До конца XIX века врачи не проводили медицинского вмешательства на сердце. Молниеносному развитию кардиохирургии способствовало открытие наркоза и совершенствование медицинских технологий. Существенным достижением стало выполнение хирургического вмешательства на сердце только в 50-е годы минувшего столетия. Профессия кардиохирурга моментально стала востребованной ввиду повышенной потребности в проведении сердечных операций, с помощью которых удавалось устранить опасные недуги сердечно — сосудистой системы. Сегодня мы поговорим с кардиохирургом и заведующим провизорным госпиталем Павлодарской области, выпускником медицинского университета города Семей Аманжолом Жумагалиевичем Сарбасовым.
-Как Вы считаете, должны ли совпадать работа и любимое дело?
— Да. Человек должен жить своей выбранной профессией. Он должен выбирать свою профессию сердцем, а не по настоянию родителей или еще кого-то. Тогда он сможет расти и достичь очень многого. Если твоя работа не доставляет тебе удовольствия, то будет очень тяжело.
-Мечтали ли Вы о своей нынешней работе?
— Да, я очень хотел лечить людей, своих родных. Стать хирургом я мечтал с девятого класса, когда случайно увидел польский фильм «Знахарь». На втором курсе университета я решил стать кардиохирургом: покупал книги по кардиохирургии на стипендию, читал их даже если в моем городе не было такой сферы деятельности.
Я получил медицинское образование в Семипалатинской государственной медицинской академии, ныне НАО «Медицинский университет Семей». Процесс обучения был очень интересен и разнообразен. Там я узнал все о человеческом организме, узнал причины болезней и способы борьбы с недугом. Когда ты узнаешь, что определенную болезнь можно вылечить и вернуть человека к нормальной жизни и семье, то больше и ничего не нужно, чтобы вдохновляться и разжигать в себе интерес к учебе, пытаться узнать больше в своей профессии.
-Расскажите о своем карьерном пути.
— Сначала я начал работать детским хирургом в моем родном городе Семее. У меня неплохо получалось. Однако я не чувствовал себя удовлетворенным. Через два года поступил в резидентуру по кардиохирургии. Так и началась сбываться моя мечта. Я горжусь своей профессией. Горжусь, что нам удается спасти жизнь людям. Горжусь своим кардиоцентром и коллективом. И тем, чего достиг с помощью своих учителей.
— Было ли моменты, когда Вы опускали руки и жалели о выбранном пути?
— О выбранной профессии я никогда не жалел. Даже когда оплачивали не должным образом мой труд. Трудности были только в самом начале и заключались в том, чтобы справится с самим собой. Со своим страхом и сомнениями. Бывали, конечно, неудачи — неудачная операция, плохой исход, но здесь нельзя опускать руки, иначе лучше бросить эту профессию. Врач не имеет права опускать руки и не имеет права на ошибку.
-В период пандемии врачам приходится сложнее всего.
— Действительно, в период пандемии приходилось сложно, и не только врачам. Медицинские сестры играли огромную роль в лечении больных с сovid-19. Тяжело было работать в средствах индивидуальной защиты: дышать тяжело в них, мы очень сильно потели в этих костюмах. Больных было очень много. Нагрузка на медперсонал была колоссальной. Но мы видели, что стране, нашему народу сейчас нужна наша помощь как никогда. Даже не думая, согласились работать с этими пациентами. Было страшно, не будем скрывать. Страшно было за своих родных и близких. От этой болезни мы теряли даже своих совсем молодых коллег, которые могли еще очень многого добиться в своей профессии в будущем. Они навсегда останутся в наших сердцах.
Я очень хочу, чтобы эта пандемия закончилась. Чтобы люди, наконец, вернулись к нормальной жизни: могли гулять и дышать свежим воздухом с семьей, детьми и друзьями, радоваться жизни, чтобы дети вернулись в школу и сели снова за парты, чтобы вновь заработали кинотеатры и культурные заведения. Чтобы люди навещали своих родных и близких в других городах и странах.
-Что бы Вы хотели пожелать школьникам и студентам, желающим стать врачами?
— Я хочу сказать, выбирайте свою профессию сердцем. Мысленно представляйте себя в этой профессии. Ведь выбор профессии – это большая ответственность. Это ваш жизненный путь. Слушайте себя, свон сердце, свой разум, свое желание. И если вы выбрали свою профессию, то отдайте все, чтобы быть лучшим в ней. Чтобы приносить пользу обществу, своей стране. Не бывает легкой профессии, каждая профессия сложна. Удачи вам в выборе пути!