"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Защищая права работников

03.11.2020
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Ежегодно 10 октября, отмечается День профсоюзов Казахстана. Эта дата способствует укреплению и развитию роли профсоюзов в гражданском обществе, ведь профсоюзы нацелены на защиту прав работников, улучшение их социально-экономического положения во взаимоотношениях с работодателем.  Стоит отметить, что ключевую роль во внесении этого дня в перечень профессиональных праздников сыграла Федерация профсоюзов Республики Казахстан. Федерация профсоюзов – одна из самых институционально развитых общественных объединений Казахстана, которое по праву занимает важнейшее место в общеполитической жизни, реализации экономических, социальных, духовных, культурных программ. Она должна стать главным инициатором в решении трудовых конфликтов. Только систематически реализуя права трудящихся, можно преодолеть скепсис и недоверие социальных рабочих. В этом году свой 100-летний юбилей отмечает профсоюзное движение Восточно-Казахстанской области, которое на протяжении века ведет свою активную работу в сфере защиты прав своих работников. В этой связи мы решили поговорить с председателем ОО «Семейская территориальная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки» Сабитом Молдатьяновичем Ибраевым об истории профсоюза и его деятельности.

— Сабит Молдатьянович, расскажите что такое профсоюз и зачем он нужен?

— Профсоюз – это один из институтов гражданского общества, который действует соответственно нашей Конституции и самая крупная общественная организация. На сегодня у нас работает Федерация профсоюзов Республики Казахстан, которая насчитывает более 1 миллиона 800 тысяч членов, также существуют самостоятельные конфедерации труда и Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат». Профсоюзы состоят из отраслевых организаций — существует отраслевой принцип профсоюзов. Наиболее крупный профсоюз – профсоюза  работников образования и науки, который насчитывает более 800 тысяч членов.
По Семейскому региону у нас также есть пять отраслевых профсоюзов —  образования, сельского хозяйства, вооруженных сил, банковских и государственных учреждений, а также работников здравоохранения. Основной задачей профсоюзов является защита трудовых прав и интересов человека труда, то есть все работники различных сфер, учреждений, предприятий, организаций на добровольной основе создают профсоюзные организации и общими усилиями защищают свои права. Кроме этого, профсоюзы осуществляют общественный контроль над соблюдением прав и интересов работников, также существуют дополнительные функции. Например, помощь в решении социальных вопросов, а именно поддержка работников в тяжелых жизненных ситуациях, как тяжелые случаи заболевания или какие-либо локальные случаи. Мы помогаем с оздоровлением, оказываем материальную поддержку, благотворительную помощь, а также осуществляем поощрение передовых работников, юбиляров и так далее. В целом круг функции профсоюза более широкий, но основной задачей является защита трудовых прав наших работников. Сюда входит правильная и достаточная оплата труда, что на сегодня является самым актуальным вопросом, организация и обеспечение безопасности охраны труда. Основными законодательными нормативами у нас является Трудовой кодекс, Закон о профессиональных союзах, а также другие нормативные акты и договоры социального партнерства. То есть заключается соглашение на уровне отраслевых профсоюзов и имеется региональное соглашение на уровне территории – это республиканское, областное, районное соглашение между работодателями, профсоюзами и представителями власти. К примеру, у нас в Семее трехстороннее соглашение заключено между акиматом, палатой предпринимателей «Атамекен», которые представляют работодателей и профсоюзами. Так, у нас в городе организован Конституционный совет представителей профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов и представители каждого отраслевого профсоюза входят в этот совет. Мы представляем профсоюзы во взаимодействии в социальном партнерстве с акиматом. Наши профсоюзы участвуют в комиссиях акимата, например, комиссии по задолженности заработной платы, также есть комиссии по трудоустройству, земельная комиссия, комиссия по социальному партнерству и так далее. Также сегодня по указанию президента страны Касым-Жомарта Токаева было сказано, чтобы общественные организации участвовали в различной деятельности, и мы всегда стараемся быть на передовой.

— Расскажите более подробно об отраслевых организациях профсоюза?

— В настоящее время профсоюзы Восточного Казахстана представляют собой мощную организационную силу. В составе профсоюзного центра ВКО 12 отраслевых областных организаций профсоюзов и две территориальные организации с численностью членов профсоюзов более 134 тысяч человек. Наиболее крупными отраслевыми областными профсоюзными организациями являются профсоюз трудящихся горно-металлургической промышленности численностью 23 353 человека, профсоюз работников образования и науки численностью 31 851 человек, ОО «Семейский территориальный совет профсоюзов работников образования и науки численностью 24 573 человека, профсоюз работников системы здравоохранения «Senim» численностью 22 102 человека и профсоюз государственных работников. Девиз территориального объединения профсоюзов ВКО – «Объединение усилий – залог гарантированной защиты!». В настоящее время деятельность нашего профсоюзного центра направлена на консолидацию профсоюзов области, объединений усилий отраслевых профсоюзов и отдельных профорганизаций для эффективной защиты прав и интересов членов профсоюзов, повышения авторитета и усиления влияния профсоюзов в области, увеличение профсоюзных рядов, финансовое и организационное укрепление профсоюзов.

— Можете рассказать об истории Семейского профсоюза работников образования и науки?

— История Семейского профсоюза работников образования и науки примерно берет свое начало с 1938 года, он назывался тогда «Семипалатинский обком союза работников начальной и средней школы» и входил в состав Областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Председателем «Семипалатинского обкома союза работников начальной и средней школы» с 1938 по 1940 годы был М. Поляков. С марта 1940 года по июнь 1959 года была Анна Каликинская. С июня 1959 года по май 1960 года полномочия председателя временно исполнял А. Мишкин. В мае 1960 года председателем была избрана Раиса Ефремовна Гончаренко, которая выполняла свои функции до 1981 года. В 1981 году председателем избирается Алексей Григорьевич Губанов, а в 1986 году  Валерий Евгеньевич Степанов. 18 ноября 1988 года «Обком профсоюза работников просвещения» на основании V пленума ЦК профсоюза работников образования и науки переименован в «Семипалатинский обком профсоюза работников народного образования и науки». На основании свидетельства о перерегистрации юридического лица от 28 июня 1999 года название изменено на Общественное объединение «Семипалатинский территориальный Совет профсоюза работников образования и науки». В 2003 году председателем Семипалатинского территориального Совета профсоюза работников образования и науки избран я. По сей день руковожу аппаратом профсоюза работников образования и науки. На основании распоряжения № 1 от 25 марта 2008 года, свидетельства  о государственной перерегистрации юридического лица и в связи с переименованием города Семипалатинск в город Семей название изменено на Общественное объединение «Семейский территориальный Совет профсоюза работников образования и науки». На основании Постановления ХХХ конференции ОО «Семейский территориальный Совет профсоюза работников образования и науки» от 05 декабря 2014 года. Название изменено на Общественное объединение «Семейская территориальная организация Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки».

— Расскажите о деятельности  ОО «Семейская территориальная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки», а также о том, какие мероприятия у вас проводятся?

— В состав Семейской территориальной организации входит 386 первичных профсоюзных организаций, с общей численностью 24 747 человек. Семейской территориальной организацией  планомерно проводятся заседания Совета и исполкома, где рассматриваются самые различные вопросы жизнедеятельности профсоюзов. Проводятся выездные заседания исполкома и Совета. Активно идут занятия, семинары в Школе профсоюзного актива для всех категорий профсоюзного актива, профлидеры изучают Трудовой кодекс, Законы РК «О профессиональных союзах», «Об образовании», другие законодательные акты Республики Казахстан. Большая армия актива обучалась на областных и республиканских курсах. Вместе с тем, вопросы социального партнерства между работниками, работодателями и госорганами определили новые требования по ответственности сторон за реализацию принятых решений всеми сторонами социального партнерства. На сегодня заключены областное, городское и семь районных соглашений между профсоюзами и управлением (отделами образования), а также 386 коллективных договоров в трудовых коллективах, которые прошли соответствующий мониторинг и регистрацию. Защита интересов работников — членов профсоюза проводится также через представительство Семейской территориальной организации профсоюза в различных органах исполнительной власти, комиссиях по социальному партнерству, трехсторонней  комиссии и других. Также идет совместная работа с отделом по контролю  по законодательству нашей страны, участие руководителей и специалистов этого отдела в обучении  профсоюзных кадров и работа с техническими  инспекторами по безопасности и  охране труда дают свои результаты. В рамках социального партнерства проводятся встречи профсоюзных лидеров с руководителем и специалистами  отделов образования.
Не остаются без внимания профсоюзных организаций ветераны труда. Им оказывается не только материальная, но и другие виды помощи. Кроме этого, ежегодно Семейская территориальная организация  профсоюза работников образования и науки в целях пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни проводит спартакиады среди учителей. Учителя стали активными участниками ежегодной  региональной спартакиады отраслевых профсоюзных соревнований.  Идет активное оздоровление членов профсоюза в санаториях, базах отдыха, детей членов профсоюза в загородных лагерях. Ежегодно около 1000 работников учреждений образования отдыхают и поправляют свое здоровье в санаториях и домах отдыха по льготным профсоюзным путевкам, а также более 600 детей в летних оздоровительных лагерях. Существенную работу по защите правовых, трудовых и социальных интересов членов профсоюза проводит юридическая служба Семейской территориальной организации профсоюза. Сотни работников системы образования побывали с консультациями у юриста и получили конкретные ответы на свои вопросы. Практикуются встречи работников Семейской территориальной организации и в трудовых коллективах.

— Бывали ли ситуации, когда удавалось защитить интересы отдельных работников? Какие есть примеры?

— Ситуации такие часто возникают. Но с каждым годом нарушение прав отдельных работников у нас снижается, потому что мы ведем активную разъяснительную работу с работодателями и проводим семинары с профсоюзным активом, а  также им оказываются бесплатные консультации. Мы всегда акцентируем свое внимание на правовой грамотности, потому что зачастую как сами работники, так и работодатели слабо знают вопросы юридического и трудовых отношений. Бывают случаи, когда нарушение трудовых прав происходит умышленно, а где-то от незнания закона. Поэтому когда к нам обращаются, мы всегда стараемся решить вопросы на местах и найти компромиссное решение. Допустим, у нас сейчас действует Закон о медиации, который предполагает диалог за столом переговоров конфликтующих сторон или отдельных лиц и при помощи посредников на месте найти какое-нибудь решение, прийти к мировому соглашению. На сегодня был такой случай по оплате средств на оздоровление работника. Согласно закону все гражданские служащие перед отпуском должны получать пособие на оздоровление в размере должностного оклада. Например, у учителя его должностной оклад регламентируется тарифной ставкой, то есть, сколько у него часов нагрузки , это и будет его заработной платой перед выходом в отпуск и, конечно, согласно этому должно начисляться пособие. В отдельных учреждениях образования было такое, что расчет производили не более одной ставки (18 часов) и это вызывало недовольство со стороны работника. Ну, эти вопросы практически решены. Также в прошлом году мы решили проблему, что все педагогические работники должны раз в год проходить обязательный медицинский осмотр бесплатно. Кроме этого, мы также решили вопрос по оплате коммунальных услуг представителей бюджетных организаций в сельских округах. В целом, в связи с пандемией различных обращений этом году было чуть меньше по сравнению с прошлым годом.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Акерке ТУРСУНОВА

{jcomments off}

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

20.03.2023
Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

Абай облысында конфессияаралық келісім мәселелері талқыланды Бүгін Alikhan Bokeikhan University конференц залында діни бірлестіктер басшылары клубының тоқсан сайынғы отырысы өтіп,...

Толығырақ...

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

19.03.2023
Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, Сайлау туралы заңнаманың сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда. Сайлау процесіне қатысушылар мен заңнама талаптарының...

Толығырақ...

«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

19.03.2023
«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

«Біз көрген адамдар бақытты, өйткені олар тарихи өзгерістердің бір бөлігі болып табылады». Жерорта теңізі парламенттік ассамблеясының Ерекше тапсырмалар жөніндегі Елшісі...

Толығырақ...

Сильвия Болтук: Қазақстан халқында ел басқаруға қатысу мүмкіндігі артады

19.03.2023
Сильвия Болтук: Қазақстан халқында ел басқаруға қатысу мүмкіндігі артады

«Сайлау-2023» онлайн-телемарафоны аясында ОКҚ алаңында Италияның «Notizie Geopolitiche» ақпараттық агенттігінің тілшісі Сильвия Болтук осындай пікірін білдірді. «Қазақстанға келгелі жақсы өзгерістердің...

Толығырақ...

Абай облысында дауыс беру аякталады

19.03.2023
Абай облысында дауыс беру аякталады

Санаулы минуттардан соң өңір аумағындағы 478 учаскенін барлығы жабылады. Яғни, Абай облысында дауыс беру аякталады. Тарихи іс-шара аякталар шақта №12...

Толығырақ...

Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді

19.03.2023
Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді

Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді. Қазыналы қария 1924 жылы...

Толығырақ...

Жаңалықтар

Абай облысы діни бірлестіктер басшылары Клубының отырысы өтті

3 дня бұрын

Прокуратура органдары Конституцияға сәйкес, «Сайлау туралы» заңның сақталуын қадағалау бойынша барлық қажетті шараларды қабылдауда

3 дня бұрын

«Біз әдемі сайлау учаскелерін көрдік» — Португалия Парламентінің депутаты

3 дня бұрын

Сильвия Болтук: Қазақстан халқында ел басқаруға қатысу мүмкіндігі артады

3 дня бұрын

Абай облысында дауыс беру аякталады

3 дня бұрын

Бүгінгі саяси науқан сайлаудан тыл ардагері Күлпаш Жақыпқызы да тыс қалмай балаларының көмегімен өз дауысын берді

4 дня бұрын

Дауыс беру аяқталғанға дейін 4 сағат қалды  

4 дня бұрын

Қарапайым тұрғындардан бастап, елімізге белгілі тұлғалар әулеттерімен келіп өз дауыстарын беріп, таңдауларын жасауда

4 дня бұрын

Тыл ардагері Қазақстан Республикасы Мәжілісі мен Мәслихаттарын сайлауда дауыс берді  

4 дня бұрын

2022 жылғы сурдлимпиада ойындарының күміс жүлдегері Ольга Хижнякова сайлауда дауыс берді

4 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Редактор:
Ләйла Еділқызы Тілеубаева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Таным
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС