Мошенники становятся все более «подкованными», предпочитают кражи через сети Интернет и сотовую связь. Об этом сообщили сотрудники управления внутренних дел г. Семей на пресс-конференции. За девять месяцев этого года в городе зарегистрировано 356 обращений о фактах мошенничества, 139 из которых остались нераскрытыми.
Обман посредством сотового телефона, содействие получению банковского кредита, используя личные данные граждан, интернет-мошенничество – такие преступления для Казахстана не новы. По словам полицейских, были случаи, когда пользователям Интернета блокировали работу браузера и вымогали деньги за то, что они якобы нарушали закон, копируя или просматривая запрещенный контент. Соответствующее сообщение приходило от имени работников правоохранительных органов.
— Опять начали преобладать интернет-мошенничества, когда по телефонному звонку люди договариваются о продаже тех или иных вещей, запчастей, одежды. Люди договариваются, отправляют деньги, а вещи так и не приходят. Это происходит через «Киви-кошелек», «OLX», Инстаграмм. Хотелось бы предупредить граждан, чтобы были осторожны при перечислении денег. Также мы встречаемся с фактами телефонного мошенничества, которые были в 2013-2014 годах, затем мы задержали несколько групп по республике, которые получили оценку в судебных органах, два преступника получили 12 и 9 лет лишения свободы, эти случаи относятся к г. Семей. Мошенники звонят по телефону, представляются сотрудниками органов внутренних дел, говорят, что «ваш сын или дочь задержаны за правонарушения, совершили ДТП, у него изъято оружие и, чтобы решить эту проблему, вам в срочном порядке надо перечислить определенную сумму на определенный счет, номер телефона». Люди, не проверив информацию, перекидывают деньги, потом узнают, что таких фактов не было. Был случай, когда родители попали в такую ситуацию, а сын находился в Германии. Мы такие факты раскрываем, но дается это тяжело, так как преступники бывают не из нашего города, а сим-карта потом отключается, трудно найти, требуется много времени. Есть факты, когда за определенную сумму предлагают трудоустроиться, купить диплом, взять кредит в банке. Или мошеннические действия при трудоустройстве, когда создавались ИП, которые брали на работу людей, собирали документы, потом оформляли на них кредиты от 10 до 50 тысяч тенге. В апреле обратился житель г. Семей по такому факту, двух человек мы выявили по этому делу, — рассказал заместитель командира УВД г. Семей Максат Зекенов. – Сейчас проводим профилактическую работу и предупреждаем жителей, что такие факты есть и надо быть внимательнее.
Кроме того, за девять месяцев этого года зарегистрировано 12 фактов телефонного мошенничества, общая сумма ущерба потерпевших составила более миллиона тенге.
Нурай БАЙТОРИНА
{jcomments on}