"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Проверка на прочность

26.06.2018
Проверка на прочность
54
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В канун Дня журналистики пресс-служба Министерства обороны организовала увлекательный пресс-тур для казахстанских масс-медиа. По приглашению Минобороны представители республиканских и региональных СМИ побывали на базе учебных полигонов «Шығыс», «Майлино» Регионального командования «Восток».

Региональное командование «Восток» является одним из основных звеньев армии Республики Казахстан. Армию оценивают прежде всего по уровню боевой готовности, подготовки, количеству, качеству, объему проводимых учений, в том числе и международных, ибо важнейшим показателем  в армии является уровень  боевой и психологической подготовки, особенно полевой выучки. Представители СМИ это не только увидели своими глазами, но и, надев бронежилеты и каски, на себе испытали особенности армейской службы.

То, что чувствуют сами военные, мы почувствовали практически сразу. Весь бронежилета — 16 килограммов, каски – шесть, плюс прилагается сумка с противогазом и фляжка с водой. Журналисту при этом еще надо успевать все записывать и снимать. Поэтому к военным атрибутам добавились фотоаппарат и диктофон. Как хватило на все это рук, до сих пор не понимаю. Палящее солнце, четкие команды, и не совсем ясно, что надо делать.

Нас разделили на три группы по 12 — 15 человек, к каждой приставили инструктора, и  началось…

Организаторы продемонстрировали современные образцы формы одежды и экипировки военнослужащих, вооружение и военную технику. Командир разведроты  показал оснащенные разными дополнительными приборами автоматы, пулеметы, с гордостью рассказал о преимуществе новой антиснайперской винтовки, которая поступила на вооружение в прошлом году. На учебный полигон поступило три экземпляра винтовки ТТХ ОСВ-96, три экземпляра снайперской винтовки Sig-Sauer SSG 3000 с оптическим прицелом, а также три экземпляра одноствольного гладкоствольного ружья ТТХ «Форт-500». Обычно специалисты в вопросах военной подготовки не говорят «антиснайперская винтовка». Это скорее разговорное, обывательское выражение. В словарях нет и «антиснайпера». Это не значит, что «хороший снайпер» выслеживает «плохого»: и здесь, и там работает снайпер. Антиснайперской винтовкой называют высокоточное оружие, к которому относится и снайперская винтовка, только большего калибра. Так называемые антиснайперские винтовки предназначены для поражения легкобронированных целей, дотов, укрытий и личного состава на дальней дистанции. Обычно антиснайперским называют калибр 12,7 мм, который нам и продемонстрировали. Это крупнокалиберная винтовка, которая значительно превосходит обычные снайперские по дальности эффективной стрельбы и энергии пули. Пуля из такой винтовки практически всегда пробивает бронежилет даже самых тяжелых классов и зачастую может поражать цель в бронетранспорте.

Помимо этого, журналистам показали костюмы химической защиты, маскхалаты и экипировку разведчика, а также поступившие средства спутниковой связи израильского и российского производства. Во время боевых действий большую роль играет радиосвязь, благодаря которой подразделениям передаются команды руководства или корректировка огня. По словам бойца в/ч 44736 РГК «Восток» Нурсултана Таишева, самая мощная радиостанция в их вооружении работает в радиусе 11000 км без помех. Утверждает, что отсюда выходили на связь с Атырау.

Вот и первое задание – получить боеприпасы к АК-74 и пройти на позицию.

— Помните: оружие боевое, патроны тоже. Строго соблюдайте меры безопасности, слушайте своего инструктора! После стрельбы соберете десять гильз и сдадите, — наставляют нас.
Трогая заряженное оружие, чувствуешь легкое волнение, даже забывая о жаре, а указательный палец правой руки так и просится нажать на спуск. Положив оружие на землю, по команде принимаем позицию лежа и берем автоматы в руки.

— При стрельбе открывайте рот — тогда не будет закладывать уши, — советует инструктор. Но, по-моему, я сразу забыла его слова. Не терпится выстрелить.
Делаю, как он говорит, но все равно глохну. Десятки выстрелов мешают сосредоточиться. После щелчка  курка — сильный запах пороха, резко отлетает гильза. Отдача такая, что лязгают зубы… Каска сползла на нос. Слышу голос инструктора: «Вам мешает каска», и чьи-то руки снимают шестикилограммовый груз с моей головы. Стало легче, но ни одного попадания в цель!

— В физической подготовке для женщин-военнослужащих более щадящие нормативы, — говорит инструктор. — Но стрелять они должны на равных с мужчинами! Нормативы одинаковые. Кстати, известный факт: женщины стреляют лучше мужчин. Представительницы прекрасного пола — прирожденные снайперы!

Зато все десять гильз собрала быстро…

Стрелять из пневматического пистолета Макарова намного легче. То ли потому, что был уже опыт обращения, то ли уже привыкла к обстановке.
Затем для журналистов был организован показ антитеррористических действий штурмовиков. Группа армейского спецназа наглядно показала освобождение заложников в городских условиях. По легенде, группа террористов в условном поселке «Аскаровка» захватила жилые дома и здание акимата. Мирных жителей вовремя удалось эвакуировать, меньше повезло сотрудникам акимата — их взяли в заложники.

– В спецоперации задействованы две штурмовые группы, четыре БКМ «Арлан», которые оснащены 12 мм крупнокалиберными пулеметами НСВТ. Всего 20 человек работали. Штурмом взяли жилые дома и направилась в сторону двухэтажного здания местного акимата. Произвели зачистку здания: захватили двух террористов живыми, остальных уничтожили. В ходе учения использовались автоматы, а также имитационные мины и взрывпакеты, — объяснил о ходе учения заместитель командира разведроты в/ч 44736 старший лейтенант Рустем Койшыбаев.

За ходом «спецоперации» журналисты наблюдали не стороне, а ринулись за военными в самую глубь происходящего – успеть записать, сфотографировать, увидеть своими глазами – все, по-моему, забыли о тяжеленной амуниции, грохоте и опасности. Надо было видеть лица военных, когда вся журналистская братия ринулась вперед, забыв об всем на свете!

«Не смог снять нормально захват, везде одни журналисты, все лезут и фотографируют», — слышу голос коллеги из Астаны. Что сказать  — такая работа: завтра в редакции потребуют хорошие кадры и фото с места события, вот каждый и старается, как может.

После спецоперации представителям СМИ предоставили возможность проехать на современных бронированных машинах «Арлан» по территории учебного полигона. Каждый желающий мог сесть за руль и управлять 16-тонной бронированной боевой машиной. В 2015 году в Казахстане была начата лицензионная сборка БТР «Мародер» с усиленной противоминной защитой южноафриканской компании Paramount Group. После доработки броневик получил более благозвучное название «Арлан». А в декабре 2016 бронетранспортеры поступили на вооружение казахстанской армии и в последующие три месяца успешно прошли испытания.
Бронемашина имеет длину 6,44 м, ширину 2,66 м и высоту по крыше 2,745 м. Снаряженный вес, в зависимости от комплектации, оснащения, вооружения, может меняться от 11 до 13,5 т. Вместе с полезной нагрузкой до четырех тонн боевая масса броневика может достигать 17 тонн. Собственный экипаж броневика состоит всего из двух человек: водителя и командира-наводчика. Они размещаются в передней части отсека и отвечают за управление всеми основными средствами. Командир остался на своем месте, а место водителя занимали по очереди журналисты. В десантном отделении бронеавтомобиля имеется восемь кресел для десанта, куда разместились фото-, видеооператоры. Броневик «Арлан» вооружен крупнокалиберным пулеметом НСВТ. Также оснащен системами связи и управления необходимого типа. Модуль имеет оптико-электронное оборудование, механические приводы и систему дистанционного управления. Управление осуществляется при помощи пульта, установленного в кабине. Бронированной машине с пуленепробиваемыми стеклами нипочем выстрелы из любого стрелкового оружия. Даже при подрыве машины на мине у экипажа высокий шанс остаться невредимым. Разведчики «Востока», испытывавшие «Арлан», отмечают, что броневик отлично адаптирован не только к африканской жаре, но и к 40-градусным морозам Восточного Казахстана. И, что немаловажно, с поразительной легкостью преодолевает двухметровые снежные заносы.
Впечатлений – море! «Арлан» плавно преодолевает крутые горки, коллеги времени не теряют – делают селфи в кабине, разглядывают внутренности боевой машины.

Для нас учения закончились, а коллегам из Астаны и Алматы предстояло преодолеть путь до Аягоза — на танковый биатлон.

Региональным командованием «Восток» в 2004 — 2007 годах командовал нынешний министр обороны Сакен Жасузаков, с июня 2016 года возглавляет генерал-майор Нурлан Кашаганов. По словам капитана Асета Кобасова, когда здесь был главнокомандующим Сакен Жасузаков многое изменилось. Большие перемены в истории Регионального командования «Восток» произошли в 2004 и 2005 годах. Акиматом города Семипалатинска была возвращена в состав Регионального командования территория полигона «Шыгыс». Восстановлен учебный полигон «Майлино» Аягозского гарнизона. Были сделаны решительные шаги к переходу соединений и частей на контрактную основу, введен институт сержантов. Впервые в Казахстане были созданы снайперские взводы, проведено обучение и состязания снайперских подразделений соединений и частей Регионального командования «Восток». В войсках были введены новые формы боевого состязания, основанные на принципах лидерства в воинских коллективах. На базе гарнизонного Дома офицеров создан Музей боевой славы, в котором собраны и выставлены экспонаты военнослужащих нескольких поколений.

Перевоплощения в жизни журналистов происходят нередко. В 2009 году я, облачившись в форму сержанта дорожной полиции, принимала участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Безопасная дорога». Все время не давала покоя одна мысль – в Семее нет женского батальона дорожной полиции, меня сразу «раскусят»… Форма с чужого плеча была мешковата, погоны топорщились в разные стороны, прическа вообще была не по уставу, но водители слушались и обещали больше не допускать нарушений. Или эффект фуражки сработал…

Но ради интересного материала, новых впечатлений любой журналист пройдет большие расстояния в любую погоду.  Как в известной песне: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».

Флора ЛЕВИНА

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысына тұмауға қарсы 60 мың доза вакцина жеткізіледі

15.09.2025
Абай облысына тұмауға қарсы 60 мың доза вакцина жеткізіледі

Абай облысына алдағы эпидемиологиялық маусымға дайындық шеңберінде 60 мың доза «Гриппол плюс» вакцинасы сатып алынды. Қосымша қажеттілік ретінде тағы 5...

Толығырақ...Details

Алла Пугачеваның жиені Никита Пресняков ғашық болған қазақ қызы Аида мен Никитаның бүгінгі тағдыры қалай?

15.09.2025
Алла Пугачеваның жиені Никита Пресняков ғашық болған қазақ қызы Аида мен Никитаның бүгінгі тағдыры қалай?

Осыдан біраз уақыт бұрын Алла Пугачеваның жиені Никита мен қазақ қызы Аиданың арасындағы махаббат көпшілік назарын аударып, көп кешікпей олардың...

Толығырақ...Details

Қала мен аудандарда көгалдандыру қарқыны күшейеді: ағаштың жерсінуі бақылауда

15.09.2025
Қала мен аудандарда көгалдандыру қарқыны күшейеді: ағаштың жерсінуі бақылауда

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өткен кеңейтілген аппараттық кеңесте «Таза Қазақстан» аясындағы тапсырмалардың орындалуы, сондай-ақ автомобиль жолдары мен...

Толығырақ...Details

«Сәби болғым келеді»

15.09.2025
«Сәби болғым келеді»

Бұл Тұрсынғазы Рахимовтың алғашқы әні. Сазгердің сазгерлік әлеміндегі сәтті сапарына жол ашқан ағжолтай ән. Бар қазақтың көңілін баураған бөлек дүние...

Толығырақ...Details

Түркістанда әлемдік стандарттағы есу арнасы ашылды

15.09.2025
Түркістанда әлемдік стандарттағы есу арнасы ашылды

Semeytany.kz - Түркістан қаласында Мемлекет басшысының тапсырмасымен халықаралық талаптарға сай салынған бірегей есу арнасы пайдалануға берілді. Нысан Халықаралық каноэ федерациясы...

Толығырақ...Details

Суықбұлақта 100 орындық жаңа мектеп құрылысы қарқын алды

15.09.2025
Суықбұлақта 100 орындық жаңа мектеп құрылысы қарқын алды

Semeitany.kz – Жарма ауданының Суықбұлақ ауылында 100 орындық жаңа мектептің құрылысы белсенді жүріп жатыр. 1964 жылы балабақша ретінде салынған ескі...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысына тұмауға қарсы 60 мың доза вакцина жеткізіледі

8 часов бұрын

Алла Пугачеваның жиені Никита Пресняков ғашық болған қазақ қызы Аида мен Никитаның бүгінгі тағдыры қалай?

12 часов бұрын

Қала мен аудандарда көгалдандыру қарқыны күшейеді: ағаштың жерсінуі бақылауда

14 часов бұрын

Абай облысында қысқы маусымға жолдар мен жылыту бекеттері дайындалып жатыр

15 часов бұрын

«Сәби болғым келеді»

15 часов бұрын

Түркістанда әлемдік стандарттағы есу арнасы ашылды

16 часов бұрын

Суықбұлақта 100 орындық жаңа мектеп құрылысы қарқын алды

16 часов бұрын

Қазақстан АӨК саласындағы импортқа тәуелділікті азайту үшін 202 инвестициялық жобаны іске қосады

17 часов бұрын

Қазақстан мен Гонконгтың авиациялық билігі арасында келіссөздер өтті

17 часов бұрын

Ауыл шаруашылығының жалпы өнім көлемі 3,4%-ға өсіп, 3,6 трлн теңгеге жетті

17 часов бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС