"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

На пути повышения благосостояния и качества жизни

20.02.2020
На пути повышения благосостояния и качества жизни
1
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов выступил на отчетной встрече перед населением. Он рассказал об основных достижениях социально-экономического развития ВКО за 2019 год, а также планах на 2020 год. В ходе встречи поднимались вопросы производства, сельского хозяйства, жилищного строительства, образования и здравоохранения, подготовки к паводкам и многое другое.
Немного цифр


По словам акима области, положительные итоги в реальном секторе позволили увеличить на 21% налоговые поступления в бюджет страны, в том числе в местный бюджет – на 14 процентов.  Денежные доходы населения в течение года увеличились на 16% (с 85 221 до 99 278 тенге), среднемесячная заработная плата – на 15% (с 139 885 до 160 711 тенге), депозиты физических лиц – на 7% (в 2018 г. – 395,6 млрд тенге, 2019 г. — 423,6 млрд тенге).
— Стабильности развития региона в первую очередь способствовало увеличение объемов промышленного производства на 9%, сельского хозяйства – на 4%, инвестиций – на 23%, строительных работ – на шесть процентов, — сказал Даниал Ахметов.  
Здравоохранение
Последние несколько лет перед регионом стояла задача изменить принцип развития здравоохранения области из догоняющего к опережающему. Так, в течение трех лет в медицинские организации региона инвестировано 22 млрд тенге. Было закуплено свыше одной тысячи единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам. Тем самым  увеличился объем высокотехнологичной медицинской техники в 2,5 раза, появилось более 130 тысяч новых методов диагностики и лечения. В области открыты и успешно работают центры роботохирургии и трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридная операционная, инсультный центр III уровня, инсультные центры II уровня. Ведется аккредитация учреждений на соответствие международному «Золотому стандарту» – JCI. Между ведущими клиниками региона и пятью казахстанскими НИИ заключены меморандумы о сотрудничестве.
На сегодняшний день повысили квалификацию 5,5 тысячи специалистов, в том числе 276 — в клиниках Великобритании, Германии, Японии, Италии, Польши, Литвы и Израиля. Программа трехуровневого обучения врачей продолжится в этом году. Однако теперь вместо трех месяцев медики проходить обучение более длительный период, до года.
Как отметил Даниал Ахметов, сделаны важные шаги в развитии сельской медицины. В соответствии с утвержденными стандартами в полном объеме оснащены учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. В этом году работа в данной сфере будет направлена на улучшение качества медицинской помощи на селе. Планируется переоборудовать девять родильных домов до второго уровня в приграничных и районных центрах области, а также открыть в Аягозе и Алтае кардиоцентры.
Примечательно, что предпринятые меры за последние пять лет позволили улучшить динамику основных показателей, снизить младенческую смертность на 28%, смертность от болезней системы кровообращения на 7%, от туберкулеза — на 66%.
В особом приоритете

Сегодня в области особое внимание уделяется селам, улучшению качества жизни и благосостояния сельчан. 40% жителей Восточного Казахстана проживают в сельской местности. По словам Даниала Ахметова, в минувшем году в рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесігі» было  реализовано восемь проектов в четырех опорных населенных пунктах на 3,5 млрд тенге. Это касается  сс.Глубокое, Кокпекты, Курчум и Урджар. В рамках этих проектов выполнены работы по среднему ремонту улиц, начато строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов и Дома культуры.  В 2020 году планируется реализация 54 проектов в 20 селах на 7,2 млрд тенге. Всего 116 опорных сел области вошли в спецпроект и получат господдержку.
Глава региона подробно рассказал о разработанных программах развития приграничных — Курчумского, Катон-Карагайского, Зайсанского, Тарбагатайского и Урджарского  районов на 2020 — 2024 годы. На эти цели в течение пяти лет из всех источников планируется направить более 207 млрд тенге. Инвестиции вложат в развитие предпринимательства и туризма, агропромышленного комплекса, жилищного строительства и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, социальной сферы. В результате за счет реализации проектов будут созданы новые рабочие места. Доступ сельских населенных пунктов к централизованному водоснабжению в этих районах увеличится в среднем до 94%, доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии — до 86%.
Также в этом году более 80% сельских жителей ВКО будут обеспечены качественной питьевой водой. Аким области  в ходе отчетной встречи рассказал об этом подробно.  По его словам, в 2019 году в эксплуатацию было введено18 объектов по 69 реализуемым проектам. Таким образом, в период с 2015 года обеспеченность водой сельских населенных пунктов выросла с 42% до 67%.  Вместе с тем, в 77 малочисленных селах установлены блочно-модульные станции очистки и раздачи воды.
На текущий год запланирован ввод 30 объектов водоснабжения и водоотведения, а также установка в 50 малочисленных селах блочно-модульных станций очистки и раздачи воды. Как отметил Даниал Ахметов, по итогам 2020 года охват сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением составит 76,5%, доступ сельского населения к водоснабжению – 81%.
Жилищное строительство
Аким области Даниал Ахметов рассказал об  обеспечении граждан доступным жильем и социальными объектами. В прошлом году сдано 443 тысячи кв. метров жилой площади с ростом на 108%. Однако потребность в улучшении жилищных условий у населения по-прежнему высока. По итогам прошлого года в области выдано через ЖССБ 4056 ипотечных кредитов, что на 33% больше, чем в 2018 году. Поэтому в 2020 году планируется ввести 550 тысяч кв. метров жилья. Для удовлетворения потребности населения в течение трех лет построят миллион квадратных метров многоэтажного жилья. Такое строительство, включая и социальные объекты, должно улучшить качества жизни и окажет поддержку семьям, укрепит демографическую динамику. Сейчас по области в очереди у нас стоят 18 тысяч человек из социально-уязвимых слоев населения, 1700 многодетных семей.
— Сегодня 11 тысяч человек готовы взять ипотечные кредиты. Поэтому в два раза нужно увеличить темп строительства. Уже подготовлена проектно-сметная документация на 320 тысяч кв. метров жилья. Но нужны рабочие руки. Не хватает строителей. Поэтому нужно как можно быстрее провести обучение через колледжи, – говорит аким области.
В этом году запланирован и ввод ряда социальных объектов. Среди них  радиологический центр областного онкологического диспансера в Семее, школа на 300 мест в селе Караул Абайского района,  детский сад, спортивный модуль в селе Маканчи, плавательный бассейн в селе Урджар, Дом культуры в поселке Глубокое, физкультурно-оздоровительный комплекс в Актогае,  спортивный комплекс в городе Шар. В поселке Степной города Семея начнется строительство школы на 300 мест, а в поселке Ауэзов Жарминского района — строительство Дома культуры.
Ремонт дорог
397 километров дорог и 83 км улиц в Восточном Казахстане будут отремонтированы в этом году. Выделенные средства позволят довести до удовлетворительного состояния 81% дорог области. В этом году будет инвестировано в улучшение состояния дорог более 100 млрд тенге, из них 82 млрд выделены на дороги республиканского значения Талдыкорган – Калбатау — Усть-Каменогорск, Калбатау – Майкапчагай и 20,5 млрд тенге на дороги областного, районного значения, улицы населенных пунктов. Также будут проведены ремонтные работы по трассам Семей — Кайнар, Усть-Каменогорск – Алтай — Рахмановские ключи, Аягоз – Тарбагатай — Богаз.  Кроме того, в текущем году планируется строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе.  

Сельское хозяйство
Глава региона Даниал Ахметов рассказал об активном развитии аграрного сектора в направлении экспортоориентированности. Производство сои и кукурузы имеет для области стратегическое значение. Глава региона сообщил о том, что к 2024 году площади посевов вырастут в 4,2 раза, валовой сбор — в 6,5 раза, экспорт продукции — в 10 раз, с 1,5 до 15 тысяч тонн.
–  В целом, структура аграрного сектора достаточно неплохая. Но нужно взять другое направление. Рядом с нами потребители Китайской Народной Республики. Это дружественное государство открывает нам двери. Мы должны работать экспортоориентированно. Китай привозит из-за океана три миллиона тонн кукурузы, закупает сою. И мы можем сотрудничать с ними в этих направлениях. Также необходимо развивать дальше молочный сектор. Раньше в Поднебесной не знали о детском питании, не употребляли дома молоко. Но сейчас потребление этих продуктов растет. Поэтому поручаю в течение месяца разработать программу по развитию АПК в экспортноориентированной среде, – сказал Даниал Ахметов.
Он также напомнил, что в 2019 году на поддержку и развитие сельского хозяйства направлены субсидии общей суммой в 31 млрд тенге. Вложенные инвестиции в рамках программы развития молочного животноводства с 2015 по 2019 годы позволили в 17 раз увеличить закуп молока у населения в денежном эквиваленте, в 13 раз в натуральном выражении, с 3,7 тысячи тонн до 48,4 тысячи тонн. За пять лет загрузка мощностей перерабатывающих предприятий увеличилась с 29 до 75%. Примечательно, что сейчас Восточно-Казахстанская область занимает первое место в стране по производству молока, меда, пантов, семян подсолнечника и второе место по производству мяса
Социальный вопрос
На отчетной встрече поднимался вопрос адресной помощи и другой социальной поддержки для уязвимых слоев населения. Под особым контролем сегодня малообеспеченные и многодетные семьи. В 2019 году для многодетных матерей была в два раза увеличена единая социальная помощь с 70 до 140 тысяч тенге, в три раза – государственная адресная социальная помощь, субсидирован первоначальный взнос на жилье, а также действует  поэтапная программа обеспечения семейным очагом. За прошлый год новоселами стали 523 многодетных семьи, преимущественно проживающие на селе, из 1763 стоящих в очереди. Планируется ликвидировать очередность в три этапа с 2020 по 2022 год.
В этом году начал реализацию новый формат оказания адресной социальной помощи. Его основные  принципы — прозрачность, справедливость и повышение мотивации к труду. Безусловно, под особым вниманием находится создание условий для детей из многодетных и малообеспеченных семей. В 2019 году на их поддержку выделено 2,1 млрд тенге. В текущем году предусмотрено 3,7 млрд тенге (без АСП).
По словам Даниала Ахметова, в этом году в рамках специальной областной программы  3764 ребенка бесплатно ходят в детские сады, все дети из данной категории обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. На новый учебный год ожидается увеличение количества детей, которые безвозмездно получат школьную форму. В прошлом году таких школьников было 34 тысячи, в этом — 37 тысяч. Для 21,5 тысячи детей предусмотрен льготный проезд в общественном транспорте. Для обучения в вузах и колледжах специально для данной категории  выделено 1747 грантов с обеспечением стипендией, бесплатным проездом и питанием.
– Поручаю акимам районов и городов, управлениям образования, координации занятости и социальных программ обеспечить своевременную гарантийную социальную поддержку всех детей данной категории. Вместе с тем, нужно принять меры во избежание иждивенчества. Все акимы буду работать совместно с комиссиями многодетных матерей по вопросам нового формата выплаты АСП. Наша задача – чтобы эти замечательные трудолюбивые многодетные семьи получили «инструмент» для жизни, – сказал Даниал Ахметов.
Отвечая на вопросы
В ходе встречи жители смогли задать волнующие их вопросы. Обращения шли из зала, через социальные сети, а также в видеозаписи. Например, жительница Семея Жанар Женисова, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, задала вопрос, что делается для строительства реабилитационного центра, который ранее поручил построить в Семее президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Семей.
— Мы реализуем задачу, поставленную президентом, в обязательном порядке. Сейчас в Семее 1304 ребенка с ограниченными возможностями, 489 детям требуются реабилитация и медицинская поддержка, 140 детям нужно лечение в полустационаре. Реабилитационный центр на 150 мест планируется построить в течение 2022 — 2023 годов. Сейчас идет экспертиза проектно-сметной документации, которая должна завершиться к маю, — сказал Даниал Ахметов. — А пока, до того, как мы построим реабилитационный центр, у таких детей есть возможность получить реабилитацию в санатории «Карагайлы» в Семее. Здесь  ее окажут 489 детям с ограниченными возможностями, а также тем 140, кто нуждается в полустационаре. В начале марта приеду  в Семее, и хочу сказать, что в течение двух  месяцев решим этот вопрос полностью.
Тынысбек Жарымбетов задал вопрос, касающийся берегоукрепления реки Иртыш в городе Семей. Как известно, здесь не единожды бывали затопления прибрежных районов по причине слабого берегоукрепления. С каждым годом размывы увеличиваются, от чего страдают частные домостроения. Накануне весны этот вопрос особо актуален.
— Мы в течение пяти последних лет решили почти все концептуальные проблемы Семея. Это касается подачи горячей воды, которой не было двадцать лет, решили вопросы тепла, водоснабжения. Даже проблема канализационного дюкера была решена, в прошлом году все сделали. Остался один вопрос, и я знаю об этой проблеме. Проектно-сметная документация проекта будет готова через два месяца, а во второй половине года начнем берегоукрепление  в районах острова Бейбітшілік, пристани, пос. Восточный и Мирный. К следующему году завершим, а ведь эта проблема не решалась десятилетиями.
Отвечая на вопросы по профилактике паводков, аким области также отметил, что сегодня 108 населенных пунктов Восточного Казахстана находятся под угрозой затопления, но каждый взят под контроль.
—  Мы не допустим, чтобы как в прошлом году начался по ошибке аварийный сброс на Шульбинском водохранилище. Те, кто допустил это в 2019 году, уже привлечены к ответственности. Кроме этого,  выделили дополнительно 150 миллионов тенге на взрывные работы, каждый день по районам области, где возможны затопления, совершается облет, и мне докладывают о ситуации. Контролируем все 222 гидротехнических сооружения ВКО, — сказал Даниал Ахметов.
Сейчас в городах области активно работают коммунальные службы. За зимний период по области вывезено около 700 тысяч кубов снега. Между тем, аким ВКО призвал кооперативы собственников квартир включаться в активную борьбу со снегом, так как они также ответственны за расчистку своих территорий.
Присутствовавшие дали положительную оценку работе акима Восточно-Казахстанской области.
— Во время визита в Семей президента Касым-Жомарта Токаева я имел с ним разговор. Он спросил, каково состояние Семея сегодня. Рассказал, что сегодня начали хорошо ремонтировать дороги, в домах появилась горячая вода, строиться культурно-спортивный комплекс, а также арендное жилье.  В свою очередь президент отметил, что город будет и в дальнейшем развиваться за счет республиканского и областного бюджетов. После этой встречи убедился, что эти слова реализуются на деле, поэтому от имени ветеранов, старшего поколения говорю: даем положительную оценку вашей работе, — сказал председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил РК г. Семей Амантай Догалаков. – Недавно была опубликована статья президента, связанная с 175-летием  Абая. Семей получил статус исторического центра, коим он и является долгие годы. Все торжественные мероприятия в честь этого юбилея имеют политический и культурный смысл, в связи с чем на вас лежит большая ответственность, о чем мы знаем и с уверенностью можем сказать – старшее поколение, представители культуры и науки поддерживают эти начинания. Мы надеемся, что они пройдут на высоком уровне.  
Шынар РЫСАКОВА
Фото Региональной службы коммуникаций ВКО

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

5 дней бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

6 дней бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

6 дней бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

6 дней бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

7 дней бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

7 дней бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

7 дней бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

7 дней бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

1 неделя бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

2 недели бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС