"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Мы едины и в этом наша сила!

10.03.2021
2
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

30 лет назад наша страна получила независимость и уже в 1992 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев озвучил идею создания Ассамблеи народов Казахстана. Это особый институт, который наделен консультативными и совещательными возможностями. Действует он при Администрации президента Казахстана. Главная задача Ассамблеи — распространение идеи духовного единства и дружбы народов страны. На 2021 год в стране действует более 1,5 тысяч культурных этнических центров и этнокультурных объединений, есть ассоциации болгар, греков, армян, белорусов, корейцев, курдов, молдаван. Их задача — не только сохранять культурное наследие своего народа, но и знакомить другие этнические группы с его богатством и особенностями. Поддерживается и деятельность национальных общин.  
В Усть-Каменогорске так же, как и во всех других городах работает Дом Дружбы. По словам усть-каменогорских активистов,  организации, объединенные под его шаныраком, уже давно стал неотъемлемой частью общественной жизни города. Дом дружбы сроднил все этносы и отражает красоту слияния самых разных культур. А знаете ли вы, как все начиналось? Давайте ненадолго заглянем в прошлое.
По информации пресс-службы областного Дома дружбы, идея создания такой организации возникла у почетного гражданина г. Усть-Каменогорск Лео Шика, в этом его поддержала интеллигенция и уважаемые люди из числа местных жителей. Тогда, в далеком 1992 году, в самом сердце Восточного Казахстана – городе Усть-Каменогорске открылся Дом дружбы, здесь открылись представительства разных народностей, сплоченные единой миссией – сделать страну лучше. На открытие Дома дружбы приезжал Первый Президент нашей республики – Нурсултан Назарбаев.
Путь становления организации был интересным. Первыми в большую «этнокультурную семью» вступили корейский и немецкий центры, позже присоединились азербайджанский и татарский. Постепенно «семья» разрасталась и на сегодняшний день в Доме дружбы разместились уже 22 этнокультурных объединения, которые сосуществуют в мире и согласии, и все делают сообща.
Дом дружбы – это многогранная организация. Здесь есть место и творчеству, и решению государственно важных вопросов — молодежная политика, медиация, социальные вопросы, и это только часть сфер, которые находятся в поле деятельности членов Дома Дружбы. Также при организации существуют Совет матерей и Совет общественного согласия. Данные институты призваны помогать населению решать проблемы, возникающие в семье, преодолеть трудности взаимодействия с государственными органами и своевременно решать актуальные вопросы, способствовать сохранению благоприятной ситуации в социуме.
Сейчас Дом дружбы — центр общественного согласия сотрудничает с 14-ю одноименными организациями районного масштаба и является для них «учителем» и «путеводителем» в одном лице. Кроме того, открываются множество возможностей для молодежи. Молодежное движение «Жаңғыру жолы» является неким «социальным лифтом» для амбициозных, активных и талантливых молодых людей, которые «горят» желанием создавать проекты, воплощать неординарные идеи и просто тяготеют к новым знаниям, желая обрести полезные навыки. А для тех, кто хочет попробовать себя в творчестве функционирует «Клуб журналистов», где каждый может реализовать свой потенциал.
В 2017 году Дом дружбы вновь ожидали перемены, аким области инициировал смену местоположения организации. Теперь на проспекте Нурсултана Назарбаева находится настоящий дворец в греческом стиле, с колоннами, которые словно Атланты держат крышу, объединяющую этнокультурные центры воедино. Как говорят сами общественники, «изменилось лишь наше местоположение, а тепло, любовь и дружба – это то, что мы будем излучать всегда».
«Дом Дружбы на постоянной основе занимается благотворительностью. 17 января 2020 года – новый виток в работе, ведь именно в этот день был презентован центр волонтерского движения АНК ВКО. С тех пор команда не перестает совершать добро во имя других. За плечами у ребят уже большой опыт совершения добрых поступков. Они регулярно помогают многодетным семьям, пожилым людям, людям с особыми потребностями, а также принимают участие в экологических акциях и даже сами инициируют их. В этом году волонтеры также поучаствуют в республиканской акции «30 добрых дел». Сердца сотрудников Дома дружбы, активистов этнокультурных объединений, творческих коллективов, представителей молодежного крыла и многих других, объединенных идеей единства, пылают любовью и преданностью своему делу», — говорят в Доме дружбы.
Напомним, что по инициативе Елбасы 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана. Этот важный в истории Казахстана шаг, также способствовал формированию уникальной модели межэтнического согласия. За время своего существования Ассамблея стала авторитетным институтом по регулированию национальных отношений, сохранению традиций, культуры языков, всех этносов, проживающих на территории государства. На сегодняшний день деятельность Ассамблеи направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. Областная Ассамблея обладает мощными ресурсами для осуществления, стоящих перед ней задач, в ней представлены 15 этносов, практически все сферы общества. На базе 13 Домов дружбы действуют 123 этнокультурных объединения. За последние два года число этнокультурных объединений выросло на 15. По линии Ассамблеи реализован ряд масштабных проектов, таких как «Рухани жаңғыру». «100 новых лиц Казахстана», «Культурное наследие этносов Казахстана». Существует и республиканское молодежное объединение «Жаңғыру жолы», филиалы которого есть во всех Домах Дружбы. При АНК функционируют различные молодежные клубы – все это позволяет молодежи гармонично развиваться и участвовать в общественной жизни.
Как известно в Семее тоже есть Дом Дружбы, в составе которого этнокультурные центры казахского, русского, татарского, корейского, узбекского и других народов. Мы побеседовали с руководителем русского социально-культурного центра при Городском Доме Дружбы Антониной Викторовной.
— Антонина Викторовна, с какого года ваш центр работает при Доме Дружбы?
— Наш центр был официально зарегистрирован 2 июня 2002 года. Основные его цели — охранение и развитие этнической самобытности русского народа, его достижений в материальной и духовных сферах как неотъемлемой части многонациональной культуры казахстанского общества. Это содействие равноправному  функционированию  русского языка во всех сферах, регулируемых государством и обществом. Также поддержка русскоязычного  населения в реализации социальных прав и свобод, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан и международными соглашениями. Мы проводим конференции, круглые столы, семинары, лекции, дебаты, концерты, смотры, выставки, конкурсы, спортивные соревнования. Занимаемся организацией научных исследований, в том числе опросов общественного мнения по вопросам развития национальных процессов и выявлению социально-этнических  настроений среди русского населения.  
— Каковы основные задачи работы вашего центра?
— Задачами являются пропаганда национальных особенностей русского народа, сохранение русских этнических  компонентов в социальной  инфраструктуре общества (в строительстве, названиях улиц и площадей, оформление рекламы, различных вывесок и т.д.), соблюдение национальных обычаев и традиций,  распространение достижений русского народа в культуре, науке, образовании, искусстве. Также мы ставим перед собой задачи в содействии в изучении истории русского этноса, оказания организационно-правовой и нравственно- этнической помощи в реализации ими социальных потребностей и интересов.  
— Какие культурные мероприятия вы проводите?
— Ежегодно мы проводим фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы». Целью данного фестиваля является воспитание казахстанского патриотизма путем консолидации этносов Казахстана, гражданской и духовно-культурной общности, приобщение к культуре русского народа, привитие любви к народным традициям, развитие эстетического и нравственного восприятия мира. Также мы проводим тематические концерты, литературные вечера, посвященные юбилейным датам великих русских и казахских писателей  и поэтов, проводили конкурс сочинений на тему «Толстой в моей жизни», конкурс проводился совместно  с музеем-заповедником  «Ясная поляна» Тульской области. И естественно, мы ежегодно проводим традиционные русские праздники Масленицу, Рождество, Медово-яблочный спас, Светлая Пасха, Дни славянской письменности и культуры.
— Какая образовательно-просветительская работа проводится?
— У нас есть курсы углубленного изучения русского языка для старшеклассников. Также мы организовываем повышение квалификации учителей русского языка и литературы по плану Посольства РФ в РК, проводим Дни языка и литературы.
— Ваш центр занимается благотворительной деятельностью?
— Да, мы проводим  благотворительные концерты для горожан,  в школах и колледжах города, в Доме престарелых. Также проводим новогодние утренники для детей из малообеспеченных семей, интернатов, центров адаптации.
-Спасибо за беседу!
Народы Казахстана живут в мире и дружбе. Все этносы имеют одинаковые условия для реализации культурных традиций и обычаев. При этом проявляется уважение к историческому наследию каждой народности и все это благодаря обретенной 30 лет назад независимости и миролюбию казахского народа!

Ұқсас жаңалықтар

Түркістан облысының прокуратурасы атаулы әлеуметтік көмек алу үшін жалған қорытындылар жасалғанын анықтады

18.09.2025
Түркістан облысының прокуратурасы атаулы әлеуметтік көмек алу үшін жалған қорытындылар жасалғанын анықтады

Жетісай ауданында атаулы әлеуметтік көмек (бұдан әрі-АӘК) тағайындау үшін жергілікті атқарушы органмен құрылған комиссия «атаулы әлеуметтік көмекке мұқтаж емес» деген...

Толығырақ...Details

Қаза тапқандар бар: Қарағандыда пойыз бен Mazda соқтығысты

18.09.2025
Қаза тапқандар бар: Қарағандыда пойыз бен Mazda соқтығысты

Semeitany.kz - Қарағанды облысында жолаушылар пойызы мен жеңіл көлік соқтығысып, үш адам оқиға орнында қаза тапты. Оқиға 17 қыркүйек күні...

Толығырақ...Details

Биыл 855 мыңнан аса отбасыға 404,3 млрд теңге жәрдемақы төленді

18.09.2025
Биыл 855 мыңнан аса отбасыға 404,3 млрд теңге жәрдемақы төленді

Semeytany.kz - ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің дерегінше, 2025 жылдың басынан бері көпбалалы отбасылар мен наградталған аналарға орта...

Толығырақ...Details

Семейге 200 орындық балалар ауруханасы, жаңа емханалар мен стадион салынады

18.09.2025
Семейге 200 орындық балалар ауруханасы, жаңа емханалар мен стадион салынады

Semeytany.kz - Абай облысында 79 жоба әзірленіп, оның 33-і даму жоспарына сай кезең-кезеңімен іске асады. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметінде...

Толығырақ...Details

Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

17.09.2025
Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

Semeytany.kz – Жапонияда жаңадан құрылған «Жаңғыру жолы» (Path to Rebirth) партиясы жетекшілік қызметті жасанды интеллектке жүктейтінін мәлімдеді. Мұндай шешім партияның...

Толығырақ...Details

Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

17.09.2025
Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

Semeytany.kz - Абай облысы Геодезия, картография және құрылыс жоғары колледжі Германияның «MICHEL METALLBAU GmbH & Co. KG», «A&E NENASCHEW GMBH...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысы Түркістандағы «Орталық Азия – Корея» форумында өңір әлеуетін таныстырды

9 часов бұрын

Түркістан облысының прокуратурасы атаулы әлеуметтік көмек алу үшін жалған қорытындылар жасалғанын анықтады

9 часов бұрын

Қаза тапқандар бар: Қарағандыда пойыз бен Mazda соқтығысты

11 часов бұрын

Биыл 855 мыңнан аса отбасыға 404,3 млрд теңге жәрдемақы төленді

12 часов бұрын

Семейге 200 орындық балалар ауруханасы, жаңа емханалар мен стадион салынады

12 часов бұрын

Жапонияда партия тізгінін жасанды интеллектке бермек

1 день бұрын

Германиямен меморандум: Абай облысының студенттері үш айлық тағылымдамаға барады

1 день бұрын

Бір аптада екі бас жүлде: Абай театры халықаралық сахналарда топ жарды

1 день бұрын

Тоқаев Жасанды интеллектіні дамыту әдебі жөніндегі дінаралық комиссия құруды ұсынды

1 день бұрын

Киелі жерлер — өзара құрмет пен халқымыздың мәдени саналуандығының символы — Президент

1 день бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС