В онкоцентре Семея провели высокотехнологичную операцию: пациенту удалили опухоль легкого малоинвазивным путем. Ранее подобные операции практиковали в других крупных городах Казахстана. Но в торакальной онкохирургии Семея этот метод применили впервые.
Еще в начале текущего года 55-летний житель Семея, который уже в марте окажется на хирургическом столе Центра ядерной медицины и онкологии, даже не подозревал, что в его легком развивается злокачественная опухоль.
Во время обычного профилактического осмотра врачи семейной поликлиники заподозрили у него онкозаболевание, хотя явных симптомов на тот момент не было. В ходе рентгенографии, а в дальнейшем и компьютерной томографии онкологи подтвердили у пациента опухоль в нижней доле правого легкого. По результатам исследования был поставлен неутешительный диагноз.
Однако раннее выявление заболевания вкупе с полученными незадолго до этого знаниями позволили онкологам задуматься о применении малоинвазивной хирургии. Говоря простыми словами, это операции без разрезов, посредством проколов и специальной аппаратуры.
Стоит отметить, что ранее врачи Центра ядерной медицины и онкологии Шынгыс Адилгазыулы и Елдос Смаилов в рамках программы обучения акимата ВКО прошли обучение на базе Института заболевания легкого в Варшаве. Полученные практические навыки сыграли ключевую роль в принятии решения.
В результате впервые в Семее совместно с профессором, заведующим кафедрой радиационной медицины и онкологии МУС Тасболатом Адылхановым врачи произвели лобэктомию нижней доли правого легкого при помощи эндовидеохирургических инструментов. В данном случае небольшой внутренний разрез был сделан единожды в момент удаления пораженной части легкого.
— Плюсы данной операции в том, что она была проведена не открытым путем, как мы делали раньше, а с использованием видеокамеры и новейших технологий. До этого приходилось делать большой разрез и рассекать ребро. В связи с чем послеоперационный период для пациента являлся длительным и болезненным, а значит и последующие процедуры: лучевую или химиотерапию — приходилось откладывать. При малоинвазивном методе, который мы применили, на следующий день после операции пациент смог самостоятельно ходить и дышать, — сказал хирург-онколог Шынгыс Адилгазыулы.
Хирургическое вмешательство по сей день остается одним из ключевых методов лечения в онкологии. За последние четыре года в Центре ядерной медицины и онкологии удалось значительно сократить оперативные вмешательства открытым путем. Благодаря новому оборудованию и непрерывному обучению врачей удается все чаще применять малоинвазивную методику.
История болезни пациента завершилась хорошо. Мужчину выписали на восьмой день после операции, и он вернулся к прежней жизни. Но если бы он не прошел профосмотр, все могло закончиться хуже, например, запущенной стадией болезни, как это чаще всего происходит.
Рак легких — очень коварное заболевание, напоминают онкологи. Из-за отсутствия в легких нервных окончаний люди не ощущают боли. К примеру, у вышеназванного пациента обнаружили опухоль размером 3 на 4 см. По меркам онкологов, новообразование больших размеров. И даже в этом случае пациент не догадывался о страшной болезни, поскольку протекала она бессимптомно.
Кроме того, стоит помнить, что те симптомы, которые все же проявляются в ходе развития рака, — постоянный кашель, осиплость голоса, кровь с мокротой, снижение веса, одышка, — скрываются под маской других заболеваний, поэтому их легко спутать с пневмонией, бронхитом.
И, наконец, приведем статистику, которая лучше любых слов покажет картину по данному виду рака. В Семейском регионе ежегодно выявляется 160 — 170 случаев рака легких. И лишь 20% — на 1-2 стадии заболевания.
В Казахстане рак легких стоит на первом месте по смертности и заболеваемости среди всех видов онкозаболеваний. Из 100 человек, страдающих раком легких, лишь 30 случаев являются операбельными.
— Чаще от этого недуга страдают мужчины, чем женщины. Курение играет в этом немаловажную роль. В основном от рака легких страдают люди старше 50 лет. Но встречаются и молодые пациенты. К примеру, в этом году прооперировали 33-летнего мужчину, — рассказал Шынгыс Адилгазыулы.
Для профилактики этого заболевания необходимо один раз в год проходить рентгенографию грудной клетки. Этот метод исследования, вполне доступный для населения, является более информативным. Кроме того, врачи советуют всегда быть на страже своего здоровья, контролировать вес, артериальное давление, правильно питаться и заниматься спортом.
Центр ядерной медицины и онкологии
{jcomments off}