов клуба для глухонемых граждан города Семей. Каждый раз она проделывает путь от села Канонерка, в котором проживает, до города, чтобы прорепетировать очередной музыкальный номер.
«Нина – самая активная участница художественной самодеятельности. Она уже давно представляет наш клуб. Очень хорошо исполняет жестовые песни, даже не скажешь, что она не слышит, потому что очень точно под музыку двигается, танцует. Сегодня у них пройдет еще одна репетиция номеров, которые уже завтра они будут исполнять в Усть-Каменогорске. Если говорить о характере, то она очень добрая, чуткая, отзывчивая, старательная, талантливая девочка», — говорит культорганизатор клуба Жанна Ультаракова.
Еще одним увлечением 29-летней девушки является спорт. В детстве Нина увлекалась легкой атлетикой и настольным теннисом.
«После школы я хотела и дальше заниматься спортом, но не было тренера», — говорит девушка. Однако и это не помешало Нине занимать призовые места в соревнованиях по легкой атлетике и получить звание мастера спорта.
На вопрос, что помогло ей добиться таких успехов, с улыбкой отвечает: семья и природный оптимизм. Ее всегда окружали люди, с пониманием относящиеся к ее диагнозу, поддерживающие все ее начинания. Нина счастлива в браке и растит дочь Милану, которой пять лет. И единственной трудностью Нины, по ее словам, является отсутствие работы.
Людей с нарушением слуха просто не хотят брать на работу.
«Самое трудное для меня сейчас – найти работу. Люди, у которых проблемы со слухом, не востребованы. Даже несмотря на то, что на руках есть диплом, принимать на работу все равно отказываются», — говорит Нина.
Однако она не отчаивается. Помимо домашних дел, занимается еще и творчеством – вяжет, что приносит ей дополнительный заработок.
«После того, как дочке исполнился год, я стала вязать шапки, мне это очень нравится. Я не хотела покупать, мне хотелось именно самой их вязать. Училась этому в Интернете, со временем уже наработала практику».
Коллеги и преподаватели называют Нину сильным и жизнерадостным человеком, который на любые проблемы смотрит с оптимизмом.
Сама же Нина признается: все, чего она добилась в жизни, – результат поддержки ее близких и жизнерадостного характера. Ведь в наше время без оптимизма не обойтись.
Наргиза ОМАРКАНОВА
{jcomments on}