В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция акима области Даниала Ахметова по вопросам социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области за десять месяцев 2020 года в контексте реализации задач Послания президента страны Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» и «Казахстан в новой реальности: время действий».
Здравоохранение
Сейчас самым актуальным вопросом остается реализация мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и готовность системы здравоохранения к наплыву пациентов с КВИ. По словам главы области в рамках борьбы с пандемией в здравоохранение региона на приобретение необходимого оборудования и обновление основных средств вложено 22,4 млрд тенге.
– В регионе сохраняется сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. 14 тысяч случаев заражения зафиксировано с начала пандемии. 659 человек все еще лечатся в больницах. Средний темп роста в неделю составляет 1,7%. 410 школьников в числе переболевших. Также скажу, что 119 учеников из общего количества, занимались в дежурных классах. Все 93 школы, где обнаружили инфекцию, закрыли, а детей перевели на дистанционное обучение, – рассказал Даниал Ахметов. – Вирус часто передавался в домашних условиях. На сегодняшний день в больницах области нет школьников. Подготовлено 6,2 тысячи коек с полным медицинским оборудованием, задействовано 3,7 тысяч мест. Пациенты в инфекционных отделениях охвачены оксигенотерапией на 100%. Для тяжелобольных подготовлено 3200 доз иммунной плазмы, что составляет 60% от общего запаса в стране. Кроме того, для эффективности лечения закуплен препарат «Фавипиравир», из расчета обеспечения этим лекарством 6200 больных, это более чем годовая норма. Данный препарат с 12 ноября уже используется в больницах области, с согласия пациентов и дает хорошие результаты.
Он также остановился на техобеспечении и отметил, что круглосуточно работают 15 компьютерных томографов, а с первого декабря заработают еще три. Помимо этого 67 рентген-аппаратов в строю, а также 16 передвижных медкомплексов готовы в любую минуту выехать на помощь в село. Кроме того, в 2,5 раза увеличен автопарк службы скорой помощи, ПЦР-лабораторий теперь стало 20.
– Все имеющиеся ПЦР-лаборатории составят единую областную сеть, мощностью до 16 тысяч проб в сутки. С начала пандемии проведено 355 тысяч тестов, в том числе за 17 дней ноября сделано 57 тысяч исследований. Также сформирован стабилизационный фонд лекарственных средств повышенного спроса и средств индивидуальной защиты в объеме 1,9 млрд. тенге. Для контроля за ситуацией и принятия оперативных мер создан Центр локализации очагов КВИ, который объединяет пять цифровых модулей, занимающийся различными вопросами – от анализа инфицированных по данным лабораторий, до устранения очагов и координации работы медэпидбригад, – сказал глава региона.
На основе данных Центра локализации очагов КВИ, 584 медэпидбригады за полмесяца провели профилактическую работу с десятью тысячами контактных лиц в 3,5 тысячах очагов инфекции. При необходимости, количество бригад могут увеличить еще на 100. К слову, во время брифинга был задан очень правильный вопрос том, почему бы не сделать ПЦР-тесты бесплатными, ведь не все жители, как нашей области, так и других областей могут позволить себе проходить его на свои собственные средства.
— Вы все прекрасно знаете, что стоимость первого ПЦР-теста была почти 18 тысяч тенге, затем — 11 тысяч 500 тенге и на сегодняшний день его цена составляет 8 тысяч 125 тенге. Также стоит сказать, что есть 10 категории граждан, которые могут пройти ПЦР-тест бесплатно. Ну а насчет того, чтобы сделать бесплатным данный тест, это очень правильно и наше государство думаю, обратит на это свое внимание, но пока у нашей области, к сожалению, таких возможностей нет, — ответил Даниал Кенжетаевич.
Ограничительные меры
Кроме того, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов также сообщил, что приняты ограничительные меры по запрету работы объектов непродовольственного сектора в выходные и праздничные дни, также сокращен режим работы торговых центров, увеселительных заведений и других объектов массового скопления населения, а въезд на территорию области ограничен блокпостами в города Усть-Каменогорск, Алтай, Серебрянск, Риддер и Глубоковский район.
– В результате принятых мер наметилась тенденция к улучшению ситуации. По сравнению с началом ноября снизилось репродуктивное число R с 1,85 до 0,97, процент занятости коечного фонда уменьшился с 31,1 до 17,6. Количество инфицированных с максимального значения в 353 человек на 7 ноября сократилось до 221 человек на 16 ноября. Ситуация находится на контроле, – отметил Даниал Ахметов.
Между тем, глава региона привел данные о том, что всего за месяц в Восточном Казахстане вполовину увеличили количество мониторинговых групп. Теперь санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе отслеживают 167 мобильных команд.
– С первого сентября по десятое ноября мониторинговыми группами проведено четыре тысячи рейдов, охвачено более десяти тысяч объектов. Выявлено около 1,5 тысяч субъектов бизнеса, нарушающих санитарно-эпидемиологические нормы. Наложено штрафных санкций на 70 млн тенге. Вместе с тем, приняты ограничительные меры по запрету работы объектов непродовольственного сектора в выходные и праздничные дни, сокращен режим работы торговых центров, увеселительных заведений и других объектов массового скопления населения, – поделился глава области.
Социально-экономические показатели
Если говорить в целом о развитии Восточно-Казахстанской области то, несмотря на влияние внешних факторов и предпринимаемых мер по ограничению распространения пандемии, в нашем регионе сохраняется положительная динамика социально-экономических показателей. Так, динамика роста объема инвестиций превысила более 500 млрд тенге.
– С начала года объем вложенных инвестиций в развитие экономики области увеличился до 106,5% и составил 547 млрд тенге. Объем строительных работ увеличился на 125,4%. Введено в эксплуатацию 316 тысяч квадратных метров жилья с ростом в 116,7%. Темпы промышленного производства выросли на 112%, в сельском хозяйстве — 100,3%. Поступления в государственный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 102%, а в местный бюджет — на 120%, – озвучил успехи региона Даниал Ахметов.
Наша область преуспела и в увеличении экспортной составляющей в аграрном секторе. В этом году ВКО получила свыше 800 тысяч тонн зерновых и 622 тысяч тонн масличных культур. Сейчас ключевая задача – выполнить поручения президента по увеличению экспортной составляющей.
— Мы сосредоточились прежде всего на масличных культурах. Если до этого всего лишь 30% сырья перерабатывалось внутри области, то в этом году вводим несколько крупных предприятий, уровень переработки по мощности составит 700 тысяч тонн маслосемян. Это перекрывает возможности области. Через полтора года мы будем иметь мощности по переработке масличных культур до миллиона тонн. Безусловно, мы под это перестроим и поменяем структуру промышленности, таким образом, поручение главы государства Касым-Жомарта Кемелевича об увеличении экспортной составляющей в аграрном секторе, безусловно, будет выполнено, – поделился Даниал Ахметов.
Он также отметил, что выросли доходы населения. Среднемесячная зарплата стала больше на 120%, создано более 24 тысяч новых рабочих мест. При этом уровень безработицы не превышает пяти процентов.
Ориентация на экспорт
Аким области Даниал Ахметов подчеркнул, что для создания экспортоориентированных производств в рамках Карты поддержки предпринимательства с 2020 до 2025 года планируется реализовать 32 проекта с объемом инвестиций 645 млрд тенге.
– Ключевым проектом является строительство завода по производству тепловыделяющих сборок для АЭС на Ульбинском металлургическом заводе. Он совершенно по другому раскрывает облик нашей атомной промышленности, то есть мы переходим от продажи сырья к продаже готового продукта высокой добавленной стоимости, так Казахстан интегрируется в ту узкую область, в которой есть высокие технологии в сфере атомной промышленности. Также ключевой проект — вторая очередь Актогайского ГОКа. Объем строительства — 396,0 млрд. тенге. Строительство будет завершено в следующем году. В целом, объем инновационных продуктов Восточно-Казахстанской области составляет 223 млрд тенге и это четвертая часть всех инновационных продуктов Республики Казахстан, – рассказал аким ВКО.
Помимо этого в ВКО реализуются 819 инфраструктурных проектов, которые входят в «Дорожную карту занятости 2020» и стоят 77,4 млрд тенге.
– Всего по Дорожной карте занятости отремонтировано 479 объектов социальной сферы, это объекты образования, 30 – здравоохранения, 76 – культуры, 43 – спорта, 66 – социального обеспечения, проведен ремонт 90 км водопроводных сетей, 238 км дорог и улиц. Также было создано 21,1 тысяч рабочих мест. Завершается строительство радиологического центра онкологического диспансера в городе Семей. Начата реконструкция аэропортов в городе Усть-Каменогорск и в селе Урджар, строительство трех объектов инженерной инфраструктуры, – сказал глава региона.
Он также отметил, что в рамках выполнения Пяти социальных инициатив Елбасы Н. А. Назарбаева, в области активно ведется работа по улучшению условий проживания студенческой молодежи. Так, было запланировано ввести 11 общежитий, по которым взяты обязательства местными государственными органами. Из них на сегодня, за счет бюджета открыто два общежития на 700 мест, ведется строительство четырех общежитий на 1064 мест. Строительство еще одного общежития на 244 тысячи мест запланировано на 2021 год за счет Дорожной карты занятости.
Образование и поддержка молодежи
Отдельно глава области остановился и на дистанционном обучении школьников. Так, Даниал Кенжетаевич рассказал о том, что в Восточно-Казахстанской области увеличили компьютерный парк школ, и теперь в регионе 54 тысячи единиц техники. Раньше показатель обеспеченности составлял шесть к одному, а республиканский – 11/1.
– Введение ограничительных и карантинных мер отразились на системе образования. Педагогам в самый короткий период пришлось перестроиться и перейти на методики дистанционного преподавания. Было сделано все возможное, чтобы дети, у которых нет компьютеров, не отстали от образовательных программ, — сказал Даниал Ахметов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций. – Сегодня к сети интернет подключены более 90% от общего контингента учащихся, 6% детей обеспечены роутерами. Трехсменных школ уже нет. Также впервые на ремонт объектов образования направлено 11 млрд тенге, что в пять раз превышает уровень прошлого года. Отремонтировано 394 образовательных учреждения, в том числе каждая вторая школа (320 школ), пять колледжей, 49 детских садов. 70 % ремонта было выполнено в рамках «Дорожной карты занятости — 2020».
В рамках специальной областной программы предприняты конкретные шаги и 48 тысяч учащихся были обеспечены к новому учебному году школьной формой и обувью на 1,2 млрд. тенге. Кроме того, родители четырех тысяч воспитанников были освобождены от оплаты в детские дошкольные учреждения, а также более 1,5 тысяч студентов вузов обучаются по грантам. Вместе с тем, начинающим молодым бизнесменам были выделены безвозмездные и безвозвратные гранты на реализацию бизнес идей на сумму 411 млн тенге по 740 проектам и были выданы кредиты для реализации 146 бизнес-проектов на сумму 567 млн тенге. Помимо этого был выработан механизм поддержки многодетных семей. Так, на начало года в очереди стояло 2054 семьи, из них 382 уже получили собственное жилье и до конца текущего года планируется обеспечить жильем еще 1038 многодетных семей. Здесь необходимо подчеркнуть, что с 2017 года очередь выросла в четыре раза. Всего на поддержку многодетных и малообеспеченных семей в рамках областной программы направлено 4,1 млрд тенге.
– По поручению президента страны К-Ж.К. Токаева мы будем стимулировать строительство индивидуальных жилых зон за счет подведения инженерных коммуникаций. Определены места жилищной застройки по программе «Одноэтажный Восток». Вложения в размере 23,2 млрд тенге бюджетных средств позволят обеспечить ввод более восьми тысяч земельных участков и получить инвестиции в 129,0 млрд тенге за счет индивидуального жилищного строительства, – заключил глава региона.
Акерке ТУРСУНОВА
{jcomments off}
Халық саяси (76,5%) және әлеуметтік-экономикалық (67% ) жағдайға қалыпты оптимистік баға беріп отыр. Бұл нәтижелерді елде жүргізіліп жатқан реформалардың оң...
Толығырақ...Details