«Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба — это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан!» — говорится в Послании главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». «Национальную идею нашего общеказахстанского дома» поддержала вся страна. Особую активность проявила студенческая молодежь, которая на протяжении нескольких месяцев регулярно проводит патриотические акции.
Это патриотическое настроение особо чувствовалось в Казахском гуманитарно-инновационном юридическом университете г. Семей, где в рамках акции «Мәңгілік Ел» прошла встреча студентов, профессоров и преподавателей городских высших учебных заведений с известными научными деятелями из Астаны. Среди них — академик Национальной академии наук РК, доктор филологических наук, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева Сейт Каскабасов, академик Национальной академии наук РК, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева Гарифолла Есим, академик Национальной академии наук РК, доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей биологии и геномики Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева Рахметкажы Берсимбай.
Стратегия «Казахстан -2050» стала для Казахстана путеводителем в будущее. Здесь определены конкретные шаги по всем направлениям: социально-экономическому, научному, культурному, финансовому. Особое внимание уделено образовательному процессу. Современность диктует нам свои правила. Стало очевидно, чтобы достичь успехов в любой сфере необходимо, прежде всего, воспитать достойных граждан своей страны, обучить высококвалифицированных специалистов, соединить производственный процесс с наукой, внедрить новые технологии. Все это прерогатива высших учебных заведений. Именно в них сосредоточены высокие умы, энтузиазм и свежие идеи, которыми готовы поделиться. В этом удалось убедиться и гостям Казахского гуманитарно-инновационного юридического университета. Учебное заведение активно работает в этом направлении. Ученые из Астаны, в свою очередь, выразили благодарность за теплый прием и отметили, что Семей уже давно является кузницей научных кадров, имеет свои образовательные традиции, которые не теряют актуальности в эпоху индустриализации и новых технологий.
Рахметкажы Берсимбай, доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей биологии и геномики Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева:
— Город Семей внес колоссальный вклад в развитие науки и образования. Выходцами этого города являются многие знаменитые ученые, профессора. Работа ведется и по сей день. Такие ведущие учебные заведения, как КазГЮИУ, на пути обучения молодежи, введения инновационных технологий вносят свой неоценимый вклад. Мы сегодня встретились с молодежью, поделились своими мыслями, видением Послания главы государства и развития страны. Также мы хотим поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Я долгое время работал за рубежом, у меня опыт работы в Англии, Японии, США, Германии, с ранних лет изучал английский, что позволило свободно говорить и трудиться на этом языке. Молодежь должна знать несколько языков, об этом говорит и наш Президент. В своем Послании глава государства охватил очень много направлений. И я бы хотел остановиться на таких сферах, как образование и наука. В советское время Казахстан по уровню образования и науки после России и Украины занимал третье место. И на сегодняшний день эта сфера активно развивается, были приняты соответствующие законы. В Послании по Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Назарбаев отметил дальнейшее развитие сферы науки, внедрение инновационных технологий. Для этого со стороны государства будет оказана большая помощь, будут выделены немалые деньги. Также он рассказал и о студентах, обучающихся по программе «Болашақ». Наша задача сейчас — внедрить знания этих детей в процесс производства. Программа отечественных вузов также требует совершенства. В Евразийском Национальном университете имени Л.Н. Гумилева мы активно работаем над внедрением на самом высоком уровне докторской программы PhD. Мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь смогла проходить практику в передовых лабораториях развитых государств, смогла публиковать свои материалы в научных журналах наряду со всеми развитыми странами.
Сейт Каскабасов, академик Национальной академии наук РК, доктор филологических наук, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева:
— Мы провели встречу со студентами этого университета, обсудили Послание нашего Президента и поделились мнениями по этому поводу. Я считаю, что Послание «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» для нас является особенным, ведь в нем нашло отражение то, к чему мы стремились годами. Считаю, что идея «Мәңгілік Ел» для нас стала отправной точкой в будущее, а предложение переименовать государство — необходимым условием. Отвечая на вопрос, что же такое «Мәңгілік Ел», мы все должны понимать, что каждая страна, ради своего будущего и народа, для сохранения культурного и духовного богатства, стремиться к единству, независимости. Еще с тюркских времен наши предки мечтали о воплощении в жизнь идеи «Мәңгілік Ел». И в пятнадцатом веке, и позднее, наши предки, проливали свою кровь, чтобы сохранить эту землю для своих потомков, для нас с вами. Воплощение этой идеи в жизнь для независимого Казахстана началось с основания новой столицы — Астаны, и этим мы не ограничиваемся. Концепция «Мәңгілік Ел» должна охватывать все сферы: культуру, образование, религию, экономику. Все силы и помыслы мы должны направить на сохранение единства нашего «Мәңгілік Ел» — вечного государства.
{jcomments on}Гарифолла Есим, академик Национальной академии наук РК, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева:
— Предложение назвать наше государство Қазақ елі я всецело поддерживаю! Это предложение главы государства долгое время обсуждалось среди народа и научных кругов. Название государства должно отражать особенности нашего народа. В действительности, название Казахстан мы получили извне. Когда я был в Татарстане, мне попала в руки книга «История татарского народа и Татарстана». На тот момент меня сильно удивило разделение татарского народа и современного названия страны. Тогда авторы книги пояснили, что история татарского народа начинается с незапамятных времен, тогда как история Татарстана охватывает лишь несколько десятилетий. Также и у нас история казахского народа насчитывает не одно столетие, а история Казахстана сравнительно короткий промежуток. Ни в одной карте прошлых лет вы не найдете страны под названием Казахстан, между тем название страны в первую очередь должно отвечать на вопрос: «Чья же эта страна?» — «Қазақ елі!». Нужно, чтобы было правильное понимание смысла этого названия. Это не значит, что наша страна только для казахов, она должна объединять всех представителей этносов и культур, которые проживают под одним небом, всех тех, кто ощущает себя гражданами этой страны. Сейчас все эти вопросы обсуждаются в каждом уголке нашей страны, звучат разные мнения. Так и должно быть. Сменить название государства дело нелегкое, трудно принимать такое решение. Оно требует от каждого гражданина высокого самосознания, чувства патриотизма, любви к Родине.
Ч. Валиханов наименование «казах» считал синонимом слов храбрый, герой, мужественный. Как пишут историки, если вначале это слово становится известным в качестве отдельного родоплеменного названия, после превращается в название союза племен. Позднее наименование «казах» получает широкий смысл, превращаясь в название народа, нации. Если брать историю самого казахского народа, то она насчитывает многие века и сохранилась до современности благодаря генетической памяти, корням и традициям. Казахи, как и другие тюркские народы, проживали на просторах степи, населяя евразийский континент. Во времена тюркских государств — каганатов, во главе мировой державы стоял каган (хан), его окружали принцы крови, носившие титул «тегин». При кагане существовал совет, состоящий из членов рода кагана и родоплеменной знати, беков и тарханов. Совет выбирал кагана. Реальной опорой власти кагана была его дружина, но войны велись с помощью родоплеменных ополчений. Совокупность племен составляла государство — эль или иль. Поэтому понятие «Қазақ елі» зародилось и формировалось веками, и это наследие должно быть отражено и в нашем языке, нашем статусе, как государства, считают ученые. Выступая с докладами, участники акции «Мәңгілік Ел» не раз поднимали вопрос вечного государства, каким должен стать «Қазақ елі».
— Нет ничего вечного под этим Солнцем — проходят дни, все меняется. Ученые нам говорят, что даже Солнце имеет свой век, который насчитывает 4,5 миллиарда лет. Но согласитесь, для человека это и есть вечность. Мы живем под вечным Солнцем, засыпаем под вечную Луну, так почему же мы не можем мечтать о вечном государстве «Мәңгілік Ел»? Такую идею предложил глава государства Нурсултан Назарбаев. Представители религий говорят, что земная жизнь ненастоящая — «жалған», даже если так. Не Абай ли говорил, что земная жизнь — время для посева, взращивания хороших поступков перед вечной жизнью? Мы должны жить и трудиться сейчас, это касается и «Мәңгілік Ел», — сказал в своем выступлении Гарифолла Есим. — Некоторые средства массовой информации говорят в переводе о «Мәңгілік Ел», как о стране казахов. Это не точный, даже грубый перевод. «Ел» — это не страна в географическом понятии. Как писал А.С. Пушкин: «Нам целый мир — чужбина, Отечество нам — Царское село». Перефразировав его, скажу «Нам целый мир — чужбина, Отечество нам — Семей», разве нет? Такая трактовка и подразумевается. Хотим ли мы, чтобы Семей, стал вечным? Конечно! Еще А.С. Пушкин писал: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Родное пепелище — наш очаг, отечество — это ел. Наш «Қазақ елі» — это наше Отечество. Я думаю, слово «Отечество» вышло из того же «от» — огонь, очаг, родной дом. «Қазақ елі» — это огненная идея, перспективная идея, а что ее заставляет гореть? Мы! Если мы не поддержим ее, она не станет пылать, а инициаторами должна стать молодежь. Наша цель — вхождение в тридцатку лучших государств. Если мы сделаем это, мы сможем влиять на мировые процессы. Мы сможем управлять и осваивать этот мир. С нами станут считаться. А начало этому — патриотическая идея нашего Президента — «Мәңгілік Ел».
Участники встречи горячо поддержали выступление профессора и разразились аплодисментами, кроме того каждому пришлись по душе вдохновенные слова о родном отечестве и родном городе, как части этой большой страны.
Важность идеи «Мәңгілік Ел» для Казахстана в разрезе мировой политики отметил и заведующий кафедрой ЮНЕСКО Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Гадылбек Шалахметов:
— Я был в Вене и зашел в музей мирового естествознания. Там есть счетчик, который показывает численность населения Земли. Оказалось, каждую секунду рождается четыре человека, умирает один. Нас сейчас 7,5 млрд, мы приближаемся к восьми миллиардам. Политологи Европы говорят, нужна война, чтобы прокормить землян или улететь на Марс, но это пока нам не под силу. Что делать? Как результат, температура межгосударственных отношений накаляется, причем по разным причинам. Когда распался СССР, у нас возник вопрос — что будет дальше? На что опираться? Какую идею мира и согласия мы будем исповедовать? В этом отношении более искреннего историка, чем Л.М. Гумилев нет. Он объяснил все в своей книге «Этногенез и биосфера земли», которая связывает экологию и историю. 20 лет тому назад, в 1994 году, Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил с лекцией в МГУ имени Ломоносова и рассказал, зачем нужно нам евразийство. Половина его не поняла, не приняла эту идею, и вот, через 20 лет, он снова выступил на эту тему. Сегодня мнение мира уже изменилось в положительную сторону. Давайте подумаем о том, что у каждого из нас есть и должна быть своя Родина, но вместе с тем, мы должны жить в согласии и с соседними государствами, другими странами и возможно, это будет воплощение идеи евразийского сообщества.
«Мы ставим великие цели во благо нашего народа, и поэтому я призываю все политические партии, общественные объединения, всех казахстанцев активно участвовать в работе по достижению главной цели «Стратегии-2050!», — говорит Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Особо обращаюсь к нашей молодежи. Эта Стратегия — для вас. Вам участвовать в ее реализации и вам пожинать плоды ее успеха. Включайтесь в работу, каждый на своем рабочем месте. Не будьте равнодушными. Создавайте судьбу страны вместе со всем народом!». Создавать свое будущее семейская молодежь готова.
Вот и студент третьего курса КазГЮИУ Санат Шогелов, выступая с речью, отметил новые шаги казахстанской молодежи на пути к будущему.
— Буквально через 30-40 лет именно мы — молодежь — станем свидетелями трудов сегодняшних деятелей нашего государства. И сейчас молодые люди должны активно работать, чтобы способствовать реализации поставленных Президентом задач. Сегодня для нашей самореализации создано немало условий. За годы существования общественного фонда Содружества молодых юристов, в котором состою и я, он стал обладателем нескольких грантов по реализации молодежной политики, направленных на решение социальных вопросов. Мы работаем со школьниками и стараемся устранить правовую безграмотность именно в этой категории людей. Я считаю, это очень важная задача, ведь мы позиционируем себя как правовое государство, — сказал Санат Шогелов.
С пламенной речью выступил и молодой преподаватель КазГЮИУ Максат Кудагелдин. Его доклад пришелся по душе студентам и гостям нашего города. Гарифолла Есимов отметил, что за такими специалистами будущее.
— Если говорить о мировой практике, то первым президентом, который выступил с посланием к народу, был президент США. В 1790 году Джордж Вашингтон выступил в ходе заседания конгресса со своим обращением. И с того самого момента президенты многих стран ежегодно встречаются с населением, делятся планами развития, как внутренней, так и внешней политики страны. За много лет изменялись формы и стили послания, однако неизменным всегда оставалось то, что каждый из глав государств в своем послании отражает самые острые проблемы в стране и определяет пути ее решения. Что касается Послания нашего Президента, то его с уверенностью можно назвать уникальным документом, который отражает не только проблемы сегодняшнего дня, но и определяет дальнейший путь развития на годы вперед. Но, пожалуй, самым главным моментом в нынешнем Послании Президента можно назвать то, что оно отражает многовековую мечту казахского народа — «Мәңгілік Ел». Во всех уголках страны миллионы казахстанцев с большим интересом обсуждают, размышляют о том, как именно достигнуть этой цели. Идея «Мәңгілік Ел» многие годы была мечтой казахского народа. Мы должны понимать, что достижение этой концепции требует от каждого культурного и духовного богатства, чувства патриотизма и любви к Родине. Живя в гармонии, мире и согласии с разными этносами, мы не должны забывать свою историю. Спустя десятилетия, наши традиции, обычаи не должны быть утраченными. Идея «Мәңгілік Ел» не должна стать иллюзией или несбыточной мечтой, именно поэтому наш долг поддержать нашего Лидера Нации. Свой вклад в ее реализацию должен вносить каждый, в особенности молодежь, — сказал Максат Кудайгельдин. — Примерно 100 лет назад человечество считало вершиной прогресса аэропланы, 50 лет назад — покорение космоса. Однако на сегодняшний день взгляды землян в корне изменились, и сейчас они не состоят из отдельных элементов, а включают себя в единую платформу. Мы, как педагоги, осознаем, что будущее страны зависит от образования и науки. Этой теме глава государства в своем Послании уделил особое внимание. Новые инновационные технологии, IT-технологии — все это незаменимые составляющие современного образования и науки. Я, как выпускник программы «Болашақ», хотел бы подчеркнуть, что креативное мышление, пытливость ума, целеустремленность — это качества, которые станут движущей силой в современном обществе, и именно они помогут вывести страну в число 30 развитых стран мира. Стипендиаты программы «Болашақ», которые смогли перенять опыт лучших мировых вузов должны вносить свой вклад в создание интеллектуальной нации и конечно же в реализацию нашей многовековой мечты, идеи «Мәңгілік Ел».
В Казахстане сейчас формируется новая идеология, как система идей и духовных ценностей. В качестве общенациональной идеи, которая должна обеспечить нормальное функционирование нашего общества, должна стать «Мәңгілік Ел». Это концепция упрочения гражданского мира и межнационального согласия, общеказахстанского патриотизма, а особая роль отводится нации потому, что казахский народ несет особую ответственность в формировании общенациональной идеи упрочения гражданского мира и межнационального согласия. И не зря говорил Президент, что «Мәңгілік Ел» — это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков.
«За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем. Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма».
Шынар РЫСАКОВА, Жандос КАСЕНОВ