Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Семей» сегодня вносит свой вклад в развитие образования, науки, здравоохранения и медицины, тем самым влияя на социально-экономическое развитие как города Семей. Так и страны в целом. О том, какие инновации внедрены за последние годы, успехах и достижениях высшего учебного заведения рассказал в интервью газете «Вести Семей» ректор НАО «Медицинский университет Семей» Ерсин Жунусов.
— В республике выполняется ряд государственных стратегических программ, в том числе в области здравоохранения, участие в которых принимает и наш вуз. «Медицинский университет Семей» – одно из высших учебных заведений Казахстана со своей историей, где успешно сплелись наука, образование и клиника. Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «План Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» отметил, что высшие учебные заведения Казахстана в национальной образовательной стратегии должны внедрить мировые технологии на примере Назарбаев Университета. Как было отмечено в Стратегии «Казахстан 2050», стоит задача улучшать качество человеческого ресурса. В рамках программы «Денсаулық» мы также работали над подготовкой кадров, развития образования в рамках мировых технологий. Будь то отраслевая или государственная программа и стратегии, наше учебное заведение имеет свое место в их реализации.
Мы определили своих стратегических партнеров, через которых внедрили современные технологии для обучения кадров. Благодаря этому мы выполнили ряд задач, в том числе повышение знаний профессорско-преподавательского состава, внедрение новых траекторий учебных программ.
Развитие здравоохранения, медицинское обеспечение на сегодня являются актуальной проблемой не только для Казахстана, но и для всего мира. Есть такие важные индикаторы как увеличение продолжительности жизни. Их реализацию обеспечивают медицинские кадры, поэтому если сегодня мы будем готовить студентов по передовым технологиям, то они успешно будут реализовать эти задачи, внося свой вклад в улучшение здоровья всего населения, что безусловно отразиться и на экономическом благополучии, будут решаться такие важные проблемы как онкология, материнская и детская смертность, инвалидность. Наш вуз на пути реализации этих задач.
— Известно, что Медицинский университет Семей сегодня дает знания по новым международным стандартам и вуз сотрудничает со многими зарубежными учебными заведениями. Как ведется созвместная работа?
— Университет ведет совместную работу с 47 университетами мира в области науки, образования, клиническим технологиям. В партнеры выбраны те вузы, которые вошли в международный рейтинг высших учебных заведений. Один из них — турецкий Университетом Башкент, который вошел в 200ТОП рейтинга QS — лучших университетов мира. С ним мы сотрудничаем с 2017 года. На протяжении долгих лет мы работаем с университетами Хиросимы и Нагасаки, которые вносят свою лепту в воспитание кадров магистратуры, доктурантуры. Мы работаем с университетами США, в частности профессоры Сент-Луисского университета приезжают к нам с лекциями, наши студенты проходят там обучение. Также мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями Южной Кореи, Израиля, Германии, Италии и другими. Благодаря такому партнерству, мы внедрили в 2019-2020 учебном году новую учебную программу, которая называется «Швейцарский каталог». Она работает в 45 медицинских школах Турции. В этом направлении здесь работает мой заместитель господин Сердар Фазыл Гюрель, визитинг-профессоры Университета Башкент в постоянном тесном контакте с нашим профессорско-преподавательским составом.
В целом мы готовим студентам по всем мировым современным стандартам, для чего обучения прошли и преподаватели. В Посланиях главы государства и Первого Президента не раз звучало, что развитие системы здравоохранения должно проходить через университетские клиники и госпитали. У нашего вуза есть своя больница на 500 мест, из которых 330 мест — это детская больница. Также в Усть-Каменогорске есть больница, есть филиал университета в Павлодаре, где тоже планируем взять под свое ведомство одну из больниц.
— Какие новые дисциплины возникли в связи с этим, и что нового сейчас в ученом процессе?
— Если раньше студентов привлекали к науке в старших курсах, то сейчас уже с первого курса. У нас появилась дисциплина «Студент и наука», который позволяет студентам в будущем стать не только врачами, но и учеными, так как будущий врач должен быть новатором. Ведь технологии постоянно меняются, надо им соответствовать. Мы внедряем цифровые технологии, появилась дисциплина «Основы цифровой медицины». Наши выпускники уже готовы работать в больницах в новом формате, они знают основы страховой медицины, которая внедряется у нас в государстве.
Еще один важный момент, мы воспитываем не только профессионалов своего дела, но и патриотов, которые знают все аспекты жизни общества. У нас есть дисциплина «Студент и общество», работает концепция по молодежной идеологии. Наши ребята ведут активную общественную жизнь: участвуют в КВН, волонтерстве, работают с различными организациями, изучают творчество Абая, причем трактуя его с научной точки зрения, видят в поэте философа, психолога. Ведь его произведения говорят о том, как тонко он чувствовал и понимал своих современников и человечество в целом. Есть и общественная работа под названием «От студента к студенту», когда старшие курсы помогают младшим, берут над ними шефство. Есть у нас и специальные подготовительные курсы для школьников. Мы проводим селекцию учащихся 9-11 классов, выбирая тех, кто мог бы стать хорошим врачом, потому что это не просто профессия, а призвание. Ведем курсы по химии, биологии, английскому языку, готовим в Единому национальному тестированию.
— В Медицинском университете обучаются студенты из других стран, учитывая это, за долгие годы в вузе образовалась хорошая языковая база по английскому, что сейчас так необходимо профессиональным кадрам. Как ведется работа в этом направлении?
— Мы принимаем иностранных студентов с 11995 года. В университете практикуем триединство языка. Сейчас у нас обучается около 600 студентов из семи стран, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а расширяем географию. В этом году к нам поступили студенты из Турции, так как наши дипломы стали котироваться после внедрения мировых стандартов обучения.
— Сейчас вуз называется Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Семей», что говорит о смене подхода управления вузом. Какие новшество это принесло для коллектива учебного заведения?
— Как известно недавно мы перешли на другую форму правления, стали акционерным обществом. У нас работает корпоративное управление, это значит, есть управление, совет, по всем вопросам функционирования вуза коллектив совместно принимает решения. Коллективно рассматривается бюджет, вносятся инициативы, в том числе в финансовом плане. Создается независимая комиссия, которая обосновывает предложения о выделении средств. Это главные элементы корпоративного управления, по которым мы работаем 2,5 года. Ректор и его заместители отчитываются перед коллективом, студентами и обществом о своей работе в конце каждого года. Главный принцип корпоративного управления – создание транспарентного университета, недопущении коррупции. Поэтому мы создали концепцию по 11 направлениям борьбы с коррупцией, которая приглянулась многим вузам. Мы ставим вопрос о качестве образования во главу угла. Студенты обучаются по мировым стандартам, как и иностранные студенты. Что касается профессорско-преподавательского состава, то особенность нашего вуза в том, что наш преподаватель должен содержать в себе несколько ипостасей: быть сильным педагогом, хорошим ученым и клиницистом. Для нас это важно, поэтому развивая человеческий ресурс, мы обновляем кадры, средний возраст их составляет 40 лет. Это означает, приходит работать молодежь. Вместе с тем, чтобы мотивировать их мы вводим дифференцированную оплату труда, премирование. В университете внедрили экономический баланс, сэкономленные средства направили на повышение заработной платы. В 2018 году повысили на 40%, 2019-м — на 26%, в этом году тоже есть планы повысить заработную плату. Все это является мотивацией и стимулом для коллектива.
Если говорить о грантах и поощрении студентов, то наш вуз не только участвует в конкурсах на гранты министерства, но и участвуем в международных грантах, реализуем четыре больших проекта. Поддерживаем молодежные инициативы: выделяем средства на старт-апы студентов. Сейчас у нас работает семь научных проектов, три из них международного уровня. Это дает большую возможность для тех, кто решил глубоко заниматься наукой. Ну а главная задача вуза, к которой мы стремимся — в течение пяти лет войти в ТОП500 университетов мира.
Также у университета есть своя миссия, которая гласит: «Жемчужина здравоохранения Казахстана – это синтез науки, образования и практики». Мы не забываем о долге перед обществом и создали мультидисциплинарную команду, которая выезжает в районы. Профессоры консультируют местное население, проводят семинары для сельского медперсонала. Мы первые, кто начал по стратегии подготовки будущих врачей на основе клиники отправлять студентов интернатуры и резидентуры в сельские больницы, где по программе «Клинический наставник» они получают опыт и в будущем, если там они находят себя, идут работать, что закрывает и кадровый дефицит.
— Сейчас в Казахстане большое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи и неотложной медицине. При вузе какая работа ведется в этом направлении?
— Сегодня мы выпускаем докторов неотложной медицины согласно международным стандартам. Впервые в Казахстане этот формат, новый формат докторов был внедрен благодаря нашему университету по поручению Правительства в 2016 году.
Для того чтобы внедрить международные стандарты неотложной медицины в первую очередь надо готовить врачей. В странах СНГ такого специалиста ранее не было, так как это американский, европейский формат, когда в приемный покоях работают специально подготовленные универсальные врачи. Нами внедрены специальные стандарты триаж сортировки пациентов, которых сразу разделяют на тяжелых, средних и амбулаторных. Мы являемся научно-методическим центром по всему Казахстану по функциональному дизайну в приемных покоях. Вы знаете поговорку «Театр начинается с вешалки», а больница начинается с приемного покоя. Сегодня по всему Казахстану при внедрении изменений приемных покоев по международным стандартам дизайнеры согласовывают их с нашим университетом. К нам направляют на подтверждение проекты из Атырау, Актау, Шымкента и других городов Казахстана. Это тоже очень большое доверие со стороны государства нашему университету, как научному медицинским центру. В тоже время и будущих врачей со студенческой скамьи мы готовим к этим форматам на базе нашей кафедры симуляционных технологий. Мы специально выделили площадь, где создали искусственный приемный покой, который должен быть в идеале во всех больницах, поликлиниках, чтобы доктора нового формата приходя в этот приемный покой автоматически начинали работу по международным стандартам.
Кстати врачи Казахстана сейчас приезжают к нам в Семей и проходят повышение квалификации и четырехмесячную переподготовку, чтобы получить сертификат специалиста — доктора приемного покоя или доктора санавиации. В перспективе мы планируем еще внедрять подготовку парамедиков для всего Казахстана. По неотложной медицине впервые в прошлом году мы приняли 18 резидентов. Ни один вуз в стране пока в этом направлении резидентов не готовит. И эти 18 резидентов обучаются у нас и у нашего стратегического партнера в Турции, уже четверо поехали на обучение. Остальные 14 тоже в течение полутора лет пройдут международную подготовку в Университете Башкент. А японские коллеги уже третий год нам специально выделяют гранты по неотложной медицине и радиобезопасности. В прошлом году четверо наших ребят поступили, в этом году еще пять мест выделяют, сейчас идет конкурс.
Таким образом наш университет уже является ключевым игроком на международном уровне по таким актуальным направлениям здравоохранения, то есть мы внедряем новые специальности, новые форматы, новую форму обучения и тем самым являемся драйвером высшего медицинского образования, науки и клиники.
Следующее немаловажное направление — внедрить в республике ядерную медицину. К сожалению, такой специальности нет в странах СНГ. Мы над этим работаем уже второй год, еще немного и надеемся, впервые в Казахстане будет внедрена резидентура по специальности ядерная медицина. Тем более в Семее для Центра ядерной медицины построили специальное здание, есть соответствующее оборудование. Обучать специалистов в этом направлении нам очень помогают международные стратегические партнеры из Японии, Турции и Америки.
— Расскажите более подробно о социальной ответственности вуза и работе в этом направлении.
— В рамках социальной ответственности перед населением региона мы развиваем волонтерство среди студенчества. Вуз один из первых в Казахстане создал волонтерское движение, и это было еще до того, как что президент объявил Год волонтера. В 2018 году наши студенты-волонтеры по моей инициативе создали волонтерское движение. Они работают по городу Семей: помогают дому престарелых, дому ребенка, принимают участие во всех мероприятиях, проводят акции по разным направлениям здравоохранения — предупреждению и запрещению табакокурения, наркомании, профилактике артериальной гипертонии, инсульта. В выходные дни наши студенты периодически выходят на площадки крупных торговых центров и предлагают посетителям измерить давление, проводят акции по диабету и др.
Для нас не безразличен наш реликтовый бор. Вот уже второй год со студентами мы выезжаем в питомник и высаживаем саженцы ели. В прошлом году посадили пять тысяч деревьев, в позапрошлом – около четырех тысяч. Мы тесно работаем с лесничеством.
Для нас не безразлична судьба наших соотечественников. Когда произошли трагические события в Арыси, мы выделили однодневную заработную плату, это около пяти миллионов. При наводнении в Аягозе тоже выделили около четырех миллионов. На постоянной основе наши студенты, профессорско-преподавательский состав проводят различные благотворительные акции. Собранные средства обычно распределяются остро нуждающимся семьям, детям-инвалидам. И внутри университета благодаря внедрению экономического баланса, из сэкономленных средств мы с 2017 года начали выплачивать студентам-сиротам деньги на приобретение одежды, дорожные расходы, компенсируем их проживание в общежитии, бесплатно предоставляем социальные мероприятия и оказываем поддержку. Мы своим студентам максимально стараемся оказывать поддержку.
— Кроме учебного процесса, дел управленческих, какие еще заботы лежат на руководстве вуза?
— Немаловажный момент – это успеваемость. Я ежедневно провожу встречи со студентами. Стало привычкой делать обходы на кафедрах. Это — не контроль, не инспекция, а в рамках нашего девиза «Искреннее служение студентам и профессорско-преподавательскому составу» мы создаем условия труда, то есть приезжаем, сами смотрим и уже потом в течение семестра, в течение года делаем например ремонт. Кроме мини мебельного цеха, швейного цеха, теплицы, в вузе создали мобильную ремонтную бригаду. Она занимается ремонтом и другими бытовыми делами. Потому как задача профессорско-преподавательского состава — качественно преподавать, доносить до студентов образование, науку, клинику. А наша задача ректоров — обеспечить условия труда.
Работы у мобильной бригады много, потому что здания старые, самому вузу 66 лет. Но у нас внедрено бережливое производство, это японская система, поэтому несмотря на старость зданий, мы стараемся их бережно хранить. По примеру зарубежных университетов можно увидеть, что они веками стоят, никто их не сносит, своевременно делают ремонты. В то же время мы воспитываем студентов, чтобы кто живет в общежитии или приходит на занятия бережно относился к университету, так как это — храм науки, образования, еще и клиники.
Мы всегда открыты обществу и СМИ. Когда идет обоснованная критика, стараемся конструктивно создать диалог, решать вместе. Когда идет не объективная критика, мы стараемся объяснить. Тем более руководство вуза – это наемные менеджеры. Они по новым корпоративным подходам наняты для того, чтобы система качественно работала, внедрять международные стандарты образования, науки, клиники, внедрять самые лучшие подходы автономного управления университетом. У нас работает служба внутреннего аудита, которая находится в университете. Она подчиняется не ректору, а совету директоров, это финансовый аудитор, образовательный аудитор, клинический аудитор и руководитель аудиторской службы. Они тщательно следят за нашей работай, отслеживают законность наших действий, не наносим ли мы ущерб вузу и правильно ли мы создаем условия, потому что в стратегическом плане развития нашего университета на 2019-2023 годы заложены амбициозные планы, которые мы должны реализовать. И на сколько все качественно реализуется контролирует служба внутреннего аудита. Есть и студенческое самоуправление, которое также отслеживает ситуацию. При этом мы друг друга воспринимаем не как контролеров, а как партнеров, которые помогают нам повысить качество работы.
— После присоединения к вузу НИИ радиационной безопасности и экологии у многих возник вопрос о дальнейшем существовании этого центра. Как обстоят дела сейчас?
— В прошлом году, когда мы трансформировались в некоммерческое акционерное общество и к нам объединили НИИ радиационной безопасности и экологии. Это было в рамках Пяти институциональных реформ Нурсултана Назарбаева, так как для государства финансировать или обеспечивать моно институты сложно. Нужен симбиоз. ,Многие начали говорить, что НИИ потом закроют. Ничего подобного! НИИ радиационной медицины объединяясь с нами наоборот приобрело многое. Мы в своей структуре их сохранили, выделяем средства. Только в прошлом году на эти цели было выделено 100 миллионов тенге, хотя раньше они существовали от гранта до гранта. Плюс президент К.-Ж. Токаев во время приезда в Семей отметил, что медико-социальная реабилитация последствий полигона – это важный аспект для государства, поэтому НИИ радиационной медицины тоже работает и будет работать. Я как врач в этом заинтересован, коллектив НИИ это знает. Мы сделали там ремонт, закупаем оборудование и специалисты уже возвращаются в свою структуру. В прошлом году ,как только прошло объединение врачам и медсестрам там подняли заработную плату. Ведутся научные работы, лаборатории обновляем, стационар работает. В перспективе хотим построить новый приемный покой.
Для нас очень важна эта деятельность тем более НИИ радиационной медицины и экологии уже вышел из рамок изучения радиационной безопасности и начал изучать всю экологию Казахстана. Поэтому у НИИ большие перспективы. В своей стратегии развития они уже прописывают этот пункт. Если раньше здесь изучали только Павлодарский или Семейский регион в рамках влияния полигона, то теперь мы хотим расширить эти возможности, чтобы разрабатывать научно-методические, практические действия, методологию того, как избежать негативного влияния загрязнённой экологии на человеческую среду. Это проблема Арала, на западе — нефтегазовая добыча, урановые шахты в Центральном Казахстане, заболоченность и эрозия почвы на юге страны. Перспективы нашего университета большие, что мы сознаем и стремимся реализовать. При этом не забываем вышесказанный девиз: «Жемчужина здравоохранения Казахстана – это синтез науки, образования и практики»
Беседовала Шынар РЫСАКОВА
{jcomments off}