"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Ерсин Жунусов: «преодолеем все трудности!»

20.04.2020
3
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В Казахстане по-прежнему продолжается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, расширяется и география распространения вируса. В этой непростой ситуации медицинские работники, рискуя своим здоровьем, находятся на передовой, борясь за жизнь каждого пациента. Вся система здравоохранения ориентируется на борьбу с пандемией. Свои доступные возможности направляет и Некоммерческое акционерное общество «Медицинский университет Семей». Рассказал нашим читателям о том, как обстоит ситуация, в частности в нашем городе, каково состояние инфицированных пациентов в Семее и перспективах создания вакцины доктор медицинских наук, профессор, ректор НАО «Медицинский университет Семей» Ерсин Жунусов.

— Ерсин Турсынханович, как специалист и эксперт — Вы считаете, пик коронавирусной инфекции в нашей республике достигнут?

— Как прогнозируется нашими эпидемиологами и группой мониторинга Министерства здравоохранения, пик еще будет в середине и в конец этого месяца. Хочу объяснить, что с момента первого заявления о КВИ в Ухане в Китайской Народной Республике 29 декабря 2019 года, а также с пятого января текущего года в нашей стране были предприняты уже некоторые меры. Будучи ближайшим соседом наша страна, несмотря на то, что находится на границе с Китаем, смогла удержать ситуацию. К нам вирус пришел не из этой республики. То, что с середины марта появились первые пациенты, заболевшие КВИ, связано с передвижениями по Европе, как мы знаем. И это тоже нельзя рассматривать как ошибку, ведь многие казахстанцы работают и учатся за границей, а также много иностранцев, которые работают в Казахстане. Поэтому, в первую очередь, мы должны радоваться тому, что не допустили заражения именно из Китая.  Это доказывает, что все меры, предпринятые Министерством здравоохранения, правительством и в целом государством, помогли нам. Сейчас идет фаза, когда наши жители заражают друг друга. Именно тут нужны как раз строгие карантинные меры. Если население будет их строго соблюдать, а мы — медицинские работники — качественно будем работать, то есть все шансы победить коронавирусную инфекцию. Мы к этому идем. Кстати, если посмотреть ежедневную статистику, то можно увидеть: если две недели назад в один день было очень большое количество выявляемости, то сейчас идет определенная стабилизация, можно сказать, по некоторым регионам идет спад.

— Можете ли Вы объяснить нашим читателям, как вылечиваются люди? Возможно ли это без прививки?

— В Казахстане, точно так же, как и в других странах, есть клинический протокол, куда вошло все основное противовирусное комплексное лечение, и в течение трех месяцев ученые и врачи нашей страны, в том числе и нашего университета, анализировали ситуацию по всему миру, изучали и продолжают изучать эту инфекцию. Мы также активно общаемся и сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами из Китая, США, России и Израиля. Мы знаем, какие препараты оказывают противовирусный эффект. Да, действительно, вакцины еще нет, никто ее не создал, и это очень долгая процедура. Но в целом комплексное лечение есть. Почему говорю комплексное лечение? Потому что только противовирусными препаратами победить невозможно, нужно еще и строго соблюдать санитарно-эпидемические нормы. Также выздоровление зависит от готовности, оснащенности больниц и поликлиник, от знания основных принципов работы с особо опасной инфекцией. Конечно, есть и летальные исходы, но нужно тоже понимать, что помимо КВИ у больного может быть ряд хронических заболеваний. Тут все зависит еще и от иммунитета. В целом, по нашей стране борьба идет очень высокоэффективно.

— Как Вы считаете, найдется ли вакцина и в какие сроки?

— Уверен, что вакцина найдется. Но мы должны понимать, что сначала она создается в вирусологических лабораториях, потом ее испытывают на уровне пробирки, следующий этап — испытание на животных, позже проводятся клинические испытания на добровольцах. В первую очередь любая страна прежде чем создать вакцину и заявлять, что у нее есть вакцина, должна говорить о безопасности. Потому что любая вакцина, прежде чем стать противоядием, должна показать высокую безопасность, иначе она может стать источником любой другой инфекции. Просто и быстро найти ее, к сожалению, нельзя. Думаю, что в мире сроки будут от шести до восьми месяцев. А вообще самые высокоэффективные вакцины разрабатываются от 12 месяцев до двух лет.

— Ваш прогноз на будущее по данной ситуации.

— Мой прогноз положительный, обоснован опытом Китая и других стран, а особенно Южной Кореи, которая  сильна в цифровых и других инновациях. Думаю, что в скором времени все это найдет свой финал. В нашей стране тоже много возможностей, все зависит от клиницистов, ученых. В свою очередь медицинский университет тоже вносит вклад на уровне республики, области, города. Анализируем, непосредственно участвуем в лечении пациентов, внедряем собственные разработки, разрабатываем медицинские рекомендации для здравоохранения. Тем более, наш университет среди всех университетов славится практической ориентированностью. У нас в основном в профессорско-преподавательском составе — все клиницисты. Они работают в больницах и обладают мировыми знаниями. Нет сомнений, что мы победим. Мы победим все вместе! Самое главное, что хочу сказать — насколько затянется КВИ, зависит от нас, от самих людей. Если мы все вместе будем соблюдать санитарные нормы и проводить тщательную дезинфекцию, то конечно, можно через все пройти. Чем больше выявим сейчас больных и разорвем клиническую цепь, тем больше шансов, что инфекция остановится.

— Известно ли Вам число медицинских сотрудников, которые работают в режиме ЧП и с больными коронавирусной инфекцией? Этот вопрос задан, потому что в сети интернет очень много фейковых новостей и высказываний о том, что именно медицинские работники на данный момент заражают людей.

— Количество медицинских работников очень высокое. Могу отметить, что почти все больницы ВКО, в том числе и города Семей, объединили усилия против коронавирусной инфекции, поэтому медицинский персонал, врачи автоматически считаются тем количеством медицинских работников, которые уже действуют в режиме ЧС. Согласен, что сейчас очень много фейковых новостей о том, что медицинские работники преднамеренно заражали людей и заражают их. Это совершенная неправда. Медицинские работники никогда в истории медицины преднамеренно не занимались этим, наоборот, медицинские работники заражаются от пациентов. Есть такая фраза: «Светя другим, сгораю сам», к сожалению, некоторое количество зараженных врачей есть, но это — наша профессия и наше призвание. Мы обязаны оказать помощь. Мы живем в современном мире, и благо, что есть защитные медицинские костюмы и средства защиты. Если это все как положено организовать, то количество заражаемых уменьшится. Мне очень неприятно, что нас – врачей — выставляют в этой ситуации какими-то «дьяволами». Надо помнить, что с врачом вы встречаетесь при рождении и в его же сопровождении живете до конца жизни.

— Вы затронули тему специальных костюмов для медицинских работников. Можете сказать, каково их количество по нашему городу? Защищают ли они на 100% наших врачей?

— Специальные противочумные костюмы у нас есть. Без них никак невозможно. В последние два месяца мы приобретали их и сейчас тоже приобретаем. Обеспечены все — от районных больниц до республиканских.  На сегодняшний день увеличивается их закуп. Количества не знаю, думаю, и в обычных больницах, и в инфекционных они имеются сотнями и тысячами. Знаю, что в основном сейчас приобретаются одноразовые костюмы по международным стандартам, многоразовые тоже есть, и их никто не снимал с обеспечения, но в Казахстане в целом и по городу все оснащение позволяет приобретать эту первую медицинскую необходимость. Но говорить о том, что все зависит от противочумных костюмов, тоже неправильно, ведь они просто предохраняют нас. На данный момент в Казахстане внедрена цифровая медицина, с помощью которой мы осуществляем видеоконтроль, проверяем все эпидемиологические нормы.

— Насколько хорошо подготовлена наша область, в частности город Семей, к КВИ? Как обстоят дела у заболевших КВИ в нашем городе?

— Могу сказать, что наша область хорошо подготовлена к коронавирусной инфекции и на достигнутом не останавливается. На сегодняшний день есть кое-какие достижения в этом плане. Недавно пациент, который был в крайне тяжелом состоянии, стабилизировался и был переведен в обычное отделение. Надеемся, что в скором времени он окрепнет и вернется домой. В целом все больные стабильны, чему мы очень рады. Что касается двух заболевших детей, горожане могут быть уверены, что их состояние стабильное и лечение протекает достаточно положительно. Штаб, созданный на базе нашего университета, ежедневно ведет мониторинг, контролирует и назначает лечение, проводит диагностику. Врачи инфекционной больницы все своевременно выполняют. За детей не стоит переживать, мы надеемся, что они также в скором времени пойдут на поправку и вернутся к своей семье. Переживания семейчан по этому поводу мы понимаем. Самое важное, что хотелось бы сказать: мы благодарны всем горожанам за поддержку и добрые слова в наш адрес. Некоторые из них оказывают медицинским работникам и больницам нашего города благотворительную помощь. Например, передают еду или пишут пожелания врачам и медсестрам. Просто, возможно, не все представляют, как это мотивирует и радует нас, ведь мы понимаем, что людям не безразлично, ощущаем вашу поддержку. Это наш святой долг — защищать вас, и мы всегда будем пытаться это делать максимально, прилагаем все усилия для этого.

— По вашему мнению, способен ли Казахстан создать свою вакцину против COVID-19?

— По моему мнению, Казахстан сможет создать свою вакцину. В столице, например, ученые Центра национальной биотехнологии уже ее разрабатывают, первые успехи уже есть. Я осведомлен, ведь как ректор «Медицинского университета Семей», как ученый состою в штабе и в научном координационном центре Министерства здравоохранения. Каждый раз во время заседания слышу, как обстоят дела. Очень надеюсь, что наша страна станет той, у которой будет своя вакцина. В свою очередь хочу отметить, что клиницисты и ученые Казахстана вносят свой посильный вклад в это общее дело.

— Какие меры профилактики и лечения КВИ предприняты в НАО «Медицинский университет Семей»?

— Как вы знаете, меры в нашем университете предприняты беспрецедентные. Начиная от дистанционного обучения до разработки собственных технологий. Студенты с первого по седьмой курс находятся на дистанционном обучении. В отличие от других медицинских университетов имеем свою собственную клиническую базу – университетский госпиталь на 476 коек и филиал с 80 койками стационара в Усть-Каменогорске. На днях я провел онлайн-семинар с главными врачами Казахстана о том, как правильно они должны организовывать специальную триаж-сортировку. То есть как правильно распределить пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических и эвакуационных).

— Как сейчас обстоят дела с тестами? Имеются ли они в наличии в Семее?

— На днях мы должны получить экспресс-тесты из республиканского и областного обеспечения, они в первую очередь будут распространены в поликлиниках, в больницах. Сначала они будут применяться для людей, которые имели близкий контакт с заболевшими, и, конечно, для медперсонала. При этом население должно понимать, что появление экспресс-тестов подразумевает большую выявляемость, паниковать и боятся этого не надо. Наоборот, это лучше, если зараженных еще больше выявится на начальном этапе. Мировой опыт, казахстанский опыт показывает, что среди заболевших есть и носители. Они имеют в организме вирус, но клинических проявлений нет, поэтому люди передвигаются и заражают других. Появление большого количества тестов не должно создавать панику среди населения. К этому тоже надо отнестись с пониманием. В завершение хочу сказать, что вместе мы преодолеем трудности, и в скором времени все наладится. Будьте здоровы и берегите друг друга!

— Спасибо за информативную беседу.

Беседовала Акерке ТУРСУНОВА

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Семейде құтқарушылар бетон плитаның астында қалған күшікті аман алып шықты

18.07.2025
Семейде құтқарушылар бетон плитаның астында қалған күшікті аман алып шықты

Semeytany.kz – Семей қаласында құтқарушылар бетон плитасының астында қысылып қалған күшікті құтқарып қалды. Абай облыстық Төтенше жағдайлар департаментінің мәліметінше, 112...

Толығырақ...Details

Қарағайлыда жаңа саябақтың құрылысы жүріп жатыр

18.07.2025
Қарағайлыда жаңа саябақтың құрылысы жүріп жатыр

Semeytany.kz – Бүгін таңертең облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласындағы бірқатар нысандарды аралады. Алдымен ол Қарағайлы ықшам ауданында салынып жатқан...

Толығырақ...Details

Берік Уәли Семейдегі асфальт-бетон зауытының жұмысын оң бағалады

18.07.2025
Берік Уәли Семейдегі асфальт-бетон зауытының жұмысын оң бағалады

Semeytany.kz – Абай облысының әкімі Берік Уәли Семей қаласындағы жол жөндеу жұмыстарымен айналысатын «Гордорстрой» ЖШС-нің асфальт-бетон зауытында болды. Мекеме аумағында...

Толығырақ...Details

Семейде 52 көшеде жол жөндеу жұмыстары жүріп жатыр

18.07.2025
Семейде 52 көшеде жол жөндеу жұмыстары жүріп жатыр

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласындағы жол инфрақұрылымын аралау барысында Юность кентіндегі 14-тұйық көшеде жүргізіліп жатқан жөндеу жұмыстарымен...

Толығырақ...Details

Семейде заманауи өрт сөндіру депосы салынып жатыр

18.07.2025
Семейде заманауи өрт сөндіру депосы салынып жатыр

Semeytany.kz – Облыс әкімі Берік Уәли Семей қаласына жұмыс сапары барысында Комсомол кентінде бой көтеріп жатқан әмбебап өрт сөндіру депосының...

Толығырақ...Details

Мақаншыда 8 млрд теңгелік май зауыты салынып жатыр

18.07.2025
Мақаншыда 8 млрд теңгелік май зауыты салынып жатыр

Semeytany.kz – Облыс әкімінің бірінші орынбасары Ербол Садыр Мақаншы ауданына жұмыс сапарымен барып, өңірде іске асырылып жатқан маңызды жобалардың барысын...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Семейде құтқарушылар бетон плитаның астында қалған күшікті аман алып шықты

12 часов бұрын

Қарағайлыда жаңа саябақтың құрылысы жүріп жатыр

12 часов бұрын

Берік Уәли Семейдегі асфальт-бетон зауытының жұмысын оң бағалады

12 часов бұрын

Семейде 52 көшеде жол жөндеу жұмыстары жүріп жатыр

13 часов бұрын

Семейде заманауи өрт сөндіру депосы салынып жатыр

13 часов бұрын

Берік Уәли өңірдің дамуына үлес қосқан Болат Сапорұлын мерейтойымен құттықтады

13 часов бұрын

Берік Уәли мен Хирошима губернаторы ядролық қарусыздану мәселесін талқылады

13 часов бұрын

Мақаншыда 8 млрд теңгелік май зауыты салынып жатыр

13 часов бұрын

Металлургтер кәсіби мерекесінде марапатталды

13 часов бұрын

Абай облысында 39 мың тоннадан астам қоқыс шығарылды

13 часов бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС