Популяризировать рабочие профессии – такую задачу поставили перед собой организаторы форума рабочей молодежи «Моя профессия – мое будущее!» Участие в нем принимали учащиеся школ, студенты, молодые специалисты предприятий города.
В первую очередь участники форума смогли ознакомиться с мастерскими и цехами электротехнического колледжа, где проходило мероприятие. Отметим, это учебное заведение является одним из ведущих в вопросах профессионально-технического образования. Заинтересовали учащихся профессии сварщика и электрика.
— Наша цель – помочь выпускникам определиться в будущей профессией, потому как мы не раз сталкивались с проблемой, когда молодежь не может найти работу по специальности, тогда как на рынке труда востребованы именно технические профессии. В Послании главы государства отмечено, что в деле индустриально-инновационного развития нужны квалифицированные, конкурентоспособные кадры, над чем сегодня работают 28 колледжей и четыре вуза города. Семей – город студенчества, здесь обучается 36 тысяч студентов, половина из которых учится в сфере технического профессионального образования. Это большое подспорье для последующего построения Общества Всеобщего Труда, — сказал руководитель отдела внутренней политики Айдар Садырбаев.
Акцент на развитие профессионально-технического обучения ставят и государственных программы, в рамках которых у казахстанцев есть шанс получить бесплатное образование. Об этом подробно на пленарном заседании рассказал председатель Совета ТиПО Восточно-Казахстанской области Оралхан Сартаев. По его словам, с каждым годом отношение к человеку труда меняется. Сегодня это главная фигура, которая реализует индустриализацию в нашей стране.
— С первого сентября 2017 года Президентом Нурсултаном Назарбаевым дан старт Программе бесплатного профессионально-технического образования. На период с 2017 по 2021 годы реализуется Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, где первым параграфом значатся профессиональное обучение и переподготовка кадров, — сказал Оралхан Сартаев. — По данной программе в целях социальной поддержки государством предоставляется студентам горячее питание и стипендия. Отмечу, что от первого ноября в Постановление внесено изменение в положение о выплате стипендий. Если студенты колледжа в первый семестр получают стипендию по результатам вступительных экзаменов, а в дальнейшем только те, чья успеваемость на «4» и «5», то студенты, обучающиеся по Программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, будут получать стипендию постоянно, условие — успеваемость без двоек. Размер стипендии составляет сегодня 16750 тенге. Стимул обучаться в колледже у будущих студентов есть. В этом году по данной программе выделено 1730 бюджетных мест по Восточно-Казахстанской области и 620 по городу Семей. Все желающие учиться по этой программе были приняты на обучение. В следующем году количество грантов по данной программе будет увеличено вдвое. Сегодня у каждого есть возможность получить профессию, открыть свой бизнес. Данная программа предполагает развитие предпринимательства, выдачу грантов, субсидий, кредитов для создания предприятия. У каждого на первоначальном этапе одинаковые условия, которые предоставляет государство.
На форуме с приветственным словом выступили члены Совета общественности г. Семей. Они поделились своим опытом, рассказала ребятам о важности выбора будущей профессии и пожелали успехов. Продолжилась работа форума секционными встречами, где были обсуждены вопросы образования и трудоустройства в рамках программы «Серпін-2050», роль рабочей молодежи в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Также прошел семинар-тренинг по эффективному лидерству и развитию лидерского потенциала современной молодежи. Завершился форум вручением сертификатов его участникам.
Шынар РЫСАКОВА
{jcomments on}