В Семее общественный транспорт все чаще становится местом совершения карманных краж. Это вынудило сотрудников правоохранительных органов и руководство автобусных парков разрабатывать совместные алгоритмы действий по профилактике и предотвращению подобных правонарушений. Данные меры были обсуждены в ходе прошедшего на минувшей неделе совместного совещания в Управлении внутренних дел города.
С начала этого года в общественном транспорте Семея совершено более 240 карманных краж. И это лишь число официально зарегистрированных преступлений. Чаще всего эти преступления совершаются в часы- пик, когда автобусы максимально загружены. Согласно статистике, жертвами злоумышленников чаще становятся девушки и женщины. Наиболее ценными для преступников являются кошельки и мобильные телефоны.
— Очень часто пассажиры игнорируют элементарные правила безопасности и охраны личного имущества, то есть могут какие-то ценные вещи положить в наружные карманы, открытые сумки. Такие люди, как правило, становятся «легкой добычей» для карманников. Такие преступления очень трудно раскрывать, так как потерпевший не сразу может заметить пропажу, и в транспорте большой поток людей, проверить всех не всегда получается. Такие обстоятельства сегодня диктуют новые требования – только совместные меры борьбы смогут предотвратить рост подобных преступлений и обезопасить пассажиров общественного транспорта, — сказал исполняющий обязанности начальника криминальной полиции УВД города Семей Даурен Алимбаев.
В первую очередь полицейские рекомендуют быть бдительными самим пассажирам – внимательнее относиться к своему личному имуществу, не оставлять открытыми сумки и размещать ценные вещи по возможности во внутренние карманы. Что касается совместных действий правоохранительных органов и перевозчиков – на встрече был предложен целый комплекс мер, призванный снизить число краж в общественном транспорте.
В автобусах Семея предполагается разместить камеры видеонаблюдения, также полицейскими рекомендовано специальное аудиооповещение граждан. Еще одна мера – информационные листовки с фотографиями карманников. По мнению блюстителей закона, комплекс таких мер пусть и не искоренит полностью кражи на транспорте, но значительно их снизит и в разы повысит эффективность работы правоохранительных органов. В ходе встречи стороны обсудили предложенные меры, а в итоговой части был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments off}